Сплавы цветных металлов

Категория:
Сплавы


Сплавы цветных металлов

Цветные металлы — медь, алюминий, магний, титан, свинец, цинк и олово — обладают ценными свойствами и поэтому широко применяются в промышленности, несмотря на относительно высокую стоимость. Однако в тех случаях, когда это возможно, цветные металлы заменяют черными металлами или неметаллическими материалами (например, пластмассами).

Ниже свойства цветных металлов рассмотрены подробнее.

Медь по применению в промышленности занимает одно из первых мест среди цветных металлов. Высокая пластичность, электропроводность, теплопроводность, повышенная коррозионная стойкость — ценнейшие свойства меди.

Вследствие высокой электропроводности медь — лучший металл для электромашиностроения, изготовления кабелей и проводов для передачи электроэнергии.

Медь служит основой для изготовления различных сплавов, широко применяемых в машиностроении.

Алюминий —лёгкий металл, обладает высокой пластичностью, хорошей электропроводностью и коррозионной стойкостью. Поэтому он применяется для изготовления электропроводов, посуды, для предохранения других металлов и сплавов от окисления путем плакирования. В машиностроении чистый алюминий применяется мало, так как имеет невысокие механические свойства. Он является основой для получения многих сплавов, широко применяемых в самолетостроении, авто- и вагоностроении, приборостроении и т. д.

Магний — очень легкий металл. Это его большое преимущество. Главным недостатком магния является его малая стойкость против коррозии. Чистый магний не нашел распространения в технике, ко применяется в качестве основы для производства весьма легкихсплавор.

ГОСТ установлены следующие марки перечисленных цветных металлов: алюминий — АВ1, АВ2, А00, АО, Al, А2 и A3; медь — МО, Ml, М2, МЗ, М4; олово — 01, 02, 03 и 04; свинец — СВ, СО, CI, С2, СЗ, С4; цинк — ЦВ, ЦО, Ц1, Ц2, ЦЗ, Ц4; магний — Мг1, Мг2.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум