Срок действия патента, патентные пошлины

Категория:
Патентоведение в СССР


Срок действия патента, патентные пошлины

Срок действия патента. Принадлежащее патентовладельцу исключительное право на изобретение ограничено сроком действия патента, предусмотренным патентным законом данной страны. При определении срока действия патента законодатель исходит из необходимости дать патентовладельцу достаточное время для применения изобретения и извлечения прибыли. В различных странах действуют разные, но в общем сходные сроки. Они колеблются от 5 до 20 лет. Например, патент выдается в Шри-Ланке на 15 лет, в Италии, Великобритании, ФРГ, Франции, Швейцарии на 20 лет, в США на 17 лет.

В отдельных странах в пределах общего срока действия патента можно брать патент на меньший срок — 5, 10, 15 лет (Иран, Турция). Некоторые патентные законы (Египет, Австралия и др.) предусматривают возможность продления срока действия патента; например, в Австралии, Египте его можно продлить на 5 или 10 лет, в Панаме — 20 лет.

В подавляющем большинстве стран этот срок исчисляется со дня подачи заявки (Великобритания, Франция, Швеция, Бельгия, ФРГ); с даты, когда заявка в результате выкладки, вместе с описанием и формулой, стала доступна для всеобщего ознакомления, т. е. спустя 18 месяцев после даты подачи заявки (Италия), со дня подачи полного описания изобретения (Австралия) или со дня выдачи патента (США, Канада).

В относительно более выгодном положении оказывается патентовладелец в тех странах, где при той же продолжительности действия патента течение срока начинается с момента его выдачи. В этом случае в него не включается время, прошедшее со дня подачи заявки до дня выдачи патента, которое бывает длительным, в особенности в тех странах, где существует проверочная система (два-три года и больше).

Полученные в течение действия патента на основное изобретение дополнительные патенты (на усовершенствования изобретения) сохраняют силу лишь в пределах общего срока основного патента и прекращаются одновременно с ним. Но с истечением срока патента компания не всегда утрачивает свое господствующее положение, достигнутое в той или иной области производства при помощи данного изобретения. Во-первых, для сохранения монополии служит получение самостоятельных патентов на его усовершенствования, во-вторых, у компании есть преимущества, приобретенные за счет большого опыта его применения, в-третьих, она уже имеет определенную клиентуру, которая остается обычно и после того, как на то или иное изобретение действие патента прекращается.

Значительное число патентов утрачивает силу досрочно из-за неуплаты патентных пошлин, которые являются довольно высокими и обременительными, в особенности если изобретение не находит применения или в патенте отпала необходимость (например, в связи с прекращением производства изделий, основанных на изобретении, или появлением в этой области технически более прогрессивных изобретений, вследствие чего многие изобретения морально устаревают до истечения срока патента, либо отсутствием желающих купить патент или получить лицензию, а у самого изобретателя нет средств, чтобы осуществить изобретение).

Для отказа от патента нужно сделать соответствующее заявление патентному ведомству. Если патентовладелец (лицензиар) выдал лицензии, то лицензиаты (лица, получившие лицензию) вправе возражать против его отказа от патента.

Большинство патентных законов возлагает на патентовладельца обязанность осуществить свое изобретение в течение определенного срока (обычно не менее трех лет) с момента выдачи патента. Если патентовладелец не выполнил этой обязанности без уважительных причин, то компетентный орган по заявлению заинтересованных лиц предоставляет им против воли патентовладельца право на использование запатентованного изобретения, за что они должны вносить патентовладельцу определенную плату. Это называется принудительной лицензией. В некоторых странах принудительная лицензия выдается также, если изобретение осуществляется только или в основном за границей. Сюда не относятся случаи, когда такого рода использование предусмотрено специально международным соглашением. При недостижении цели использования изобретения посредством выдачи принудительных лицензий патент может быть аннулирован (Франция, ФРГ, Нидерланды, Япония).

В некоторых патентных законах возможность аннулирования патента предусматривается без предварительной выдачи принудительной лицензии (Турция). В ряде стран патентовладелец может добровольно ограничить свое исключительное право, получив на патенте надпись «право на лицензию». Ее назначение состоит в том, что каждому заинтересованному лицу дозволяется осуществить изобретение при условии выплаты патентовладельцу вознаграждения. Такого рода надпись предотвращает неблагоприятные последствия, возникающие для патентовладельца при неиспользовании своего изобретения в течение установленного законом срока и дает право на снижение размера взимаемой за обладание патентом пошлины.

Патентные пошлины. Во многих странах они взимаются по разным (и часто по многочисленным) основаниям. Так, в связи с испрашиванием европейского патента пошлины взимаются: за подачу заявки, проведение поиска, указание государства, в отношении которого действует заявка, поддержание заявки в силе, проведение экспертизы, выдачу патента, подачу возражения, подачу апелляции, за возобновление рассмотрения заявки в случае пропуска заявителем установленных сроков. Что же касается уплаты пошлины для сохранения уже полученного европейского патента или патента в США либо в других странах, то патентовладелец обязан вносить ее в размере и сроки, предусмотренные национальным патентным законодательством.

Взимание пошлины при подаче заявки характерно для всех капиталистических стран. В Швейцарии размер заявочной пошлины зависит от числа пунктов в патентной формуле. В ряде стран установлена пошлина за публикацию о выдаче патента; в других странах за публикацию пошлина не берется отдельно, но взимается заявочная и за выдачу патента (США, Канада). Патентная пошлина в США и Канаде является особенно высокой, что делает расходы по получению патента обременительными для изобретателей.

На патентовладельце лежит в большинстве стран обязанность уплаты годовых пошлин в течение срока действия патента. Во многих из этих стран пошлиной не облагается лишь первый год обладания патентом. В некоторых странах, например в Великобритании, ФРГ, Швеции, Индии, не предусматривается пошлина за первые два, три и четыре года. В Канаде и некоторых других странах годовые пошлины вообще не взимаются. Но зато заявочные пошлины и пошлины за выдачу патента (не считая процедурных расходов) в США и Канаде относятся к числу самых высоких в мире.

Отдельные патентные законы предусматривают неизменный размер годовой пошлины в течение срока действия патента. Однако в большинстве стран сумма годовой пошлины возрастает. Годовые пошлины обычно увеличиваются по мере приближения к концу срока действия патента. Чаще всего сумма возрастает ежегодно, но в некоторых странах она увеличивается на основании иных правил. Некоторые законодательства уменьшают размер годовой пошлины, если патентовладелец согласился предоставить лицензию (ФРГ). По дополнительным патентам годовые пошлины, как правило, не взимаются.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум