Сплачивание, сращивание и наращивание

Категория:
Столярные работы


Сплачивание, сращивание и наращивание

Сплачивание. При сплачивании увеличивают ширину изготовляемой детали путем соединения в одно целое отдельных досок или брусьев, называемых делянками. Пользуются сплачиванием для изготовления щитов (крышки табурета, стола, филенки).

Существует несколько различных видов сплачивания.

Сплачивание впритык прямыми кромками и в ножовку производится чисто профугованными кромками, которые по всей длине намазывают клеем и затем сжимают. Для проверки плотности фуги делянки следует наложить одну на другую отфугованными кромками, так, чтобы по фуге на нижней делянке получилась ступенька шириной в половину ширины кромки. При рассмотрении фуги с освещенной сверху стороны всякая неровность будет выступать в виде темной линии или штриха.

Сплачивать на фугу можно вставными плоскими и круглыми шипами. Диаметр круглых шипов должен быть не более половины толщины делянок, длина — в 3—4 раза больше толщины, а расстояние между шипами — 100— 150 мм. Толщина плоского шипа должна составлять 1/3 толщины делянок, длина— вдвое, а ширина — в 1—2 раза больше толщины.

При сплачивании в четверть в обеих соединяемых досках делают продольные боковые вырезы (четверти). Глубина и ширина четверти должны быть равны половине толщины делянок. Для более плотного сплачивания губку четверти, выходящую на обратную, тыльную сторону, иногда делают уже на 0,5 мм. Сплачивание, связанное с отборкой четвертей, вызывает излишний расход древесины.

Сплачивание во фриз выступом в виде карниза производится так же, как и в четверть.

Рис. 1. Виды сплачивания

При сплачивании в прямоугольный шпунт в кромке одной доски выбирают посередине вдоль кромки паз шириной в 1/3 толщины доски, а в кромке другой доски — выступ (гребень), по размерам немного меньший размера паза. Гребень одной доски входит в паз другой доски.

При сплачивании в треугольный шпунт паз и гребень делают не прямоугольными, а треугольными. На одной кромке выбирают паз шириной и глубиной не более 1/3 толщины делянки, на другой делают соответствующих размеров гребень. Ребра гребня слегка заоваливают, так как прямой гребень плохо входит в шпунт.

Сплачивание в шпунт и гребень также вызывает излишний расход древесины.

В целях экономии деревесины во всех кромках делают только пазы, а гребень заменяют вставной рейкой, которая одной половиной входит в один паз, а другой половиной — в другой. Такое соединение называется сплачиванием на рейку. Ширина шпунта и толщина рейки должны быть равны Vs толщины сплачиваемых досок.

При всех способах щиты сплачивают из делянок шириной не более 100 мм, так как широкие делянки больше коробятся. Сплачиваемые делянки следует располагать годичными слоями в разные стороны, чтобы они находились под углом друг к другу, а склеиваемые кромки по возможности были или заболонными или ядровыми.

Для уменьшения коробления щиты сплачивают на шпонках, в наконечник или обвязывают рамкой.

Когда щиты сплачивают на шпонках, то в собранном щите на его обратной стороне выбирают поперек досок пазы глубиной в 1/з толщины доски. Пазы имеют в поперечном сечении форму трапеции, по длине они несколько суживаются к одному концу. В пазы заколачивают шпонки (бруски) без клея или с клеем, нанесенным на один конец шпонки.

Выбирая пазы для шпонок вручную, сначала делают на нужную глубину пропилы, а затем грунтубелем или стамеской от узкого конца пропила к широкому выбирают древесину.

Пазы выбирают и на фрезерных станках концевой фрезой за два прохода в шаблоне, имеющем смещение на угол скоса шпонки.

Иногда для лучшего сплачивания досок пазы располагают узкими сторонами в разные стороны. Шпонки должны несколько ьыступать над поверхностью либо быть заподлицо со сплачиваемым щитом.

При сплачивании в наконечник (или в наград) на торцах щита нарезают гребень, а в насадочном бруске, называемом наградой или наконечником, вырезают паз (шпунт). Толщина гребня должна быть равна 1/3 толщины щита. Иногда вместо гребня делают шипы.

Наконечники насаживают на гребни заподлицо с пластью переклейного щита. Сплачивать щиты с наконечниками можно для тех изделий, которые будут находиться в более или менее постоянных влажно-температурных условиях. При значительных изменениях влажности делянки щита с наконечниками будут усыхать поперек волокон во много раз больше, чем наконечники вдоль волокон, и тогда в щите образуются трещины. Для предупреждения этого следует наконечники приклеивать только посередине их длины или наколачивать их на гребень и шипы без клея. Щиты с такого рода соединениями применяют для крышек столов, чертежных досок.

Чтобы уменьшить коробление щитов, их обвязывают рамкой с пазами или фальцами. Для этого щит вставляют в рамку без клея, так как при усыхании щита клей способствует образованию трещин. На случай разбухания щита между его кромками и дном паза или фальца оставляют зазор до 2 мм. Чтобы устранить подвижность щита в рамке, в зазор вставляют прокладки из резины. Иногда щит с торцов прикрепляют к рамке шпильками, чтобы при усыхании сдвиг его частей был одинаковым с обеих сторон.

Рамка с фальцами более удобна, чем с пазами. Вставленный в фальцы щит закрепляют раскладкой. Это дает возможность при смене щита или его ремонте не разбирать рамку.

Сращивание. Сращивание — это торцовое соединение, применяемое для увеличения длины изготовляемых деревянных деталей.

Детали, не испытывающие нагрузки, например плинтусы, сращивают полуторцами, в косой стык. Это делается косой прирезкой под углом 45°. Для точности прирезки рекомендуется пользоваться стуслом.

Детали, несущие нагрузку, сращивают на более острую косую прирезку — косой ус с гребнем по всей длине уса или с небольшими потемками с обоих концов соединения. Такое соединение очень прочное, особенно при сращивании криволинейных деталей в местах изгиба, например царги гнутого стула.

Детали, испытывающие поперечное сжатие, сращивают прямой накладкой вполдерева (соединение с прямым стыком) и крепят двумя нагелями. Для большей прочности накладки вполдерева делают с косым стыком, а для предупреждения смешения торцы обрабатывают под углом.

Прочные соединения при сращивании дают клиновый замок, простой накладной замок и усовое соединение.

В деталях, требующих повышенной прочности, длина усово-го соединения должна быть не менее восьмикратной толщины.

Более прочное сращивание получается при помощи шипов. Наибольшее распространение получило сращивание клиновидным или зубчатым шипом. При этом виде сращивания образуется большая площадь для склеивания полуторцов, обеспечивается прочное соединение и более экономное использование древесины. Клиновидное соединение может выполняться как по ширине детали, так и по ее толщине.

Рис. 2. Сращивание накладкой, в стык и врубками

Рис. 3. Сращивание шипами

Детали, испытывающие растяжение, сращивают открытым шипом «ласточкин хвост», но это сращивание требует снизу опоры. Сращивание вполдерева и на комбинированный шип с ласточкиным хвостом опоры снизу не требует.

Шип «ласточкин хвост» можно зарезать вручную и на станках. При машинной обработке шип и проушины получаются закругленными и для сращивания не применяются.

Сращивание цельным шипом может быть в шип с прямым стыком, с косым стыком, а также двойным шипом. Размеры и форма цельного шипа зависят от размеров и формы поперечного сечения сращиваемой детали. Более прочное сращивание получается прямым шипом с заплечиками в торцовый na:i.

Наращивание. Это способ соединения в длину по вертикали, при котором один элемент служит продолжением другого.

При наращивании используют квадратный или прямоугольный цельный шип, а также круглый вставной. Круглый шип делают толщиной, равной половине диаметра круглой детали или половине ширины более узкой его пласти прямоугольного сечения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум