Станочные линии деревообрабатывающих производств

Категория:
Столярные работы


Станочные линии деревообрабатывающих производств

В семилетнем плане развития народного хозяйства Советского Союза предусматривается широкая механизация и автоматизация деревообрабатывающих производств. Механизация и автоматизация открывают большие возможности для улучшения качества и увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости, повышения производительности труда, улучшения условий труда.

Механизация и автоматизация процессов производства является базой для создания непрерывного поточного производства в деревообрабатывающей промышленности. Поточные методы организации производственного процесса способствуют росту и совершенствованию производства на базе высшей техники.

Поточные полуавтоматические и автоматические линии внедряются как на отдельных технологических участках, так и на заводах в целом. В последнем случае речь идет уже о создании заводов-автоматов.

Автоматические линии состоят из станков или автоматов, выполняющих операции обработки и контроля; устройств, служащих для загрузки и разгрузки линии и транспортирования деталей от одного станка к другому без вмешательства со стороны рабочего; устройств, служащих для закрепления (фиксации) деталей во время их обработки, и единой системы управления линий.

Линия обслуживается одним оператором, находящимся у центрального пульта управления. Если загрузка заготовок и разгрузка изделий, а также промежуточный контроль и отбраковка их выполняется рабочими, то в этом случае линия называется полуавтоматической.

Автоматизация технологических процессов деревообработки в настоящее время развивается по трем направлениям. Автоматические линии создаются или на базе существующих универсальных станков общего назначения с частичной их реконструкцией, или на базе новых специально сконструированных специализированных станков, или же на базе универсальных станков общего пользования и новых специализированных станков (комбинированное комплектование).

Одним из факторов, определяющих производительность автоматических линий, является конструктивная скорость подачи. Для максимального использования линий имеет значение исключение потерь времени, связанных с загрузкой бункера, уборкой продукции, подвозкой материала, а также ликвидация простоев, связанных со сменой режущего инструмента, наладкой линии, смазкой, проверкой состояния ответственных узлов и др.

Производительность автоматических линий значительно выше, чем обычных поточных линий. Количество обслуживающих рабочих сокращается, уменьшается площадь под станками. Работа на автоматических линиях безопасна и менее утомительна, она сводится к наблюдению за станками и к управлению линией, к укладке рабочими заготовок в загрузочные устройства в начале линии и к снятию обработанных изделий в конце линии. Однако автоматизация процессов при наличии сложного автоматического оборудования требует более высокой квалификации рабочих для его обслуживания и хорошего знания многих конструкций дервообрабатывающих станков.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум