Структура деревообрабатывающего предприятия

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Структура деревообрабатывающего предприятия

Основные и вспомогательные цеха. Деревообрабатывающие предприятия обычно специализируются на выпуске определенного вида продукции и изделий из древесины, поэтому они носят соответствующие наименования: лесопильно-деревообрабатывающий. или мебельно-сборочный комбинат, мебельная фабрика, домостроительный комбинат или завод, лыжная фабрика, фабрика музыкальных инструментов и т. д.

В состав деревообрабатывающего предприятия входит целый ряд цехов и подразделений. Цеха делятся на основные и вспомогательные.

К основным относятся те цеха, в которых вырабатывают полуфабрикаты (пиломатериалы, заготовки, плиты) или основную готовую продукцию (столярные изделия, мебель).

На деревообрабатывающем предприятии основными цехами будут: лесопильный; сушильный; раскройный, или заготовительный; станочный, или машинной обработки заготовок и деталей; сборочный и отделочный. Количество основных цехов или отделений на предприятии зависит от объема производства, номенклатуры и конструкции выпускаемых изделий и местных условий.

К вспомогательным цехам и подразделениям относятся такие, которые не выпускают основной продукции непосредственно, но обслуживают основное производство, обеспечивая его нормальную бесперебойную работу: склады сырья, пиломатериалов, и готовой продукции, пилоправная и ножеточильная мастерские, ремонтно-механическая, шорная и электромеханическая мастерские или цеха, цеха использования отходов.

В состав деревообрабатывающего предприятия могут входить также котельная, электростанция, трансформаторные подстанции, водонапорная башня, материальный склад, гараж, склад горючих, и смазочных материалов, медицинский пункт, бытовые помещения (столовая, красный уголок), пожарное депо, помещение для сторожевой охраны, водопровод и канализация, электросеть, телефонная сеть, административные здания (контора и проч.), поселок и др.

Размещение цехов, зданий и сооружений на промышленной площадке определяется последовательностью этапов технологического процесса.

Склады сырья, пиломатериалов и готовой продукции располагаются на обособленных площадках, у путей, по которым вывозится готовая продукция. Склад готовой продукции чаще всего устраивают в отдельном здании, реже в одном здании с цехом,, выпускающим готовую продукцию. Он должен быть рассчитан на хранение десятидневного запаса готовой продукции.

Удаление и использование отходов. В процессе механической обработки древесины в деревообрабатывающих производствах получается большое количество разнообразных отходов древесины, зависящее от вида и качества поступающего сырья, вида изделий, качества сушки и степени покоробленности пиломатериалов и заготовок, величины припусков. Ориентировочно эти отходы составляют: стружка — 15…25%, опилки — 10. ..15, обрезки концов досок — 25…30% (все проценты считаются от объема поступающих в переработку пиломатериалов).

В процессе деревообрабатывающего производства, кроме того, обычно получается 3…5% деталей с неисправимым браком, которые, по существу, тоже являются отходом.

Следовательно, общее количество отходов по всему производственному процессу в столярно-мебельном производстве составляет примерно 50. ..70% объема перерабатываемых пиломатериалов.

Отходы являются весьма ценным сырьем, из которого можно получать нужную народному хозяйству продукцию, поэтому в составе деревообрабатывающих предприятий должны быть цеха по переработке отходов или предусмотрено кооперирование с другими предприятиями, которые могли бы забирать эти отходы и перерабатывать их.

Отходы со всех станков, производственных участков и цехов должны быть собраны в бункера или циклоны и рассортированы по видам: отрезки, стружка, опилки. Из цехов отходы удаляют различными способами. Крупные отходы удаляются тележками и. конвейерами, мягкие отходы — пневматическим транспортом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум