Столярные изделия и соединения

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Столярные изделия и соединения

К конструкциям столярных изделий предъявляются определенные требования, выполнение которых обеспечивает их прочность, долговечность, упрощает и удешевляет их изготовление. Почти все конструкции столярных изделий в настоящее время стандартизированы, на них установлены единые нормы по типам, размерам и качеству, правила упаковки, маркирования и хранения готовой продукции.

Столярные изделия состоят из большого количества разнообразных деталей. Д е-талью называется простейшая составная часть изделия, например брусок. Размеры и формы детали задаются чертежом изделия. Детали могут быть цельными и составными (клееными). Цельные детали изготовляют из массивной древесины, а составные склеивают из листов шпона или вырезают из фанеры, столярной плиты или из клееных щитов.

Детали соединяют в сборочные единицы. Основными сборочными единицами являются: щиты, рамки и коробки.

Кроме основных имеются такие конструктивные элементы, как штапик, обкладка, филенка, заглушка, полик. Штапик (штабик) — это планка, закрепляющая в рамке стекло или филенку; обкладка— брусок, наклеиваемый на кромки щита или рамки; филенка— щиток, вставляемый в просвет рамки; заглушка — филенка, являющаяся задней стенкой коробки; полик — филенка, служащая дном коробки.

Сборочные единицы, в свою очередь, могут собираться в группы, а группы — в изделия. Группа — это несколько сборочных единиц, например оконная створка с форточкой, тумба письменного стола. При сборке применяют неподвижные и подвижные, разъемные и неразъемные соединения.

Рис. 1. Основные констуктивные элементы столярного изделия: а — брусок, б — щит, в — рамка, г — коробка

Неподвижные и неразъемные соединения осуществляются с помощью столярных вязок на клею, посредством одного клея, а также путем соединения гвоЗдями, металлическими шпильками или скрепками и деревянными нагелями.

Подвижные и разъемные соединения крепят шурупами, болтами, специальными металлическими или пластмассовыми креплениями.

Наиболее распространенными являются соединения на клею. Имеются следующие типы столярных соединений (ГОСТ 9330—76): шиповое соединение щитов под углом (угловые ящичные соединения); сращивание брусков или соединение брусков торцами по длине; сплачивание щитов или соединение делянок продольными кромками.

Основное условие правильного соединения заключается в том, что все соединяемые бруски и щиты должны иметь правильную геометрическую форму, должны быть гладко выстроганы и иметь точные в пределах допуска габаритные размеры.

Соединения брусков под углом могут быть концевыми или серединными. Элементами соединения брусков под углом являются шип, гнездо, проушина, шкант и т. д. Шипом называется концевая часть бруска, обработанная на станке, которая входит в соответствующее отверстие (гнездо или проушину) другого бруска, сопрягаемого с первым. У шипа (рис. 96) различают боковые грани, заплечики и вершину.

Рис. 2. Элементы шипового соединения: а —шип, б —гнездо, в —проушина; 1 — вершина шипа, 2 — боковая грань, 3 — заплечик

Рис. 3. Основные концевые шиповые соединения брусков под углом: а — открытый несквозной шип, б — открытый сквозной шип, в — с полупотемком несквозной шип, г — с полупотемком сквозной шип, д — с потемком несквозной шип, е — с потемком сквозной шип, ж — круглый вставной шип (шкант), з — на «ус» со вставным несквозным шипом, и — на «ус» со вставным сквозным шипом

Концевые шиповые соединения брусков под углом имеют следующие виды: на шип открытый несквозной и сквозной, который может быть одинарным, двойным или тройным; на шип с полупотемком (часть шипа-снимается не неполную длину) несквозной и сквозной, на шип с потемком (укороченный) несквозной и сквозной, на круглый вставной шип — шкант; на «ус» со вставным шипом несквозным или сквозным.

Рис. 4. Концевые соединения щитов под углом: а — шиповой конец, б — проушечный конец; 1 — на прямой открытый шип, 2 — на открытый шип «ласточкин хвост», 3 — на круглый вставной шип

Рис. 5. Серединные соединения щитов: 1 — в паз и гребень, 2 — на шип «ласточкин хвост», 3 — на круглый вставной шип (шкант)

Серединные шиповые соединения брусков под углом могут выполняться на прямой шип несквозной и сквозной, в паз и гребень, в «ласточкин хвост» и на круглый вставной шип (шкант).

Угловое ящичное соединение может быть концевое, когда конец одного щита соединяют с концом другого, и серединное, когда конец одного щита соединяют с серединой другого.

Концевое ящичное соединение под углом может быть осуществлено на прямой открытый шип, на шип «ласточкин хвост» и на круглый вставной шип.

Серединное ящичное соединение под углом может быть в паз и гребень, на шип «ласточкин хвост», на круглый вставной шип (шкант).

Рис. 6. Соединение брусков по длине: а — на острый зубчатый шип, б — на тупой зубчатый шип, в — на «ус», г — на гладкую фугу

Соединение делянок продольными кромками (сплачивание щитов) может производиться на гладкую фугу, в паз и гребень, на рейку и в четверть.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум