Станки для обработки пластмасс

Категория:
Производство конструкций из дерева


Станки для обработки пластмасс

Для механической обработки пластмасс используют деревообрабатывающие, металлорежущие станки с дополнительным оснащением их особыми видами инструмента, а также специальные станки и нестандартное оборудование, предназначенные для зачистки поверхностей, подготовки их к склеиванию, распиловки брусковых и разрезки листовых материалов. На станках производится фрезерование, сверление, вырубка, точение, нарезание резьбы.

Для зачистки пластмасс используют универсальные зачистные станки со сменным набором различных абразивных инструментов — кругов, лент, щеток, работающих по принципу токарных или сверлильных станков. Зачистку плоских поверхностей пластмассовых деталей выполняют на шероховочном станке с абразивной лентой, натянутой на вращающиеся барабаны, между которыми расположена опорная плоскость. Образующаяся при зачистке пыль удаляется вентиляционным от сосом. В условиях крупносерийного производства целесообразно использовать автоматические и полуавтоматические устройства для зачистки кромок листовых деталей абразивными валиками или Щетками. Например, полуавтоматическая головка с электроприводом, снабженная металлическими щетками, служит для зачистки обшивок панелей. Головка перемещается вдоль кромки листа посредством вращения ведущих роликов.

Рис. 1. Цепнодолбежный станок ЦДА-2: 1 — педаль; 2 —маховичок подъема стола; 3 — стол; 4— маховичок зажима; 5 — подпорный брусок; 6 — маховичок натяжения фрезерной цепочки; 7 — суппорт цепного механизма; 8 — ограничитель горизонтального перемещения стола

Многооперационные станки и полуавтоматы применяют для обработки изделий с отверстиями, пазами и другими конструктивными элементами. Транспортирующими механизмами в них служат цепные или ленточные конвейеры, шагающие или карусельные столы. Все эти устройства обычно приводятся в прерывистое (шаговое) движение с остановкой в момент обработки. Для этой цели в схему привода транспортирующего механизма вводят устройства с мальтийским крестом или кулачковую сцепную муфту.

Листовые пластмассы раскраивают на кругло-пильных станках с ручной подачей. Для разрезки листов из термопластов ставят фрезы из углеродистой легированной стали. Листы слоистых пластиков разрезают на круг-лопильных станках фрезами из легированной и быстрорежущей стали. Ленточные станки используют для резания по криволинейному контуру листов толщиной более 25 мм, а также для разрезки круглых стержней и труб.

Горизонтальные ленточные станки применяют для резания пенопластов толщиной до 30 см и шириной до 120 см. В процессе резания ленточная пила толщиной 0,9 мм одновременно с поперечным движением перемещается продольно вместе с кареткой, затем автоматически быстро поднимается и подается обратно. Листы текстолита толщиной до 25 мм разрезают на шлифовальных станках абразивными дисковыми кругами. Для резки листов термопластичных и термореактивных пластмасс используют также фре зерные станки по металлу, на которых детали обрабатываются с высокой скоростью. Фрезерование деталей из пластмасс ведут, как правило, на быстроходных горизонтально- и вертикально-фрезерных станках типа 6Н-82Г. Детали из термопластов (полиметилме-такрилата, винипласта, фторопласта) удовлетворительно обрабатывают фрезами из инструментальных сталей. Для обработки деталей из реактопластов (текстолиты, гетинакс, стеклопластики) применяют фрезы из быстрорежущей стали или с пластинками из твердых сплавов. Применение твердосплавных фрез повышает производительность фрезерования в 5… 10 раз по сравнению с резанием быстрорежущими фрезами. Особенно эффективны твердо сплавные фрезы при обработке стеклопластиков.

Рис. 2. Шероховочный станок для обработки пластмассовых изделий: 1 — абразивная лента; 2 — приводной барабан; 3— вентиляционный отсос; 4 — клиновой ремень; 5 — станина; 6 — электродвигатель; 7 — кнопочный пускатель; 8 — винт регулировки натяжения ленты; 9 — натяжной барабан; 10 — стол

Ввиду того что специального оборудования для разрезки пласт масс еще недостаточно, часто используют металлорежущее обору дование: отрезные ножовочные станки, имеющие скорость переме щения ножовочного полотна 85.. .110 двойных ходов в минуту; лен точно-отрезные станки со скоростью перемещения ленты.

Рис. 3. Полуавтоматическая головка с электроприводом для зачистки обшивок панелей: 1 — металлическая щетка; 2 — электродвигатель щетки с редуктором; 3 — винт; 4 — пружина для регулирования прижима щетки; 5 — каркас с электроприводом; 6 — ведущие ролики; 7 — концевой выключатель

Рис. 4. Горизонтальный ленточный станок для резки блоков пенопласта: 1 — каретка; 2 — стойка каретки; 3 — направляющие; 4 — пила; 5 —пенопласт

Для разрезки небольших листов (плит) применяют горизонтально-фрезерные станки. Резание осуществляется по схеме попутного

фрезерования, когда направление подачи и направления резания (вращения инструмента) совпадают. Специальные станки конструируют с нижним расположением фрезы, что облегчает установку и закрепление листов, улучшает условия труда. Резание в этом случае происходит по схеме встречного фрезерования, т. е. вращение фрезы и подача заготовки направлены в разные стороны, чтобы силы резания, как и в первом случае, дополнительно прижимали заготовку к столу. Работающие по такой схеме станки в 2…5 раз производительнее серийных фрезерных станков и обеспечивают более удобные и безопасные условия труда.

Специальный станок для разрезки слоистых пластиков может обрабатывать изделия размером. 60X140 см при толщине 3…70 мм. В отличие от фрезерных станков по металлу фреза специального станка закреплена под столом. Имеется устройство для отсоса стружки и пыли.

Сверление пластмасс производится на быстроходных вертикаль-но-сверлильных станках, предназначенных для обработки металлов. При сверлении применяют высокие скорости резания. В условиях крупносерийного массового производства используют специальные многошпиндельные станки. Ими можно обрабатывать несколько отверстий одновременно.

Рис. 4. Станок для резки слоистых пластиков: 1 — станина; 2 — стол; 3 — прижимное устройство; 4 — фреза; 5 — зубчатая передача; 6 — электродвигатель механизма подачи стола; 7 —регулятор скорости подачи; 8 — электродвигатель фрезы; 9 — прорезь; 10 — направляющая

Сверлильные станки для пластмасс оснащаются приемниками стружки и пыли, оборудуются отсасывающими устройствами; зона резания и разброса стружки ограждается прозрачным материалом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум