Сплавы цветных металлов

Категория:
Сплавы


Сплавы цветных металлов

Цветные металлы — медь, алюминий, магний, титан, свинец, цинк и олово — обладают ценными свойствами и поэтому широко применяются в промышленности, несмотря на относительно высокую стоимость. Однако в тех случаях, когда это возможно, цветные металлы заменяют черными металлами или неметаллическими материалами (например, пластмассами).

Ниже свойства цветных металлов рассмотрены подробнее.

Медь по применению в промышленности занимает одно из первых мест среди цветных металлов. Высокая пластичность, электропроводность, теплопроводность, повышенная коррозионная стойкость — ценнейшие свойства меди.

Вследствие высокой электропроводности медь — лучший металл для электромашиностроения, изготовления кабелей и проводов для передачи электроэнергии.

Медь служит основой для изготовления различных сплавов, широко применяемых в машиностроении.

Алюминий —лёгкий металл, обладает высокой пластичностью, хорошей электропроводностью и коррозионной стойкостью. Поэтому он применяется для изготовления электропроводов, посуды, для предохранения других металлов и сплавов от окисления путем плакирования. В машиностроении чистый алюминий применяется мало, так как имеет невысокие механические свойства. Он является основой для получения многих сплавов, широко применяемых в самолетостроении, авто- и вагоностроении, приборостроении и т. д.

Магний — очень легкий металл. Это его большое преимущество. Главным недостатком магния является его малая стойкость против коррозии. Чистый магний не нашел распространения в технике, ко применяется в качестве основы для производства весьма легкихсплавор.

ГОСТ установлены следующие марки перечисленных цветных металлов: алюминий — АВ1, АВ2, А00, АО, Al, А2 и A3; медь — МО, Ml, М2, МЗ, М4; олово — 01, 02, 03 и 04; свинец — СВ, СО, CI, С2, СЗ, С4; цинк — ЦВ, ЦО, Ц1, Ц2, ЦЗ, Ц4; магний — Мг1, Мг2.

Цветные металлы в чистом виде применяются в производстве Редко. Широкое применение имеют сплавы цветных металлов, так как они дают необходимые сочетания свойств. Свойства сплавов тем резче отличаются от свойств входящих в них металлов, чем прочнее их соединение (механические смеси, твердые растворы одного металла в другом и химические соединения). К общим свойствам сплавов следует отнести: во-первых, более низкую температуру плавления, чем температура плавления входящих в сплав металлов, и даже часто более низкую, чем у самого легкоплавкого из них.

Например, оловяно-свинцовый припой, содержащий 90% олова и 10% свинца, плавится при температуре около 190°, тогда как t° плавления олова 231,9° свинца 327°; во-вторых, удельное сопротивление электрическому току более высокое, чем у составляющих сплав металлов. Поэтому проволоку для реостатов и нагревательных приборов делают очень часто из сплавов (нихром, никелин и др.); в-третьих, высокую механическую прочность, которая часто бывает выше прочности входящих в состав сплава металлов, что также широко используется во многих областях техники.

Наиболее распространенными сплавами являются латунь, бронза, дуралюмин, баббиты.

Латунь — сплав меди с цинком. В качестве добавок применяются и другие металлы: железо, марганец, свинец, кремний. Латунь маркируется буквой Л и цифрой, которая указывает содержание меди в . Процентное содержание легирующих частей указывается цифрами через черточку, а содержание цинка не указывается совершенно. Например, марка Л Мц 55-3 обозначает марганцевую латунь содержащую 55 меди, 3% марганца и 42% цинка. Из латуней изготовляют трубки автомобильных радиаторов, краны, детали часовых механизмов и т. п.

Бронза — сплав меди с оловом или алюминием и кремнием с добавками свинца, цинка, марганца, железа. Маркируют бронзы буквами Бр, к которым добавляют начальные буквы названий других металлов, входящих в сплав, и цифры, указывающие процентное их содержание. Например, Бр А5 означает алюминиевую бронзу, содержащую 5% алюминия. Бронза идет на изготовление монет, лент, полос. Из бронз, обладающих антифрикционными качествами, изготовляют вкладыши подшипников, а из бронз, обладающих стойкостью против воздействия морской воды, отливают винты морских судов.

Дуралюмин — сплав алюминия с медью, обладающий легкостью и прочностью. Из дуралюмина, обрабатываемого литьем, изготовляют поршни и другие детали автомобильных и авиационных двигателей. Сплавы алюминия, обрабатываемые только литьем, обозначают буквой Л, например, АЛ 12, АЛ 10. Сплавы, обрабатываемые давлением, обозначаются буквой Д, например Д1, Д16.

Дуралюмин благодаря своей легкости в производстве часто заменяет сталь. Он широко применяется в самолетостроении и моторостроении.

Баббиты—сплавы олова и свинца с сурьмой (10—17%) и медью (1,5—6%). Баббитами заливают подшипники, работающие при больших нагрузках. Благодаря своей мягкости и низкому коэффициенту трения они предохраняют шейки валов от износа и облегчают смазку трущихся поверхностей. Цифры в обозначении баббитов показывают процент содержания самого ценного компонента — олова. Например, в баббите Б83 содержится 83% олова-


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум