Сплошнолесосечные рубки

Категория:
Лесоустройство


Сплошнолесосечные рубки

Технологический процесс, заключающийся в спиливании и валке деревьев с корня, называется рубкой леса.

Рубка леса является двуединым процессом, с одной стороны, завершающим лесовыращивание спелого древостоя, с другой — создающим условия для выращивания новой генерации леса. Двоякая их роль находит отражение в лесоводственном афоризме, гласящем, что рубка леса — синоним его возобновления.

Чтобы затраты труда на заготовку леса были минимальными, стремятся к разработке способов рубки, упрощающих лесозаготовительный процесс. Вместе с этим создание условий наиболее благоприятных для выращивания новой генерации леса ведет в тому или иному усложнению рубок леса.

Оптимизация лесохозяйственных действий диктует настоятельную необходимость установления правильного соотношения в принимаемых способах рубок лесозаготовительных и лесовос-становительных требований. При этом какой бы самый совершенный способ рубки мы не применяли, во всех случаях по отношению к вырубаемой части леса он является в той или иной мере разрушительным процессом. Поэтому его отрицательное действие должно быть компенсировано немедленным появлением на вырубке и успешным ростом нового поколения леса.

Все разнообразие способов рубок леса, выработанных практикой и наукой нескольких столетий ведения лесного хозяйства, сводится к трем системам: сплошнолесосечные рубки, постепенные, или семенно-лесосечные рубки, выборочные рубки.

При сплошнолесосечной рубке одновременно и вырубается весь древостой, исключая отдельные деревья или небольшие группы, оставляемые в качестве обсеменителей.

Возобновление, получаемое на лесосеке после вырубки спелого леса, принято называть последующим. Новое поколение леса может быть получено из подроста, имеющегося на лесосеке до удаления всех спелых деревьев. Такого рода возобновление леса называется предварительным.

Создание условий, обеспечивающих восстановление леса на вырубках, является одним из главнейших лесохозяйственных требований, предъявляемых к разным системам рубок. Основная масса семян, получаемых от остающихся на корню деревьев, разносится сравнительно на небольшое расстояние с помощью ветра, ослабленного в лесу. Наблюдения показывают, что большая часть семян (особенно хвойных пород) рассеивается на расстояние, равное примерно двойной высоте вырубаемого леса (у хвойных спелых древостоев, имеющих высоту 25 м, в среднем около 50 м).

Рис. 1. Схема нарезки лесосек при четырехлетнем сроке примыкания

В связи с этим при ориентации хозяйства на естественное возобновление ширина сплошных лесосек обычно ограничивается, при этом она является одним из основных показателей, характеризующих сплошнолесосечные рубки.

В плодоношении деревьев наблюдается периодичность. Годы обильного плодоношения повторяются через 3—5—7 лет, вследствие чего восстановление леса на вырубке от прилегающих стен леса происходит не сразу, а лишь после наступления года с обильным плодоношением. Поэтому примыкающие к лесосеке участки леса оставляют на корню на несколько лет, т. е. до наступления семенного года. Соответственно этому устанавливают и определенные сроки примыкания (присоединения) одной лесосеки к другой.

Допустим, что принятая система рубок имеет срок примыкания четыре года. Это означает, что рядом с лесосекой, вырубленной в текущем году, можно заложить следующую смежную лесосеку, через четыре года, т.е. после того, как наступит семенной год обильного плодоношения, во время которого на первую вырубленную лесосеку упадет достаточное количество семян, обеспечивающих получение следующего поколения леса.

Вырубка спелых участков леса не должна отрицательно влиять на сохранность остающихся на корню древостоев.

Наблюдения показывают, что ряд древесных пород — ель, береза и другие —довольно часто повреждаются ветром. Весьма часто можно видеть в еловых древостоях, особенно произрастающих на влажных почвах, массовый ветровал вдоль границ вырубок. В первую очередь страдают от ветровала деревья, выросшие в густом древостое.

Чтобы уменьшить повреждение ветром остающегося на корню леса, рубку спелых участков начинают с противоположной по отношению к ветру стороны и лесосеки одну за другой нарезают навстречу ветру. Допустим, что в лесном массиве преобладающим является западный ветер. В этом случае рубку начинают с восточной стороны, располагая длинную сторону лесосеки с севера на юг (см. рис. 33). Вырубив лесосеку, рядом с ней по истечении установленного срока примыкания закладывают вторую лесосеку, затем в аналогичном порядке нарезают третью лесосеку. В этом случае рубки будут направляться против ветра или, иными словами, навстречу преобладающим ветрам. При соблюдении этого условия неприспособленные к свободному стоянию деревья, оказавшиеся на границе лесосеки, будут защищены от губительного влияния ветра толщей древостоя, остающегося на корню. В результате поваленных ветром деревьев на опушках лесосек окажется меньше, чем после рубки, не учитывающей направления преобладающих ветров.

Соответственно изложенному при характеристике принятой системы рубок указывают направление ее в отношении сторон света, т. е. с какой стороны рубка начинается и в какую сторону направлена.

В северной и средней полосе Советского Союза наиболее опасными для леса являются западные и северо-западные ветры. Поэтому направления рубки чаще всего принимают с востока на запад, т.е. навстречу преобладающим ветрам.

Длина вырубаемых лесосек чаще всего бывает равной длине квартала, причем при мелких лесосеках она оказывается в несколько раз больше ширины лесосеки.

Направление длинной стороны лесосеки с направлением рубки обычно составляет прямой угол. Если направление рубки с востока на запад, то направление лесосеки, т. е. расположение ее длинной стороны, оказывается с севера на юг.

В лесах южных районов древесные всходы страдают от губительного действия солнечных лучей. В связи с этим в южных лесах применяют направление рубки с севера на юг, а длинную сторону лесосек располагают с востока на запад. При таком расположении лесосек стена спелого леса, располагающаяся с южной, длинной стороны лесосеки, будет прикрывать своей тенью всходы деревьев от обжигающих солнечных лучей.

При рубке леса узкими лесосеками (шириной до 50—100 м) и установлении длительных сроков примыкания (5 лет и более) вырубка спелых участков леса затягивается на весьма длительный срок. Допустим, что весь квартал километровой ширины состоит из подлежащих рубке участков спелого леса, причем ширина лесосек принята 50 м, а срок примыкания — 5 лет. При этих условиях рубка спелого леса в таком квартале будет растянута на 5×19 + 1 = 96 лет, так как при километровой ширине квартала надо будет заложить 20 лесосек (1000:50), нарезаемых одна за другой через пять лет. Вырубив последнюю, 20-ю, лесосеку нет необходимости ожидать четыре года, чтобы возвратиться с рубкой на первую лесосеку, не примыкающую непосредственно к 20-й лесосеке, вследствие этого общий срок вы-РУбки всего квартала надо считать не 100, а 19×5 + 1 = 96 лет. При подобном решении задачи в погоне за естественным возобновлением от стен остающегося леса будет принесен большой ущерб спелому лесу, задерживаемому на корню и крайне осложнена эксплуатация леса.

Рис. 2. Схемы нарезки лесосек

Имея в виду эти недостатки, одновременно закладывается в спелых участках не одна, а несколько лесосек, отделяемых друг от друга полосами спелого леса. Если последние будут вырублены в течение 10 лет, то такие рубки называют чересполосными. В тех случаях, когда вырубка полос спелого леса, разделяющих отдельные лесосеки, затягивается на срок свыше 10 лет, рубки называют кулисными.

Если одна вырубаемая лесосека по истечении срока примыкания непосредственно присоединяется к другой, то такие рубки называют рубками с непосредственным примыканием. При чередовании лесосек с полосами спелого леса примыкание называют чересполосным.

В связи с превращением эксплуатации леса в высокомеханизированную отрасль народного хозяйства, неизмеримо возросла техническая вооруженность лесозаготовок. Вполне естественно, что коренные сдвиги в методах лесоэксплуатации оказали влияние на технику ведения лесного хозяйства.

Существовавшая длительный период лесоводственная и лесохозяйственная техника складывалась в условиях применения ручного, немеханизированного труда. Вследствие трудоемкости лесокультурных работ лесоводы ориентировались прежде всего на естественное возобновление леса. Искусственное лесовозобновление в виде посадки леса применялось в ограниченном масштабе.

Ориентация на естественное возобновление, получаемое путем закладки узких лесосек, приводила к тому, что периметр вырубаемых лесосек удлинился в 10—15 раз. В результате в лесных массивах накапливался мертвый лес из поваленных деревьев. В настоящее время, когда лесозаготовки оснащены сложнейшей машинной техникой, позволяющей механизировать процессы валки, разделки, трелевки, погрузки и вывозки древесины, когда механизируются и лесокультурные работы, ориентация лишь на одно естественное возобновление становится пройденным этапом развития лесного хозяйства.

В настоящее время 43% всех вырубок восстанавливаются путем посева и посадки леса. Это надо учитывать при выборе способов рубок и восстановления лесосек. Существенные осложнения в эксплуатационный процесс вносят длительные сроки примыкания лесосек. После вырубки отведенной лесосеки проложенный к ней ус лесовозной дороги при длительных сроках примыкания не может быть использован для вывозки древесины со смежных лесосек. По нему не будут перевозиться лесные грузы в течение 4—5 лет, пока не наступит семенной год и не поступит в рубку смежная лесосека.

За этот период ус лесовозной дороги придет в негодность и для последующей эксплуатации смежных спелых древостоев придется его восстанавливать или прокладывать заново.

Вместе с тем соблюдение 4—5-летних сроков примыкания лесосек неизбежно приводит к разбросанности их по всему лесному массиву, что увеличивает протяженность лесовозных дорог.

Таким образом, распыление лесосек по территории лесного массива ведет к удлинению лесовозных дорог и удорожанию их эксплуатации. Поэтому механизация лесозаготовок в крупных лесных массивах, относящихся к лесам третьей группы, приводит к необходимости концентрации лесосек, к увеличению их ширины и сокращению сроков их примыкания.

Концентрированными сплошными называют рубки леса большими площадями, сосредоточенными вокруг лесовозных дорог.

Концентрированные рубки обеспечивают более эффективную механизацию лесозаготовок и их применение позволяет ускорить эксплуатацию спелых и перестойных древостоев таежной зоны. Само лесозаготовительное производство при концентрированных рубках сосредоточено в одном месте, а не разбросано по лесному массиву. Это обстоятельство позволяет создать лучшие условия труда на лесозаготовках (организация передвижных столовых, сооружение домиков для обогрева рабочих в зимнее время).

На крупных концентрированных лесосеках резко изменяется лесорастительная среда. В течение ряда лет происходит заболачивание. С появлением нового древостоя происходит обратный процесс — разболачивание. Концентрированные лесосеки чаще всего зарастают мягколиственными породами, поэтому на них следует оставлять куртины хвойного леса из молодняка и средневозрастных древостоев.

При концентрированных рубках обсеменение лесосек происходит в виде узких полос вокруг оставленных куртин и близ стен леса, окружающих лесосеки.

В зоне тайги, где ведутся концентрированные рубки, в спелых редкостойных древостоях обычно имеется обильный хвойный подрост. В таких случаях процесс лесозаготовок должен вестись таким образом, чтобы преобладающая часть этого подроста была сохранена на вырубке. При соблюдении этого условия представляется возможным создать вторую генерацию леса в виде смешанного хвойно-лиственного древостоя.

На супесчаных почвах в сосновых борах при наличии источников обсеменения сравнительно успешно возобновляется сосна. Смена хвойных лиственными породами чаще всего происходит при вырубке ельников, растущих на более плодородных суглинистых почвах.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум