Стены зданий

Категория:
Плотничные и столярные работы


Стены зданий

Стены здания подразделяются на наружные и внутренние капитальные (несущие нагрузки) и некапитальные (не несущие нагрузки). Назначение наружных стен — предохранение помещения от атмосферных влияний: осадков, ветра, колебаний температуры и от внешнего шума (в жилых зданиях).

Внутренние некапитальные стены, обычно тонкие, называются перегородками.

Толщина наружных стен зависит ют климатических условий района и от величины воспринимаемых нагрузок, а внутренних-только от величины нагрузок. Внутренние глухие несгораемые стены, разделяющие здание на части и возвышающиеся над крышей, называются брандмауэрными (противопожарными). Их назначение—-предотвращать распространение пожара из одной части здания на другие его части.

Нижняя утолщенная часть наружных стен называется цоколем. Цоколь заканчивается уступом (обрезом) в 5—10 см.

Верхняя выступающая часть наружных стен называется карнизом. Он вместе со свесом крыши здания предохраняет стену от дождя.

Стены несущие и ограждающие по своей конструкции бывают сплошные, пустотелые и каркасные. Сплошные капитальные стены непосредственно воспринимают и несут нагрузку от здания; в каркасных стенах нагрузку несет каркас, а заполнение каркаса выполняет роль ограждения. Пустотелые стены могут быть несущими и ненесущими, их возводят из пустотелых камней.

Стены, как правило, надо возводить из местных строительных материалов.

Для устройства стен колхозных построек, помимо кирпича, бетонных, шлакобетонных блоков, природного камня и дерева, широко применяют грунтовые материалы, из которых возводятся саманные, глинобитные, землебитные, глиноплетневые, глиновальковые, турлучные стены. Стены делают также с применением камышита и соломита.

Каркасные стены

Каркас стен состоит из стоек или столбов, обвязок и подкосов. Для простейших сельскохозяйственных построек каркасы делаются из деревянных стоек, вкопанных в землю и верхних обвязок (прогонов), как показано на рис. 1.

Недостатком этой конструкции каркаса является загниваемость нижних концов стоек и трудность их замены.

Для зданий, рассчитанных на более длительный период эксплуатации, каркас устраивают на столбчатых и ленточных фундаментах. Конструкция такого каркаса состоит из нижней обвязки, стоек, верхней обвязки и подкосов.

Для капитальных сельскохозяйственных построек в качестве стоек каркаса применяют кирпичные или каменные столбы, между которыми устраивают заполнения стен различной конструкции.

Основные виды заполнения каркасных стен, применяемые в колхозном строительстве, следующие.

Глиноплетневые стены делаются с деревянным каркасом на стойках, вкопанных в землю. Заполнение стен бывает в один плетень и в два плетня.

Между стойками каркаса делают решетку из жердей или кольев диаметром 5—6 см с расстоянием между ними 40 50 см.

Рис. 1. Схема деревянного каркаса со стойками, вкопанными в землю

Жерди при горизонтальной решетке крепят к стойкам каркаса. Колья при вертикальной решетке нижними заостренными концами забивают в землю, а верхние крепят к верхней обвязке каркаса.

Рис. 2. Схема деревянного каркаса на ленточном фундаменте

При заполнении стен в один плетень применяют горизонтальное и вертикальное оплетение, а при заполнении в два плетня — только горизонтальное.

На рис. 3 показана конструкция глиноплетневой стены в один плетень с горизонтальным и вертикальным оплетением, а на рис. 4 — конструкции стен в два плетня с засыпкой между ними.

Глиноплетневые стены с одним плетнем делают толщиной около 15 см. Применяются они для холодных неотапливаемых помещений. Стены с двумя плетнями делают толщиной 40—50 см. Такие стены применяют при постройке животноводческих помещений.

Рис. 3. Конструкция глиноплетневой стены в один плетень:
а — разрез стены; б — горизонтальное оплетение (план); в — вертикальное оплетение (вертикальный разрез и вид сбоку)

Оплетение решетки и каркаса стен производится хворостом толщиной 15—20 мм с зазорами между отдельными хворостинами около 10 мм. В местах пересечения стены связывают — переплетают хворостом колья одной стены с кольями другой, а для общей жесткости решетки, во избежание выпучивания кольев от давления засыпки (при двойном плетне), каждая пара кольев связывается в шахматном порядке через 0,7—1,0 м вицами из хвороста.

Обмазку плетней производят глиняным раствором с примесью соломенной сечки. Обмазку стен с одинарным плетнем делают с двух сторон, а стен с двойным плетнем — только с наружных сторон. Пространство между плетнями заполняют сухой землей, сухой глиной или глиносоломенной смесью слоями по 20—30 см. Обмазка плетней производится слоями. После просушки обмазки стены белятся известью.

Рис. 4. Глиноплетневые стены в два плетня:
а — на лежнях из пластин без фундамента; б — на фундаменте из бутового камня; ч — конструкция угла наружной стены; г — конструкция примыкания внутренней стены к наружной

Тур лучные стены состоят из каркаса в виде деревянных, стоек, вкопанных в землю, и верхней обвязки. По стойкам с двух сторон горизонтально через 25 см прибивают жерди диаметром 5—6 см, образующие решетку. Промежуток между ними заполняют глиносоломенной массой.

Боковые поверхности стен обмазывают глиняным раствором. После просушки трещины затирают глинопесчаным раствором и стены белят известью.

Турлучные стены применяют для отапливаемых зданий и в зависимости от климатических условий делают толщиной в 30—40 см.

Глиновальковые стены так же, как глиноплетневые и турлучные, делают с деревянным каркасом. В стойках каркаса по оси стены выбирают вертикальные пазы, в которые крепят жердевую решетку. Решетку делают в виде одного вертикального ряда горизонтально уложенных жердей с промежутками между ними около 20 см. Толщина жердей принимается 6—8 см. а их длина, равная расстоянию между стойками в пазах, — около 2 м. Между жердями слоями укладывают глиносоломенные пучки, которые концами перекидывают по обе стороны жерди, образуя валек.

Конструкция глиновальковых стен приведена на рис. 5.

Глиновальковые наружные стены отапливаемых животноводческих построек делают толщиной около 35 см.

Заполнение стен производят слоями глиносоломенных пучков и прижимают их жердями каждого ряда. По мере возведения стены боковые поверхности ее выравнивают легкими ударами вил или лопаты и обмазывают глиняным раствором. После просушки., заполнения и обмазки производится затирка поверхности стен глинопесчаным раствором и побелка их известью.

В безлесных районах СССР возводят деревянные каркасные стены с камышитовым или соломитовым заполнением. Заполнение устраивают в один или два слоя. Камышитовые или соломитовые плиты крепят к стойкам и обвязкам каркаса прижимными брусками при помощи гвоздей или вязальной проволоки. Такие стены обязательно штукатурят с двух сторон глиняным или известковым раствором.

В районах освоения целинных и залежных земель для сельскохозяйственных построек (главным образом жилых домов) деревянные стены возводят сборными каркаснощитовой и щитовой конструкции.

Детали домов со стенами щитовой и каркаснощитовой конструкции, как правило, изготовляют в заводских условиях. Щиты имеют двойную обшивку с отеплителем. Преимуществом стен щитовой конструкции является малая трудоемкость работ при их сборке. Однако сборка щитовых и каркаснощитовых стен требует от плотников особой тщательности. Некачественно собранные щитовые стены, имеющие зазоры между щитами, легко-продуваются и не обеспечивают сохранения необходимой температуры в помещениях.

Рис. 5. Глиновальковая стена:
а — фасад; б — разрез; в — план

Бревенчатые и брусчатые стены

Бревенчатые рубленые стены являются распространенными в колхозном строительстве, особенно там, где лес является местным материалом. Такие стены делаются при постройке жилых домов, зданий культурно-бытового и производственного назначения. Эти стены отличаются достаточной прочностью и хорошей теплозащитой. Отрицательным качеством бревенчатых рубленых стен является большой расход древесины, значительная трудоемкость работ при их возведении, сгораемость, а также подверженность гниению и поражению древесными вредителями.

Рис. 6. Конструкция рубленых стен:
1 — пакля между венцами; 2 — шипы

Для рубленых стен применяют сосновые, еловые, осиновые и другие бревна.

Бревна укладывают друг на друга, соединяя их на шипах, а в углах и пересечениях стен — врубками. Между рядами бревен (венцами) в специально выбранные пазы прокладывается пакля. Пазы после сборки стен конопатят для предотвращения продувания стен и промерзания.

При чистой рубке стен бревна протесывают под скобу. Этим достигается правильная горизонтальность всех венцов (рядов) в срубе. При грубой рубке стен, без протески бревен, для соблюдения горизонтальности рядов бревна поочередно укладывают комлями в разные стороны.

При устройстве оконных и дверных проемов все венцы простенков скрепляют друг с другом не менее чем двумя шипами.

В жилых и общественных бревенчатых рубленых зданиях венцы наружных стен обычно обтесывают или опиливают с внутренней стороны, а венцы внутренних стен — с двух сторон. В животноводческих и других сельскохозяйственных постройках венцы, как правило, не опиливают.

Для экономии лесоматериалов стены неотапливаемых сельскохозяйственных построек рубят часто из пластин (амбары, склады и т. д.).

Брусчатые стены менее распространены в сельскохозяйственном строительстве, чем бревенчатые, так как не всегда есть возможность механизированной заготовки брусьев. Применяют их главным образом при строительстве жилых зданий и зданий культурно-бытового назначения.

Рис. 7. Конструкция брусчатых стен:
а — общий вид стены; б — деталь угла

Преимуществом брусчатых стен по сравнению с бревенчатыми рублеными являются: более эффективное использование древесины, возможность механизированной заготовки деталей в заводских условиях и на стройдворах строительных организаций и простота сборки.

В средней полосе нашей страны наружные брусчатые стены делают обычно толщиной 15—16 см, а внутренние — толщиной 10 см.

Стены из брусьев, как и бревенчатые, собирают на пакле. Венцы по вертикали в промежутках между углами соединяют на шипах, нагелях, а в углах и пересечениях стен — на врубках.

Стены из грунтовых материалов

Стены из грунтовых материалов широко применяют в колхозном строительстве при возведении жилых домов, животноводческих и хозяйственных построек. Основным преимуществом этих стен является их небольшая по «равнению с другими стенами стоимость, поскольку их возводят из материалов, имеющихся непосредственно на месте строительства.

Саманные стены — наиболее распространенные в безлесных районах СССР. После возведения такие стены скоро высыхают и поэтому здания из самана могут быть быстро введены в эксплуатацию. Саманные блоки изготовляют из жирной глины с примесью соломенной сечки или других волокнистых добавок. Блоки бывают разных размеров в зависимости от толщины стен. В средней полосе нашей страны наиболее часто саманные блоки делают размером .39X19X14 см и 33X16X12 см. Толщина наружных стен принимается обычно 60 см, внутренних 33 см. Стены возводятся на ленточных каменных фундаментах. Кладка блоков ведется на глинопесчаном растворе с добавлением соломенной сечки. При кладке надо тщательно следить за правильностью перевязки швов.

Глинолитные стены возводят из жирных глинистых грунтов и мятой соломы. Делаются они литым способом в опалубке. Сначала между щитами опалубки кладут слой соломы толщиной 40— 60 мм. Затем этот слой заливают глиняным раствором и тщательно уплотняют, пока масса не начнет густеть. На первый слой вновь укладывают солому, а затем глиняный раствор и т. д. Толщину глинолитных стен обычно принимают 50—60 см. Опалубку чаще всего делают в виде инвентарных щитов, переставляемых по мере возведения стен.

Землебитные стены возводят путем набивки в опалубку грунтовой массы при ее. нормальной (естественной) влажности (12—15%). Грунтовую массу укладывают слоями толщиной в рыхлом состоянии 120 мм и уплотняют сначала легкими, а затем тяжелыми трамбовками до тех пор, пока толщина слоя не достигнет 60—70 мм. Толщину землебитных стен в зависимости от климатических условий принимают 50—90 см.

Стены из грунтовых материалов после их полной просушки штукатурят и белят известью.

Рис. 8. Разрез саманной стены животноводческого здания

Рис. 9. Разрезы глиносоломенной стены:
а — животноводческого здания; б — жилого здания

Стены из природных камней

Для кладки стен сельскохозяйственных построек применяют различные виды местных природных камней: известняк, ракушечник, туф и др. Природные камни бывают правильной и неправильной формы (рваный камень). На рис. 76 показана конструкция каменных стен животноводческих построек, возведенных из природных камней правильной формы (ракушечника) и из рваного бутового камня.

Рис. 10. Стены из природных камней:
а — из камней правильной формы (ракушечника); б— из рваного бутового камня с кирпичными поясами

Кладку стен из такого камня производят на известковом и из-вестково-цементном растворах, а в районах с сухим климатом применяют для этого и глиняный раствор.

Кирпичные стены

В колхозном строительстве кирпичные стены применяют для возведения различных капитальных построек: жилых домов, зданий культурно-бытового назначения, животноводческих построек, силосных башен, траншей и т. д.

В связи с тем что здания в колхозах строят в основном одноэтажные, для экономии кирпича целесообразно применять различные виды облегченных кладок по системам Н. С. Попова, Н. М. Орлянкина, Р. Н. Поповой, С. А. Власова и др.

Облегченные кладки производят с пустотами, которые заполняют теплоизоляционной засыпкой (шлаком) или легким бетоном.

Шлакобетонные стены

Шлакобетонные стены применяют в колхозном строительстве реже, так как местные шлаки в сельской местности встречаются редко, а завозить их из других районов часто оказывается экономически нецелесообразным. Шлакобетонные стены делают монолитные в опалубке и из мелких и крупных блоков — сплошных и пустотелых. Толщина шлакобетонных стен обычно составляет 40 см.

Шлакобетон имеет малую теплопроводность и является хорошим стеновым материалом для возведения жилых домов и зданий культурно-бытового назначения.

Отрицательным свойством этого материала является недостаточная влагостойкость, в связи с чем его нельзя применять для строительства силосных сооружений, а также подземных хранилищ и других сельскохозяйственных построек, стены которых в период эксплуатации подвергаются повышенному воздействию влаги или сырости.

Бетонные и железобетонные стены

Бетонные и железобетонные стены в колхозном строительстве применяют главным образом при постройке силосных башен и траншей, а также резервуаров.

В зависимости от назначения сооружения и от нагрузок эти стены бывают самой разнообразной толщины. Для строительства жилых зданий применяется крупнопористый бетон, являющийся новым эффективным стеновым материалом. Отличительная особенность крупнопористого бетона, состоящего из щебня или гравия и небольшого количества цементного теста, заключается в отсутствии в нем песка и в наличии крупных пор (пустот).

Монолитные бетонные стены возводят с применением опалубки (формы, в которые укладывают бетонную смесь и выдерживают до получения определенной прочности). Бетонные стены Целесообразно возводить в инвентарной подвижной или переставной опалубке.

Кроме монолитных бетонных и железобетонных стен, в колхозном строительстве применяют также сборные железобетонные стены, которые монтируют из заранее заготовленных на заводах или полигонах плит и крупных панелей.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум