Строительные материалы и санитарно-технические изделия

Категория:
Промышленные материалы


Строительные материалы и санитарно-технические изделия

К строительным материалам относятся различные природные и искусственные материалы и изделия, применяемые для сооружения, оборудования и ремонта промышленных, сельскохозяйственных, гидротехнических, а также жилых, административных, куль-турно-бытовых зданий.

Строительные материалы были известны человеку с глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Организованное производство строительных материалов в России было начато Иваном IV, издавшим так называемый «Каменный приказ», которым регламентировалось изготовление кирпича, черепицы и других материалов.

Мощное развитие промышленности строительных материалов началось после Великой Октябрьской социалистической революции и особенно после Второй мировой войны, когда для удовлетворения растущих потребностей строительства реконструировались старые и строились новые предприятия.

Большая заслуга в развитии производства и изучении свойств строительных материалов принадлежит русским ученым: М. В. Ломоносову, разработавшему основы процесса спекания керамического черепка и изготовления цветного стекла, А. Р. Шуляченко, обосновавшему теорию производства цемента; А. А. Бай-кову, создавшему теорию твердения минеральных вяжущих веществ.

Вопросы теории и практики производства и применения строительных материалов нашли дальнейшее развитие в трудах советских ученых. Так, А. В. Вол-женский обосновал теорию обработки строительных материалов в автоклавах; Н. А. Попов разработал основы технологии легких бетонов; Б. Г. Скрамтаев предложил рациональные методы расчета бетона и т. д.

Важное значение в совершенствовании производства, расширении ассортимента и улучшении качества строительных материалов имели исследования институтов (Цемента, Стекла, Керамики и др.) и заводских лабораторий.

Без достаточного количества и высокого качества различных строительных материалов невозможно никакое строительство, в том числе и жилищное. В текущем пятилетии должно быть построено 530—540 млн-м2 жилой площади. Поэтому производству, расширению ассортимента и повышению качества строительных материалов ЦК КПСС и Советом Министров СССР уделяется повседневное внимание. Так, по пятилетнему плану развития народного хозяйства нашей страны на 1981 —1985 годы производство основных видов строительных материалов должно возрасти по сравнению с 1980 годом на 17—19%- В одиннадцатой пятилетке предусмотрено расширить ассортимент, повысить качество и улучшить отделку санитарно-технического оборудования и изделий, рубероида, стеклорубероида и других видов кровельных и теплоизоляционных материалов.

Особое внимание уделяется улучшению качества, повышению надежности, долговечности и эстетических свойств изделий. Предусматривается значительное увеличение выпуска материалов со Знаком качества, заводской готовности, индустриальных конструкций с использованием легких заполнителей, позволяющих снижать вес зданий и трудовые затраты.

Важная роль отводится производству и применению в строительстве полимерных материалов, которые по своим физико-механическим, декоративным свойствам, эффективности применения превосходят другие материалы. Они сочетают в себе малый вес с высокой прочностью, эластичностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью. Их успешно применяют в качестве тепло- и звукоизоляции, для устройства полов, отделки, санитарно-технических изделий и т. д. Применение этих материалов в строительстве позволяет сократить сроки и стоимость строительства, уменьшить вес готовых конструкций.

В настоящее время промышленность строительных материалов представлена крупнейшими заводами и комбинатами, оснащенными передовой современной техникой.

По производству цемента, шифера, кирпича, стекла и других материалов СССР занимает первое место в мире. Наряду с ростом производства, расширением ассортимента и улучшением качества строительных материалов происходит равномерное размещение их промышленности по территории СССР. Увеличивается производство строительных материалов в восточных районах страны.

Строительные материалы разнообразны по номенклатуре и видам. Их подразделяют на отдельные группы в зависимости от вида сырья, способа производства и назначения. По виду сырья и способу производства различают следующие материалы: природные каменные, минеральные вяжущие вещества, материалы на основе вяжущих веществ (безобжиговые), керамические, лесные, металлические, битуминозные, из стекла и пластических масс. Исключение составляют теплоизоляционные и отделочные материалы, изготовляемые из различного сырья и различными способами.

По природе исходного сырья строительные материалы подразделяются на неорганические и органические. К органическим относятся лесные, битуминозные, материалы на основе пластических масс, а также некоторые теплоизоляционные и отделочные материалы, изготовляемые из растительных и животных волокон и синтетических материалов; к неорганическим — природные каменные, минеральные вяжущие вещества, безобжиговые, керамические, металлические, материалы из стекла и др.

По назначению строительные материалы подразделяются на стеновые, вяжущие, кровельные, теплоизоляционные, отделочные, огнеупорные (применяемые в условиях высоких температур), для остекления и санитарно-технических нужд. К этим материалам предъявляются соответствующие требования: стеновые материалы должны иметь высокую прочность и морозостойкость; теплоизоляционные — обладать малой теплопроводностью; материалы, подвергающиеся в процессе службы нагреванию и охлаждению (огнеупоры, печные изразцы и др.), — термической стойкостью.

В зависимости от указанных требований для этих материалов устанавливаются нормативы качественной оценки, а также методы испытания, условия хранения и транспортировки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум