Структура ацетилено-кислородного пламени

Категория:
Материалы для газовой сварки


Структура ацетилено-кислородного пламени

Ацетилено-кислородное пламя обладает наиболее высокой температурой по сравнению с пламенем любого другого газа. Поэтому оно нашло самое широкое распространение.

Для полного сгорания одного объема ацетилена требуется два с половиной объема кислорода; один объем поступает из кислородного баллона и полтора объема — из воздуха.

Распределение температуры по оси ацетилено-кислородного пламени показано на рис. 1, а. Максимальная температура пламени, достигающая 3050—3150 °С, находится на расстоянии 2— 6 мм от конца ядра. При увеличении расхода ацетилена и кислорода это расстояние приближается к максимальному. Изменение длины ядра в зависимости от расхода газов видно из рис. 1, б.

Схема и графики изменения температур метан-кислородного и пропан-бутан-кислородного пламени даны на рис. 1, в.

Рис. 1. Схема строения пламени и распределение температур

Рис. 2. Форма пламени ацетилено-кислородных горелок: а — Нормальное пламя наконечника № 3, б — нормальное пламя наконечника № 5, в — пламя с избытком кислорода, г —пламя с избытком ацетилена, д — пламя мундштука, имеющего заусенцы в выходном канале, е — пламя мундштука, имеющего конусный выходной канал, ж — пламя мундштука, имеющего уступ в конусе мундштука или смещение конуса по отношению к выходному каналу

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум