Средства индивидуальной защиты при сварке

Категория:
Сварка металлов


Средства индивидуальной защиты при сварке

Электросварщики должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Спецодежда служит для защиты поверхности тела электросварщика от вредных излучений сварочной дуги, искр и брызг расплавленного металла, механических воздействий, а также от воздействия метеорологических факторов. В состав обязательной спецодежды входят костюм брезентовый (куртка и брюки), рукавицы брезентовые, ботинки кожаные, головной убор под щиток и каску. Для наружных работ в зимнее время дополнительно выдаются куртка ватная, брюки ватные, валенки. Разработана зимняя спецодежда, состоящая из верхнего костюма (куртка и брюки), пристегивающейся теплой подкладки и утепленного белья. Верхний костюм изготовляют из плащевой ткани с хорошими ветрозащитными свойствами и нашивками из искростойкого материала.

Для защиты головы электросварщика от механических травм и поражения электрическим током выдаются защитные каски из токонепроводящих материалов. Каски должны удобно сочетаться с защитными щитками электросварщика.

При работе электросварщика на высоте или внутри замкнутых емкостей должен выдаваться предохранительный пояс.

При выполнении электросварочных работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током (сварка и резка внутри емкостей, в трубах и т. д.), при работе с электроинструментом электросварщик должен обеспечиваться диэлектрическими перчатками, ковриками и галошами.

При большом объеме потолочной сварки для защиты рук электросварщика от искр и брызг расплавленного металла должны выдаваться нарукавники или рукавицы и перчатки с крагами, изготовленные из брезента или других иекростойких материалов с низкой электропроводностью.

При сварочных работах внутри замкнутых объемов (емкости, резервуары, трубы и т. д.), при сварке сталей с цинковым покрытием и т. д. не всегда удается устранить все вредные факторы путем применения вентиляционных установок. В этих условиях требуется дополнительная защита органов дыхания электросварщика. К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся: фильтрующие противогазы и респираторы; шланговые и автономные дыхательные аппараты с принудительной подачей чистого воздуха под щиток сварщика в зону дыхания.

Щитки защитные лицевые. Щитки защитные лицевые электросварщика служат для защиты глаз, кожного покрова головы и шеи от излучений сварочной дуги, искр и брызг расплавленного металла, а также частичной защиты органов дыхания от прямого попадания сварочного аэрозоля.

В соответствии с ГОСТ 12.4.035—78 (ССБТ. «Щитки защитные яйцевые для электросварщиков». Технические условия) корпус щитков изготовляют из токонепроводящего материала с удельной электрической прочностью не менее 2 кВ/мм! Внутренняя поверхность корпуса и поверхности внутренних металлических деталей должны быть матовыми или окрашены в черный цвет. Щитки должны выдерживать одиночные удары при падении с высоты не более 1 м.

Стеклодержатель щитка имеет размер смотрового окна не менее 40X90 мм. Толщина покровного стекла должна быть не более 2,5 мм, подложки из оргстекла — не более 2 мм. Длина и ширина покровного стекла и подложки должны соответствовать размерам светофильтра. Щитки защитные для электросварщиков должны быть снабжены одним из светофильтров С-4, С-5, С-6, С-7 по ГОСТ 12.4.080—79.

Щитки защитные для электросварщиков выпускаются: с наго-ловным креплением типа НН, с ручкой овального сечения длиной не менее 120 мм типа РН, универсальные с наголовным креплением и ручкой типа УН.

Для сварки в монтажных условиях при частых изменениях пространственных положений сварки рекомендуются щитки с увеличенным обзором, имеющие смотровые окна больших размеров типов ННО, РНО.

Для монтажной сварки в труднодоступных местах, где из-за ограниченного пространства затруднено откидывание щитка и манипуляции им, рекомендуются щитки с подвижным стеклодержа-телем типов ННП, РНП. При выполнении вспомогательных операций достаточно поднять подвижную рамку со светофильтром.

Корпуса щитков изготавливают из листовой фибры или пластмассы. Пластмассовые щитки наиболее полно удовлетворяют требованиям, предъявляемым к средствам защиты при выполнении сварочных работ в монтажных условиях. Они имеют современный внешний вид и обтекаемую форму, стойки к влаге и агрессивным средам. Под пластмассовые щитки сварочного аэрозоля попадает меньше, чем под щитки, изготовленные из фибры.

Щитки с корпусом из фибры имеют срок службы не менее 1 года, щитки из пластмассы — не менее 3 лет.

Светофильтры. Для защиты глаз от вредных излучений сварочной дуги в щитках электросварщиков рекомендуется использовать прямоугольные светофильтры, изготовляемые из темного стекла марки ТС-ЗС в соответствии с ГОСТ 12.4.080—79 (ССБТ. «Светофильтры стеклянные для защиты глаз от вредных излучений на производстве». Технические условия).

Размеры светофильтров следующие: 52X102; 69×121; 90X102 мм. Толщина светофильтров от 1,5 до 4 мм. Темно-зеленый цвет светофильтров благоприятно действует на органы зрения, не утомляет глаза.

Для дуговой сварки плавящимся металлическим электродом предусмотрено девять классификационных номеров светофильтров с условным обозначением от СЗ до СП, что дает возможность точнее подобрать нужную плотность светофильтра в зависимости от величины сварочного тока (табл. 26).

Пример условного обозначения светофильтра: светофильтр С-8, 90X102 ГОСТ 12.4.080—79 (светофильтр из стекла ТС-ЗС, классификационный номер 12, размером 90×102 мм для щитка электросварщика):


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум