Столярные соединения

Категория:
Технологии обработки древесины


Столярные соединения

При сборке деталей в узлы, узлов и деталей в изделие применяют неподвижные и подвижные соединения. Они могут быть как разъемными, так и неразъемными.

Соединения выполняют с помощью шипов и клея, посредством одного клея, а также применяют крепление винтами, болтами и металлическими скрепами. В разборной мебели детали и узлы соединены специальными металлическими разъемными креплениями.

Наиболее распространены угловые концевые соединения, угловые срединные и по кромкам. Применяют также соединения по длине (например, на зубчатый шип).

На концах соединяемых брусков и щитов зарезают шипы и выбирают гнезда. Гнездо может быть сквозным или несквозным (глухим); гнездо с открытой стороной, выбранное на конце бруска, называется проушиной. Шип составляет одно целое с бруском или бывает вставным. Форма шипов разнообразна. Наиболее часто применяют соединения на плоских прямых, вставных круглых шипах и шипах в виде трапеции, называемых «ласточкин хвост».

Если требуется, чтобы шипы не выходили на поверхность торца, предусматривают глухие гнезда. Чтобы кромки гнезда не были видны с лицевой стороны, вырезают потемок. Лицевые кромки соединяют на «ус» посредством сквозных шипов, вставных круглых шипов или шпонок.

Шипы, применяемые для соединения брусков в рамы, называются санными. Шипы, с помощью которых соединяют щиты в коробки, называются ящичными. Ящичные и рамные шипы различаются не только по назначению, но и по размерам и форме. Особую группу образуют шипы для соединения деталей по длине — так называемые зубчатые шипы.

Примеры рамных шипов были приведены на рис. 1, а, б и г, ящичных — на рис. 1, в.

Для соединения делянок щитов по кромкам в шпунт и гребень на всей длине одной кромки делянок выбирают паз (шпунт), а на второй кромке зарезают шил (гребень), размеры которого соответствуют размерам паза. Гребень вставляют в шпунт. Соединение в «ласточкин хвост» показано на рис. 3, б.

Рис. 1. Столярные шиповые вязки брусков под углом: а — на плоский прямой щип, б — на вставных круглых шипах, в — в «ласточкин хвост», г —с вырезкой потемка; 1 — прямой шип, 2 — проушина, 3 — вставной круглый шип (шкант), 4 — гнездо, 5 — шип «ласточкин хвост»

Рис. 2. Угловые соединения: а — на сквозной прямой шип, б — на вставные круглые шипы (шканты), в — на шпонку

Из угловых срединных соединений наиболее распространены соединения щитов или досок в шпунт и гребень (рис. 4, а), в «ласточкин хвост» (рис. 4, б) и на круглые вставные шипы (рис. 4, в).

Соединение посредством одного клея применяют при склеивании Деталей большого сечения и большой длины из мелких элементов; для пРиклеивания мелких брусков, штабиков, обкладок; при облицовке изделий фанерой или другими облицовочными материалами; для склеивания делянок в щиты продольными кромками на гладкую фугу. Прочность клеевого шва, если правильно выбраны клей и режимы склеивания, превышает прочность древесины.

Сращивание заготовок по длине применяют при изготовлении относительно длинных деталей, а также для использования короткомерных отрезков. Разработаны два способа сращивания: на «ус» и зубчатый шип. Оба способа позволяют получить прочность клеевого шва, близкую к прочности древесины.

При соединении на «ус» (рис. 5, а) концы заготовок (отрезков) срезают, образуя пологие плоскости для склеивания. Длина полученной заготовки меньше суммы длины отрезков на величину, равную длине соединения (примерно 10—15 толщин сращиваемых отрезков). Например, если толщина каждого отрезка 40 мм, то длина полученной в результате сращивания заготовки будет на 400—600 мм меньше общей длины отрезков. Чтобы уменьшить потери древесины, сращивание на «ус» применяют при соединении по длине тонких и длинных заготовок.

Рис. 3. Столярные вязки делянок в щиты: а — в шпунт и гребень; б — в «ласточкин хвост»

Рис. 4. Срединные соединения щитов под углом: а — шпунт и гребень, б — в «ласточкин хвост», в — на вставные круглые шипы

Для соединении на зубчатый шип на концах отрезков за-резают шипы зубчатой формы длиной 20—40 мм, намазывают их клеем и соединяют под давлением в торец. При этом способе сращивания отходы древесины по длине составляют 20—40 мм. Кроме того, используются короткие отрезки, вследствие чего повышается коэффициент использования древесины.

Для сращнвания заготовок на зубчатый шип применяют разработанные отечественной промышленностью полуавтоматические линии. На небольших предприятиях зубчатые шипы зарезают на фрезерных или односторонних шипорезных станках, а для склеивания используют простейшие приспособления.

Соединения на винтах и болтах применяют при отсутствии нужной оверхности для склеивания или же когда условия эксплуатации изделия неблагоприятны для клеевых соединений, Чтобы не произошло раскалывания древесины, в ней предварительно сверлом, диаметр которого меньше диаметра винта, высверливают отверстие и после этого ввинчивают винт, смазанный солидолом или другой смазкой.

Рис. 5. Сращивание заготовок по длине: а — на «ус», б — на зубчатый шип, в — простейшее приспособление для создания торцового давления при сращивании на зубчатый шип; 1 — рама, 2 —винт, 3 — кронштейн с гайкой, 4 — заготовка, 5 — торцовый упор

Соединяют детали столярных изделий на клею различными способами. При изготовлении белодеревных столярных изделий применяют четыре основных вида соединений: угЛовую вязку брусков, тавровую (Т-образную) вязку брусков, крестовую вязку брусков и сплачивание.

Рис. 6. Угловая вязка брусков столярных изделий:
а — одинарным шипом; б — двойным

Угловая вязка брусков осуществляется одинарным или двойным шипом с дополнительным креплением деревянным нагелем. Такая вязка применяется при изготовлении оконных переплетов и дверей для соединения в углах обвязочных брусков. Угловая вязка брусков коробок применяется в зависимости от ширины брусков на 2 или 3 шипа.

Рис. 7. Тавровая вязка брусков столярных изделий:
а — прямым сквозным одинарным шипом с расклинкой; б — с подсечкой; в — с подрезкой

Тавровая вязка брусков выполняется одинарным или двойным шипом в глухое или сквозное гнездо. Таким способом соединяются средники с обвязками в дверных полотнах. Горбыльки с обвязками в оконных переплетах соединяются тавровой вязкой с подсечкой и с подрезкой.

Крестовая вязка брусков применяется при изготовлении оконных переплетов для соединения горбыльков в местах их пересечения. Она осуществляется вполдерева без подрезки, с подсечкой и с подрезкой «на ус».

Рис. 8. Крестовая вязка горбыльков вполдерева

Сплачивание на клею применяется при заготовке филенок для дверных полотен и для чистых столярных перегородок. Обычными способами сплачивания досок в щиты является соединение на гладкую фугу, реже — в четверть или в шпунт и гребень, а также на вставных рейках. При сплачивании

кромки соединяемых досок прифуговываются друг к другу. Во избежание коробления щиты необходимо собирать из узких досок с чередованием их по расположению годичных слоев древесины.

Рис. 9. Способы сплачивания досок при заготовке щитов:
а — в четверть; б — в шпунт и гребень; в — в шпунт на вставных рейках


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум