Способы резания древесины

Категория:
Технологии обработки древесины


Способы резания древесины

К основным способам механической обработки древесины, в процессе которых происходит резание с образованием стружек, относятся пиление, строгание, фрезерование, долбление и шлифование.

Пиление (рис. 1, а) — это способ разделения древесины многорезцовым инструментом — пилой на отдельные детали. Резание закрытое. Древесина, заключенная между стенками пропила, превращается в опилки. Пила представляет собой стальное полотно или диск с насеченными зубьями. Расстояние между зубьями называется шагом зубьев t, пространство между двумя соседними зубьями — впадиной. Кратчайшее расстояние между линиями, ограничивающими вершины зубьев и дно впадин, составляет высоту зубьев h.

Пиление производится при прямолинейном (ленточнопильные станки) или вращательном (круглопильные станки) движении инструмента.

Строгание (рис. 1, б) — это обработка плоскости деталей прямолинейно движущимися ножами. Применяется для удаления неровностей с поверхности древесины, предварительно обработанной вращающимися резцами, для получения строганого шпона, стружки и дранки. Способом строгания выполняют чистовую отделку фанеры и фанерованных изделий на циклевальных станках.

Фрезерование (рис. 1, в) — способ обработки деталей, в процессе которого вращающимися резцами при высокой скорости резания снимается серповидная стружка. Применяют его для образования базовых поверхностей у прямоугольных заготовок (фуговальные станки), для одновременной прямолинейной и профильной обработки деталей с с двух, трех и четырех сторон (рейсмусовые и четырехсторонние продольно-фрезерные станки); для профильной и прямолинейной обработки криволинейных деталей (фрезерные, копировально-фрезерные и специальные станки); для зарезки шипов и проушин (шипорезные и фрезерные станки).

Сверление (рис. 1, г) — способ обработки древесины вращающимися резцами-сверлами. При сверлении снимается слой древесины с образованием в ней цилиндрического отверстия. Ось этого отверстия совпадает с осью сверла, В процессе сверления отдельные волокна одного и того же слоя древесины срезаются сверлом с различной скоростью: с минимальной возле центра вращения сверла и с максимальной — наиболее удаленными от центра вращения режущими кромками. В точках, совпадающих с центрами сверла, скорость резания равна нулю.

Долбление (рис. 1, д) — способ обработки древесины, при котором режущий инструмент выбирает в ней прямоугольные отверстия Для долбления, выполняемого на цепнодолбежных станках, применяется движущаяся бесконечная режущая цепочка. Инструментом для долбления может служить пустотелое квадратное долото с вращающимся в нем сверлом.

Шлифование — способ обработки древесины резцами из абразивных зерен, приклеенных к бумажной или полотняной основе. Шлифованием снимают незначительные слои древесины для удаления с ее поверхности неровностей.

Рис. 1. Способы резания древесины: а — пиление, б — строгание, в — фрезерование, г — сверление, 0 — долбление

К основным способам обработки древесины резанием относятся пиление, строгание, фрезерование, сверление, долбление, точение, шлифование, а также разрезание ножницами или ножами листовой древесины (резание без стружкообразования).

Пиление (рис. 1, а) применяется для продольного и поперечного деления древесины на части пилами. Пила представляет собой многорезцовый инструмент в виде полотна конечной длины, бесконечной ленты или диска с расположенными на рабочей кромке режущими зубьями.

Рис. 1. Способы резания древесины: а — пиление, б — строгание, в — фрезерование, г — сверление, д — цепное долбление (фрезерование)

Соответственно применяют три вида пил: рамные, ленточные и круглые. Рамные пилы представляют собой длинные узкие тонкие стальные полотна, на одной стороне которых насечены зубья. Ленточная пила имеет форму тонкой бесконечной ленты, на одной кромке которой расположены зубья. Круглые пилы представляют собой тонкий стальной зубчатый диск.

У зубьев пилы различают следующие элементы: шаг зубьев t— расстояние между зубьями пилы; межзубовую впадину — пространство между соседними зубьями; высоту зуба h — кратчайшее расстояние между линиями, ограничивающими вершины и впадины зубьев.

Пиление производится при прямолинейном возвратно-поступательном (рамные пилы), прямолинейном (ленточные пилы) и вращательном (круглые пилы) движении инструмента. При пилении древесина, заключенная между стенками пропила, превращается в опилки. Основные параметры рамных и ленточных пил: ширина полотна В и толщина С; круглых пил: диаметр D и толщина В (или Ь).

Пильные станки в зависимости от используемых пил делятся на три основные группы: лесопильные рамы, ленточнопильные и круглопильные станки. Лесопильные рамы предназначены для продольного деления бревен на доски и брусья.

Ленточнопильные станки применяют для продольного деления бревен (бревнопильные), продольного деления досок и горбылей (делительные) и криволинейного выпиливания по контуру (столярные).

Круглопильные станки используют для продольного и поперечного раскроя бревен, досок и других древесных материалов.

Строгание (рис. 1, б) применяется для обработки поверхностей деталей с целью удаления с них неровностей, образовавшихся при фрезеровании, а также для получения строганого шпона, упаковочной стружки, тонкой дощечки. Строганием производят чистовую обработку фанеры и облицованных изделий. Осуществляется оно ножами, снимающими стружку постоянной толщины.

При строгании либо обрабатываемая древесина неподвижна, а ножи совершают возвратно-поступательное движение, либо ножи неподвижны, а обрабатываемая древесина движется.

Строгание производят на циклевальных станках, а также на шпонострогальных, древесностружечных и дощечкострогальных станках.

Фрезерованием (рис. 1, в) деталям и изделиям придают определенные размеры и форму. Производится оно вращающимися фрезами или плоскими ножами, укрепленными в ножевых головках. Съемные плоские ножи применяют преимущественно для фрезерования плоских поверхностей, фрезы — фигурных и узких плоских поверхностей.

Движение подачи при фрезеровании осуществляется древесиной. При этом виде резания снимается серповидная стружка переменной толщины.

Для фрезерования применяются следующие станки: – фуговальные —для выверки одной или двух смежных поверхностей детали; – рейсмусовые — для снятия с детали излишнего слоя древесины (на рейсмусовых станках, на которые детали обычно поступают с фуговальных станков, обрабатывается сторона, противоположная сфрезерованной на фуговальном станке); – четырехсторонние продольно-фрезерные, выполняющие одновременное фрезерование прямолинейной заготовки с четырех сторон для придания ей одинаковых размеров и конфигурации по всему сечению; – фрезерные, служащие главным образом для придания окончательных размеров и формы криволинейным заготовкам; – шипорезные —для выборки шипов и проушин.

Сверление (рис. 1, г) применяют для образования в деталях круглых и продолговатых отверстий. Обработка древесины производится вращающимися сверлами.

Долбление (рис. 1, д) используют для получения в древесине прямоугольных отверстий (гнезд). Для долбления применяют движущуюся бесконечную цепочку, состоящую из звеньев с резцами (цепнодолбежные станки), а также пустотелое квадратное долото или комбинированное со сверлом (долотодолбежные станки).

Точение позволяет получать тела вращения. Резание производится резцом при вращении изделия (токарные станки) или вращающейся ножевой головкой, внутри которой проходит заготовка квадратного сечения (круглопалочные станки).

Шлифование необходимо для окончательной поверхностной обработки деталей и изделий с целью удаления неровностей, оставшихся после предыдущей обработки. При шлифовании древесины резцами служат абразивные зерна, укрепленные на бумажной или полотняной основе.

К резанию без стружкообразования относятся: разрезание шпона ножницами в фанерном производстве; высечка штампами бракованных мест в листах шпона; высечка на шпонопочиночных станках заплат для заделки дефектных мест.

Рис. 2. Форма поперечного сечения дисков круглых пил: а — плоской, б — конической, в — с поднутрением боковых поверхностей

Рис. 3. Безопасная пила

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум