Столярные перегородки, барьеры, панели, тамбуры и тяги

Категория:
Столярные работы


Столярные перегородки, барьеры, панели, тамбуры и тяги

Столярные перегородки. Для перегораживания внутренних помещений устраивают столярные перегородки. Их делают из гладких щитов, склеенных из отдельных строганых, профугованных досок или из филенчатых щитов по типу дверных полотен.

Филенчатые перегородки, так же как и двери, изготовляют из нескольких щитов. Каждый филенчатый щит состоит из обвязок, средников и филенок. Бруски для обвязки и средников обрабатывают одним профилем.

Вертикальные бруски делают во всю высоту перегородки. В них выдалбливают гнезда для поперечин и средников. Верхние соединения перегородки вяжут в один шип, а нижние — в прямой шип впотемок.

Филенчатую перегородку устанавливают непосредственно на пол на дощатую подкладку и иногда не доводят до потолка. Между нижними поперечными брусьями и полом оставляют небольшой зазор, который прикрывают плинтусом.

Щиты перегородки должны быть хорошо прифугованы один к другому и соединены тремя вставными шипами. Стыки шипов закрывают штапиками. Чтобы прикрыть место соединения перегородки с потолком и украсить верх перегородки, ее обкладывают сверху фигурно обработанным бруском — деревянным карнизом.

Рис. 1. Перегородки:
а — филенчатая глухая, б — остекленная

Pис. 2. Устройство примыканий деревянных перегородок к потолкам и полам

К полу перегорожу крепят гвоздями или шурупами, к стене— закрепами. Соединение после этого прикрывают бруском, обработанным галтелью, а низ — плинтусом.

Иногда верхние филенки заменяют горбыльками и в них вставляют стекла.

Столярные филенчатые перегородки собирают таким же способом, как и филенчатые дверные полотна.

После установки перегородку окрашивают масляной краской или покрывают лаком.

Барьеры. Для ограждения мест работы изготовляют барьеры, представляющие собой глухие столярные перегородки высотой 800—1000 мм. Общий верхний брусок, скрепляющий щиты барьера, изготовляют более массивным, широким и толстым. Обычно его склеивают из нескольких брусков. Основной брусок прямоугольного сечения берут из древесины хвойных пород, а сверху и с боков его оклеивают древесиной твердых лиственных пород. С нижней стороны верхнего бруска барьера отбирают фальц, в который вставляют верхние кромки вертикальных щитов барьера. Б фальце щиты закрепляют раскладкой. Иногда вместо верхнего бруска во всю длину барьера ставят щитовую крышку. Барьеры отделывают лаком, масляными красками и эмалями.

Панели. Иногда стены облицовывают панелями. Панель состоит из каркаса, сделанного из обвязок, средников и филенки, изготовленной из досок или клееной фанеры с рубашкой из древесины лиственных пород.

Толщина обвязочных брусков и средников каркаса 35—45 мм, ширина 70—110 мм.

Панель до потолка не доводят. Ее ставят на чистый пол и крепят к деревянным пробкам, забитым в стену. Сверху панель закрывают карнизом, а внизу место примыкания панели к полу закрывают галтелью. Щиты панели стыкуют на шкантах, в четверть и в паз гребнем над прибитыми к стене брусками, а стыки перекрывают штапиками.

Филенчатыми щитами отделывают также откосы и потолки. Щиты могут быть различных размеров с различным оформлением.

Тамбуры. Внутри здания перед наружной дверью часто делают тамбуры, препятствующие проходу в зимнее время холодного воздуха в теплое помещение. Тамбур состоит из боковых стенок, сделанных из щитов с двухсторонней лицевой отделкой, двухпольной входной двери и потолка тамбура, если тамбур в помещении не доходит до потолка.

Рис. 3. Филенчатые панели и дверь

Потолок тамбура также делают из щитов с односторонней отделкой. Крепят тамбур к полу ершами и уголками.

Рис. 4. Соединения тяг в углах:
а — накладкой, б — впритык

Рис. 5. Общий вид и детали тамбура входной двери:
1 — крепление к жесткому полу ершами, 2 — крепление к жесткому полу уголками, 3 — крепление к паркетному полу

Погонажные детали — тяги. Изделия из досок или брусков, применяемые для оформления примыкания некоторых конструкций друг к другу, называются столярными тягами. К ним относятся наличники, плинтусы, галтели, карнизы, нащельники, окладные калевки, штапики и планки. Тягами являются также поручни для лестничных перил.

Тяги строгают по фасонному профилю со всех сторон или только с двух-трех сторон. В настоящее время они поступают на строительную площадку готовыми в виде погонажа и соединяются на месте. Наличники поступают даже уже прирезанными и даются к дверям комплектно.

На Мытищинском заводе синтетических материалов выпускаются строительные погонажные изделия (поручни, плинтусы и др.) из пластмассы. Применение таких изделий позволяет сократить расход древесины, удешевить и ускорить производство отделочных работ. Для получения этих изделий полихлорвиниловую смолу, пластификаторы, наполнители и пигменты перемешивают в двухлопастных смесителях при температуре 70—80° в течение 2 час. Затем полученная масса выдерживается, пропускается через вальцы и подается в прессовое отделение, в котором установлены шнекпрессы. Под совместным воздействием температуры и давления в шнекпрессе происходит одновременно уплотнение, твердение и формирование массы. По выходе из головки пресса непрерывная лента погонажного изделия охлаждается и наматывается на барабан. Вес 1 пог. м поручня 0,45 кг. плинтуса — 0,35 кг.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум