Стали

Категория:
Изготовление форм


Стали

Способы производства стали. Основные способы производства стали: конверторный, мартеновский и электроплавка.

Мартеновский способ позволяет получать сталь из расплавленного и твердого чугуна и использовать при плавке лом и отходы черных сплавов. Современные мартеновские печи бывают емкостью до 500 т, длина их достигает 30 м, длительность плавки— 4—6 ч.

При конверторном способе плавку выполняют в сосудах грушевидной формы — конверторах. В качестве исходного материала для получения стали применяют расплавленный передельный чугун, который заливают в конвертор через горловину.

Процесс получения стали сводится к продувке через чугун воздуха (или воздуха, обогащенного кислородом), вследствие чего происходит выгорание примесей чугуна: кремния, марганца, углерода и др. Емкость конверторов достигает 100 т, длительность плавки около 20 мин.

Конверторный способ делится на два самостоятельных процесса:

бессемеровский, при котором футеровка делается из кислого кирпича динаса;

томасовский, при котором футеровка делается из свежеобож-женного доломита.

Бессемеровская сталь используется для изготовления проволоки, рельсов, болтов, сварных труб, а томасовская—для листов и сортового проката.

Электроплавка осуществляется в электропечах для получения легированных сталей. В металлургическом производстве плавка стали ведется в дуговых электропечах, емкость которых достигает 180 г и более, а длительность плавки составляет 4—6 ч. Сталь выпускают слитками от 100 кГ до 100 т различной формы (квадратные, шестигранные и восьмигранные).

Маркировка углеродистых сталей. Конструкционные стали обыкновенного качества обозначаются буквами Ст. и цифрами 1, 2, 3 и т. д. (например, Ст. 1, Ст. 2).

Инструментальные углеродистые стали обозначаются буквой У и цифрами, указывающими на среднее содержание углерода в десятых долях процента (например, марка У12 обозначает сталь с содержанием 1,2% углерода. Буква А, стоящая в конце марки, указывает на высокое качество стали (У8А; У12А и др.).

Легированные стали маркируются сочетанием цифр и букв (20Х, 60С2 и др.), которые указывают на химический состав стали. Первые две цифры обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента, буквы — легирующие элементы (Н — никель, X — хром, В —вольфрам, Ф — ванадий, К — кобальт, С — кремний, М — молибден, Г — марганец, Д — медь, Т—титан, Ю — алюминий), а цифры, стоящие за этими буквами,— среднее содержание в процентах обозначенного буквой элемента. Если содержание легирующего элемента меньше или около 1%, то цифра после буквы не ставится.

Легированные инструментальные стали маркируются аналогично легированным конструкционным сталям, но среднее содержание углерода в них указывается в десятых долях процента.

Быстрорежущие стали маркируются буквой Р и цифрами, указывающими среднее содержание вольфрама в процентах (Р9, Р18 и др.).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум