Станы продольной и поперечной прокатки

Категория:
Кузнечные работы


Станы продольной и поперечной прокатки

Станы продольной и поперечной прокатки занимают промежуточное положение между кузнечно-прессовым и металлургическим оборудованием. Для того чтобы максимально приблизить форму и размеры исходной заготовки к форме и размерам готового изделия, эти станы все чаще устанавливаются в общем потоке с кузнечно-прессовыми машинами. Использование получаемого со станов фасонного и периодического проката в качестве заготовок под штамповку резко повышает производительность штамповочного оборудования, снижает его мощность и отходы металла. В ряде случаев такой прокат может идти прямо на окончательную механическую обработку.

Рис. 1. Схемы работы станов продольной прокатки (а), поперечной прокатки (б), поперечно-винтовой прокатки (в): 1 — заготовка, 2, 3- валки

На станах продольной прокатки металл обрабатывается валками, оси которых параллельны, а заготовка движется в направлении, перпендикулярном осям валков. На поверхности валков имеются углубления (ручьи), форму которых и приобретает заготовка после прокатки. Эта форма может быть разнообразной.

Станы поперечной прокатки служат для получения заготовок в форме тел вращения. При этом ось заготовки располагается параллельно осям валков и прокатываемому металлу придается вращательное движение относительно его оси. Таким образом металл обрабатывается в поперечном направлении. На станах поперечной прокатки, в частности, получают заготовки зубчатых колес и других деталей.

Станы поперечно-винтовой прокатки отличаются от станов поперечной прокатки тем, что оси их валков не параллельны, а скрещиваются. Благодаря этому заготовка кроме вращения получает поступательное движение (в направлении своей оси). Такие станы используются для производства заготовок осей, шпинделей зубчатых колес, шаров и других тел вращения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум