Стойкость и износ круга

Категория:
Шлифовальные станки


Стойкость и износ круга

Изнашиваемость — поверхностное разрушение или повреждение рабочей поверхности круга при его работе. Износ абразивного инструмента является следствием истирания и выкрашивания абразивных зерен и связки под действием механических сил, температурных напряжений и возникающих в зоне шлифования процессов адгезии и диффузии. Адгезионный износ обусловлен молекулярным взаимодействием контактируемых поверхностей и выражается в налипании, схватывании и приваривании частиц металла на поверхности абразивных зерен. Износ усиливается за счет отрыва микро-объемов абразива, которые уносятся стружкой. Диффузионный износ вызывается способностью атомов одного материала проникать и диффундировать в другое, находящееся с ним в контакте.

Износ абразивных зерен обычно происходит неравномерно на протяжении обработки. В начальный период работы наблюдается повышенный износ режущих вершин зерен, одновременно с рабочей поверхности круга вырываются дефектные по форме и невыгодно ориентированные зерна. Начальный этап краток по времени и зависит от режима правки. Начальный этап износа удлиняется с уменьшением продольной подачи при правке. За период нормальной работы круга происходит механический износ режущих кромок абразивных зерен, при этом износ замедляется, на зернах образуется износные площадки. При повышенных режимах, когда нагрузка на абразивные зерна значительна, наблюдается откалывание от зерен более крупных частиц. При прочих равных условиях более аегкие режимы соответствуют затуплению круга, а более высокие — самозатачиванию. При шлифовании с работой зерна в области преобладающего притупления, а также при смешанном процессе размерный износ за период стойкости невелик и составляет 0,01 — 0 05 мм. Удельный износ круга — соотношение между объемом изношенной части круга и объемом снятого металла при шлифовании малолегированных сталей колеблется от 2 до 5%. Износ круга в процессе шлифования составляет 10—20% от объема, снимаемого при правке. С увеличением содержания легирующих добавок углерода, хрома, вольфрама, особенно ванадия и титана, удельный объемный износ круга возрастает. Высокий износ абразивных зерен 1А, 2А при обработке титановых сплавов обусловлен: налипанием титана на поверхность абразива, увеличением нагрузки в связи с повышенной прочностью титана и его способностью лучше сохранять механические свойства при высоких температурах, физико-химическим взаимодействием абразива с титановыми сплавами.

Размерный износ круга возрастает с понижением твердости круга, с уменьшением диаметра круга и с переходом от керамической связки к бакелитовой. При переходе от правки алмазно-металлическими карандашами к правке твердосплавными дисками и абразивными кругами, а также металлическими звездочками износ кругов возрастает.

Для того чтобы заблаговременно прекратить работу изношенного круга и, следовательно, избежать брака при обработке, необходимо иметь признак, который указывал на необходимость в правке круга. При врезном и профильном шлифовании критерием стойкости круга в большинстве случаев является увеличение погрешностей формы и непрямолинейность образующей. При получистовом и чистовом шлифовании критерием стойкости является снижение режущей способности круга, увеличение амплитуды вибраций и изменение шума к концу периода стойкости. При обработке легированных сталей с пониженной теплопроводностью и при завышенных режимах обработки критерием стойкости будет появление прижогов на обрабатываемой поверхности. При труднообрабатываемых сплавах критерием стойкости может быть налипание металла на вершины зерен с последующим разрушением рабочей поверхности круга. При работе с частичным притуплением и частичным самозатачиванием период стойкости круга возрастает со снижением подач, с повышением скорости круга, с увеличением диаметра обрабатываемой детали, с увеличением диаметра и ширины круга.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум