Способы хранения сырья

Категория:
Производство клееной фанеры


Способы хранения сырья

Сырье, хранящееся на складе, должно быть надежно защищено от воздействия грибов и насекомых.

Грибы развиваются при температуре 15—60 °С и влажности древесины 40—60%. При температурах ниже 7 и выше 60 °С, а также при влажности древесины менее 25% или более 100—120% к весу абсолютно сухой древесины грибы не развиваются. Для сохранения древесины должны быть созданы неблагоприятные условия для развития грибов и насекомых, т. е. низкая температура и повышенная влажность. Поэтому на складе необходимо создавать условия, обеспечивающие сохранение влажности древесины и исключающие возможность образования трещин.

Зимой нет необходимости применять какие-либо средства защиты сырья от вредителей из-за низкой температуры. Наиболее опасен весенне-летний период. В это время интенсивно протекает процесс испарения влаги из древесины, особенно с торцов кряжей и чураков, что приводит к появлению трещин, в которых развиваются грибы и различные насекомые.

Рис. 1. Штабеля: а — плотный, б — рядовой

В зависимости от времени поступления, сроков хранения и вида транспортирования применяют различные способы хранения сырья.

Кряжи или чураки хранят в штабелях, высота которых составляет 4—6 м, длина 80—150 м.

По схеме расположения кряжей штабеля сырья бывают двух типов: плотные и рядовые. В плотном штабеле (рис. 1,а), в основной его части, кряжи от низа до верха укладывают без прокладок (россыпью) и только «голову» и «хвост» штабеля — с прокладками в каждом

ряду. Основание штабеля должно состоять из бревен-подкладок: две подкладки для кряжей до 7 м и три для более длинных кряжей. Толщину подкладок берут не более 1/3 среднего диаметра укладываемых кряжей. Недостаток плотных штабелей состоит в трудности укладки и разборки кряжей из-за отсутствия прокладок, облегчающих перекатывание кряжей. Рядовой штабель (рис. 6,6) не имеет этого недостатка, однако емкость такого штабеля меньше, чем плотного.

Головы и хвосты штабелей по мере выкатки кряжей необходимо укреплять клиньями или прокладками, препятствующими рассыпанию штабеля. Бревна заделывают в голове и хвосте штабеля, вырубая ложе на толстом конце прокладки, но не глубже половины ее диаметра. Разрыв между штабелями должен быть не менее 1 м.

При разборке штабеля необходимо все время поддерживать безопасный угол откоса насыпи кряжей: осенью 30—40°, зимой 60—70°. Особые меры предосторожности следует соблюдать во время оттепелей, когда древесина оттаивает и может произойти обвал кряжей. В это время насыпи кряжей следует придавать откос 35—45°.

При кратковременном хранении сырья применяют влагозащитные и антисептические замазки, которыми покрывают торцы чураков и кряжей, а также открытые сучья и обдиры коры. Антисептик наносят кистью или опрыскивателем один или два раза в зависимости от того, как он прилипает. Влагозащитный слой наносят на следующий день после покрытия антисептиком. Все обмазанные торцы защищают от солнечных лучей щитами из низкосортной фанеры.

В качестве влагозащитных замазок могут быть использованы битумные эмульсии, пеко-смоляные пасты, а также нефтяные битумы. Хорошим антисептиком являются спиртовые растворы фенолформальдегидных смол. Применяют также комбинированные влагозащитно-анти-септические замазки, в состав которых входят битумные эмульсии и пасты с каменноугольными, торфяными и древесными дегтями и смолами.

Этот способ хранения сырья очень трудоемок и дорог, поэтому его применяют при небольших запасах сырья. При больших запасах сырья используют другие виды защиты. Наиболее дешевым из них является дождевание, осуществляемое при помощи трубопроводов с водораз-брызгивающими механизмами или душевыми воронками. На 1 м2 верхней поверхности штабеля расходуется примерно 10 л воды, что обеспечивает поддержание на поверхности древесины тонкой пленки воды. С площадки дождевания вода отводится в канализацию.

Дождевание начинают применять с наступлением теплой погоды.

Интенсивность дождевания зависит от времени года, высоты штабеля, влажности и температуры воздуха. Первоначальное дождевание штабелей должно обеспечить проникание воды на всю их высоту.

Рис. 7. Схема передвижной дождевальной установки:
1 — передвижная дождевальная установка, 2 — распределительный трубопровод, 3 — спускной трубопровод, 4 — разделительная стенка, 5 — фундаменты под пути, 6 — бетонированная площадка

Последующие поливы периодически повторяются 5—6 раз в день (по 15 мин через 1,5—3 ч). Срок хранения сырья при таком способе не должен превышать 2—2,5 месяцев.

В том случае когда сырье поступает равномерно и можно создать штабеля, для такого способа хранения сырья целесообразно применять стационарные дождевальные установки. При неравномерной доставке сырья наиболее эффективны передвижные дождевальные установки.

Передвижная дождевальная установка (рис. 2) представляет собой эстакаду козловой конструкции, которая перемещается по рельсам, уложенным по продольным бортам площадки. На одной тележке эстакады устанавливают насосную станцию и механический фильтр. Забор воды происходит через всасывающий трубопровод с приемником, опущенным в заборную траншею площадки, наполненную водой. Центральный насос подает воду через механический фильтр и распределительный трубопровод в два дождевальных лотка, подвешенных к нижнему поясу горизонтальной фермы эстакады. При дождевании эстакада перемещается по площадке вперед и назад со скоростью 0,9 м/сек.

В летний период применяют один из самых эффективных способов хранения сырья — затопление его в воде. Для этого используют озера, судоходные и сплавные реки, если у берега есть водная площадь, отделенная от фарватера, т. е. от пути безопасного прохода судов.

Затопляют сырье в плотах (на реках и озерах) или в штабелях (в искусственных бассейнах или водоемах со слабым течением).

При затоплении плот нагружают дополнительными рядами кряжей до тех пор, пока он не осядет на дно. В проточных водоемах накатываемые кряжи сплачивают с загружаемой частью плота и между собой.

Искусственные наливные бассейны загружают плотным штабелем с помощью козловых и мостовых кранов из расчета 1 мА сырья на 2 м3 общей емкости бассейна. По окончании загрузки бассейн заполняют водой, уровень которой поддерживают постоянным. Перед выгрузкой сырья из наливных бассейнов постепенно спускают воду.

Метод затопления в бассейне несколько дороже способа дождевания, однако обеспечение полной сохранности сырья повышает его эффективность.

Для хранения сырья, которое поступает на завод в зимний период, применяют метод замораживания. Этот метод очень дорог, поэтому им пользуются только для хранения высококачественного сырья. Основные преимущества его заключаются в том, что сырье находится одновременно в условиях пониженной температуры и повышенной влажности.

Подготовка к замораживанию осуществляется еще осенью. Выбирают площадку и определяют объем сырья, подлежащего замораживанию. В каждый штабель укладывают не менее 1000 ж3 сырья.

Намеченное под штабель место покрывают утрамбованным снегом слоем 15—20 см, на который укладывают плотный штабель. Через каждые 4 ряда кряжей насыпают снег и обильно поливают водой.

После того как штабель достигнет нужной высоты, сооружают боковые ограждения с четырех сторон. Между стенкой бокового ограждения и штабелем оставляют зазор 30—40 см, в него втрамбовывают снег, который затем поливают водой.

Выложенный штабель засыпают слоем снега толщиной не менее 20 см, утрамбовывают его и поливают водой: штабель покрыт как бы плотным ледяным панцирем. Замороженный штабель обносят вторым рядом бокового ограждения. Между первым и вторым рядом бокового ограждения засыпают сухие опилки, которые постепенно утрамбовывают. Расстояние между стенками забора (его толщина) должно быть с южной и западной стороны больше, чем с северной и восточной. Верх штабеля покрывают шпоном и затем засыпают его слоем опилок или древесных стружек толщиной 10—15 см. На них кладут легкие деревянные стропила и делают кровлю из старой фанеры для отвода дождевой воды за пределы штабельных боковых ограждений. Вокруг штабеля устраивают водоотводящие канавки.

Боковые ограждения можно сооружать с двух-трех сторон заранее (до укладки штабеля). Остальные стороны возводят при уложенном и замороженном штабеле.

Сырье в замороженном штабеле хорошо сохраняется только до середины лета, так как, несмотря на теплоизоляционный слой опилок и стружек, лед начинает подтаивать и в штабеле трудно сохранить минусовую температуру.

Выбор того или иного способа хранения сырья определяется конкретными условиями.

Необходимо отметить, что хранение сырья в кряжах, независимо от применяемого способа, более эффективно, чем в чураках. Это объсняется тем, что сырье подвержено разрушению большей частью с торцов. Образующиеся при этом повреждения и гнили могут быть удалены при последующей разделке кряжей на чураки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум