Станок для доводки режущего инструмента

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Станок для доводки режущего инструмента

Доводка режущего инструмента и особенно инструмента, оснащенного твердыми сплавами, значительно повышает его стойкость. Наиболее производительно она осуществляется на доводочном станке чугунными дисками с нанесенной на их поверхность пастой из карбида бора или карбида кремния. Использование для этой цели чугунных дисков дает хорошее качество доведенной поверхности, а процесс доводки дисками является универсальным способом улучшения поверхности. Этот процесс позволяет доводить дисками соответствующей формы не только плоские режущие кромки, но и профильные.

Станок, назначение которого состоит в доводке режущих кромок твердосплавного инструмента чугунными дисками, приведен на рис. 1. Доводка здесь производится одним из двух чугунных дисков, расположенных на концах шпинделя. Возле каждого диска находится поворотное приспособление для установки обрабатываемого инструмента. Диски станка имеют две скорости вращения 1,5 и 2,5 м/сек. и получают движение от электродвигателя. От этого же двигателя движение передается шпинделю через ременную передачу. Две пары шестерен. Доводка на этом станке, как указывалось ранее, ведется пастами из карбида бора, а режимы работы характеризуются следующими данными: окружная скорость диска 1,5 — 2,5 м/сек; подача детали приблизительно 1 м/сек; давление на диск — 150—200 г/сж2; зернистость абразива 170—320.

Рис. 1. Станок для доводки твердо сплавного режущего инструмента. 1 – мотор с редуктором: 2 – фрикционный диск; 3 — ролик.

Рис. 2. Доводочная бабка с диском.

Рис. 3. Доводочная бабка для цилиндрических деталей:

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум