Структура инструментального хозяйства промышленного предприятия

Категория:
Продукция


Структура инструментального хозяйства промышленного предприятия

Структура инструментального хозяйства промышленного предприятия зависит от характера и объема основного производства. На очень крупных промышленных предприятиях инструментальное хозяйство имеет развитую структуру со многими цехами и участками, службами и отделами и близка к структуре специализированного инструментального предприятия.

На средних предприятиях структура инструментального хозяйства проще и включает инструментальный отдел, инструментальный цех и складское хозяйство.

Инструментальный отдел обеспечивает общее руководство инструментальным хозяйством предприятия и находится в ведении главного технолога. Инструментальный отдел состоит из нескольких групп. Группа снабжения планирует заключение договоров на поставки инструмента и оснастки по кооперации, организует хранение инструмента и оснастки и контроль наличия их необходимого количества на предприятии. Группа реализации занимается реализацией фондов на покупной инструмент и оснастку. Такие фонды на стандартные виды инструмента выделяются предприятию централизованно. Важную роль в инструментальном отделе играет группа технического надзора за эксплуатацией инструмента. В ее обязанности входит и расчет нормативов на потребность в инструменте. Плановая группа занимается планированием работы инструментального цеха. Она выявляет ежемесячную потребность предприятия в инструменте и оснастке и на этой основе составляет месячные планы инструментальным цехам. Она же оформляет заказы на восстановление инструментов и выявляет потребность в инструментальных сталях и комплектующих деталях. Важной стороной деятельности инструментального отдела является работа по определению норм расхода и запаса инструмента и технологической оснастки, периодическая проверка правильности хранения и эксплуатации инструмента, анализ причин повышенного расхода инструмента.

В структуру инструментального хозяйства предприятий входит и система складов. Обычно на предприятии имеется несколько складов, выполняющих вполне определенные функции. Основную роль среди них играет центральный инструментальный склад. Специальный и абразивный инструменты могут храниться на особых складах. Существуют склады для отработанного инструмента, отходов абразивного инструмента.

Одним из основных подразделений инструментального хозяйства предприятия является собственно инструментальное производство. Оно зависит от характера и объема выпуска изделий. На одних предприятиях оно может быть представлено одним комплексным инструментальным цехом, на других — несколькими специализированными цехами.

В инструментальных цехах в основном осуществляют ремонт инструментов и оснастки и производство специального инструмента. Помимо этого в этих цехах изготовляют также и стандартный инструмент и оснастку, необходимые для полного удовлетворения основных цехов предприятия в этом инструменте.

Основные подразделения инструментального цеха состоят из заготовительного, сварочного, шлифовально-заточного, станочного, слесарно-сборочного, резьбошли-фовального, лекального, термического, хромировочного, граверного и контрольно-измерительного отделений. В зависимости от конкретных условий производства некоторые из перечисленных отделений могут отсутствовать или заменяться другими.

Заготовительное отделение иногда объединяется со складом материала. В него как составная часть может входить рихтовочное отделение.

Станочное и слесарно-сборочное отделения строятся чаще всего по принципу предметно-замкнутых участков. На каждом из них изготовляют определенный вид изделий. Примером таких участков могут быть участки режущего инструмента, измерительного и вспомогательного инструмента, приспособлений, штампов, пресс-форм. Это позволяет в условиях цеха проводить специализацию по группам инструмента и технологической оснастки.

Кузнечные работы для инструментального цеха, как правило, выполняются в кузнечном цехе предприятия.

Шлифовальное и заточное отделения, а также термическое, отделяют от основных отделений инструментального цеха и снабжают мощной приточно-вытяжной вентиляцией. Электросварочное отделение располагают так, чтобы исключить возможность возгорания.

Оборудование и рабочие места для наиболее точных и ответственных работ располагают в наиболее освещенной части цеха и изолируют его от остальных участков. Это необходимо для поддержания в нем постоянных влажности и температуры. К таким рабочим местам относятся те, на которых выполняют лекальные работы, изготовляют ответственные резьбовые детали и измерительный инструмент, производят доводку и координатное растачивание.

Для нормального функционирования инструментального цеха наряду с основными подразделениями в нем организуют и ряд вспомогательных. К ним относятся такие, как инструментальная, ОТК, группа режущего инструмента, группа подготовки производства, группа измерительного инструмента, архив и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум