Стальные электроды

Категория:
Сварка металлов


Стальные электроды

Качество и свойства металла сварного шва (наплавленного металла) во многом определяются правильным выбором электродов. Свойства электродов зависят от химического состава и диаметра стержня и от состава и свойств покрытия. Электроды характеризуют по свойствам наплавленного ими металла: прочность, пластичность, ударная вязкость, твердость, химический состав.

Наряду с качеством и свойствами металла сварного шва важное значение имеют сварочно-технологические свойства электродов: стабильность горения дуги на постоянном и переменном токе, пригодность для сварки в различных пространственных положениях, производительность, допустимая длина дуги, формирование шва, отделимость шлаковой корки, коэффициент наплавки.

Классификация электродов. Классификацию и размеры электродов, технические требования к ним, правила приемки, методы испытаний, упаковку, транспортирование и хранение электродов для ручной дуговой сварки сталей и наплавки устанавливает ГОСТ 9466—75 («Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки сталей и наплавки»),

1. По назначению электроды подразделяются:
— для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 60 кгс/мм2 — У;
— для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 60 кгс/мм2 — Л;
— для сварки легированных теплоустойчивых сталей — Т;
— для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами — В;
— для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами— Н.

2. По свойствам наплавленного металла электроды подразделяются на типы. ГОСТ 9467—75 устанавливает 14 типов электродов для сварки углеродистых, низколегированных и легированных конструкционных сталей (У, Л) и 9 типов электродов для сварки легированных теплоустойчивых сталей (Т). Типы электродов для сварки конструкционных сталей регламентированы по механическим свойствам наплавленного металла и содержанию в нем вредных примесей серы и фосфора. Типы электродов для сварки легированных теплоустойчивых сталей регламентированы по химическому составу наплавленного металла и механическим свойствам наплавленного металла или металла шва.

ГОСТ 10052—75 устанавливает 49 типов электродов для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами (В). Эти типы также регламентированы по химическому составу наплавленного металла и механическим свойствам наплавленного металла или металла шва.

Основными показателями механических свойств наплавленного металла или металла шва являются: временное сопротивление разрыву, кгс/мм2; относительное удлинение в %, ударная вязкость, кгсМ/см2.

ГОСТ 10051—75 устанавливает 44 типа электродов для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами (Н). Эти типы регламентированы по химическому составу и твердости наплавленного металла, а также содержанию в нем вредных примесей серы и фосфора.

3. Каждому типу электродов соответствует одна или несколько производственных марок электродов. Марки электродов характеризуются видом и составом электродного покрытия; маркой электродной проволоки, из которой изготовлен стержень электрода; сварочно-технологическими свойствами; свойствами наплавленного металла или металла шва.

4. По толщине покрытия в зависимости от отношения D/d (D — внешний диаметр электрода, d — диаметр стержня) электроды подразделяются: с тонким покрытием — М; со средним покрытием — G (D/d^. 1,45); с толстым покрытием — Д; с особо толстым покрытием — Г.

5. В зависимости от требований к качеству электродов (точность изготовления, состояние поверхности покрытия, содержание серы и фосфора в наплавленном металле, сплошность выполненного данными электродами металла шва) электроды подразделяются на группы 1, 2, 3. Самые высокие требования к качеству изготовления у электродов третьей группы.

6. По допустимым пространственным положениям сварки или наплавки электроды подразделяются: для всех положений—1; Для всех положений, кроме вертикального сверху вниз — 2; для нижнего, горизонтального на вертикальной плоскости и вертикального снизу вверх — 3; для нижнего и нижнего в лодочку — 4.

7. По роду и полярности сварочного тока, а также по номинальному напряжению холостого хода источника питания сварочной дуги переменного тока электроды подразделяются.

8. Структура условного обозначения электродов на этикетках пачек и коробок с электродами следующая.

Рис. 50. Структура условного обозначения электродов
1 — тип электрода; 2 — марка; 3 — диаметр стержня; 4 — обозначение назначения электрода; 5 — обозначение толщины покрытия; 6 — группа электродов по качеству изготовления; 7 — индексы, указывающие характеристики наплавленного металла и металла шва; 8 — обозначение вида покрытия; 9 — обозначение допустимых пространственных положений сварки или наплавки; 10 — обозначение рода и полярности сварочного тока, а также номинального напряжения холостого хода источника питания переменного тока; 11 — ГОСТ 9466—75; 12 — ГОСТ на типы электродов.

Примеры условных обозначений электродов на этикетках:

Во всех видах технической документации обозначение электродов должно состоять из марки, диаметра стержня, группы электродов и ГОСТ 9466—75. Пример условного обозначения электрода в технической документации:
MP — 3 — 4,0 — 2 ГОСТ 9466—75.

Размеры электродов. Гост 9466—75 устанавливает следующие диаметры электродных стержней: 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10; 12 мм. Длина стержней установлена следующей: 150, 200, 250, 300, 350, 450 мм.

Уменьшение диаметра и увеличение длины электродного стержня приведет к увеличению электрического сопротивления, что вызовет чрезмерный нагрев его в процессе сварки. В результате электродный стержень будет быстро плавиться (потечет), электродное покрытие разрушится и преждевременно выгорят его составляющие.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум