Способы доводки

Категория:
Шабрение, притирка и др.


Способы доводки

Главной особенностью процесса доводки является то, что обрабатываемая поверхность испытывает одновременно химические и механические воздействия, в результате которых снимаются мельчайшие частицы металла. Сущность процесса доводки твердыми абразивными материалами заключается в следующем. Твердые мелкие зерна абразива (порошок) помещаются между обрабатываемой деталью и притиром. При некотором давлении эти зерна, будучи тверже поверхностей, между которыми они находятся, вдавливаются, естественно, в ту из двух поверхностей, которая мягче, т. е. в притир. Таким образом, поверхность притира окажется как бы заполненной крепко засевшими в металле зернами абразива. Если после такой операции, называемой шаржированием, одну поверхность провести по другой, то абразивные зерна, находящиеся на поверхности притира, будут срезать мельчайшие частицы более твердого металла. Жидкости, которые применяются при доводке, оказывают некоторое химическое воздействие на обрабатываемый материал, что способствует быстрейшему удалению мельчайших стружек и продуктов брикетирования.

Таким образом, процесс доводки твердыми абразивными материалами можно рассматривать как одновременно происходящий процесс резания и незначительное химическое воздействие.

Процесс доводки мягкими абразивными материалами (пастами) в ряде случаев отличается от процесса доводки твердыми абразивными материалами.

Сущность процесса доводки мягкими абразивными материалами заключается в образовании на обрабатываемой поверхности очень мягкой тонкой пленки (0,015—0,02 мкм). Эта пленка образуется в результате химического соединения серы, входящей в состав абразивного материала, с металлом детали, поверхность которой обрабатывается (сульфидная пленка). При движении притира, шаржированного пастой, эта тончайшая пленка мягким абразивом снимается с наиболее выступающих частей поверхности (гребешков), которая «размягчилась» под действием абразивной пасты. Далее обнажившаяся поверхность материала под влиянием составляющих абразивной пасты вновь покрывается мягкой пленкой, которая затем снимается. Так постепенно сглаживаются неровности, т. е. происходит процесс доводки. Итак, процесс доводки мягкими абразивными материалами можно рассматривать как одновременно происходящие процессы резания и химического разрушения металла, причем процесс химического воздействия на металл имеет преобладающее значение.

Доводка является сложным процессом, при котором помимо резания и химического воздействия на металл происходит упрочнение поверхностного слоя, т. е. наклеп, неизбежно получающийся в последней стадии доводки, когда для получения блеска операция выполняется уже сработанными абразивами и почти всухую.

В зависимости от вида абразивно-доводочных материалов и того, как их наносят на притир, различают три способа доводки металлов: доводка притирами, покрытыми абразивной смесью (с намазкой); доводка абразивной смесью, непрерывно подаваемой на рабочие поверхности притиров; доводка шаржированными притирами.

Доводку притирами с намазкой абразивной смесью, так называемую доводку-притирку свободным абразивом, применяют при обработке деталей из меди, латуни, алюминия, чугуна, углеродистых, хромистых, хромомолибденовых, быстрорежущих, жаропрочных сталей и твердых сплавов. Притиры с намазкой абразивной смесью используют при машинно-ручной и ручной доводке — притирке клапанов с клапанными седлами двигателей внутреннего сгорания, деталей распылителя форсунки, гидравлических насосов, калибров, шаблонов и других деталей на плитах.

Доводку абразивной смесью, непрерывно подаваемой на рабочие поверхности притира, применяют главным образом при машинной обработке с использованием доводочных станков различных конструкций. Этот способ доводки широко используется в серийном и массовом производстве: доводка поршневых пальцев двигателей внутреннего сгорания, деталей топливной аппаратуры, гидравлических насосов и т. д.

Наиболее точным и тонким способом доводки является доводка шаржированными притирами. Шаржированные притиры широко используют как при производстве, так и при ремонте плоскопараллельных концевых мер длины и других эталонов, клапанов топливной аппаратуры и т. д.

Помимо этих способов доводки существует так называемая доводка абразивными кругами, брусками и дисками. Процесс доводки абразивными кругами, дисками или брусками ближе к отделочному шлифованию, чем к доводке, но так как эта операция в большинстве случаев является окончательной, то ее условно называют доводочной. Абразивные круги и диски используют при машинной обработке поршневых пальцев, поршневых колец, роликовых подшипников и других деталей. Абразивные бруски применяют для окончательной обработки цилиндров двигателей внутреннего сгорания, отверстий в деталях гидравлических насосов и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум