Структура теории

Категория:
Композиция в технике


Структура теории

Теория композиции в технике постепенно приобретает более четкий характер, однако структура ее еще не представляет вполне сложившейся системы1. Это относится и к терминологии, используемой в данной области деятельности, хотя она тоже со временем уточняется.

Каковы связи между основными категориями композиции в технике, ее закономерностями, средствами гармонизации ит. д.? Каково место и значение этих и многих других компонентов теории в творческом процессе? На эти вопросы в специальной литературе мы все еще не находим ответа.

На первых порах — и это естественно — в художественном конструировании и его теории использовалось все сходное из смежных областей: с одной стороны, из архитектуры и искусства, с другой—из техники. Но вскоре без труда обнаруживались существенные несоответствия, так как специфика формообразования в технике во многом определяется особым, только ей присущим характером связей объекта техники и человека, иными, чем в архитектуре, функциональными процессами, иным влиянием конструкции на форму, иными технологическими факторами и т. д. В свою очередь, науки, обслуживающие технику, также не могут в «чистом виде» передать теории композиции систему своих понятий, приемов и методов. Необходимость системно изложить многоплановый материал заставляет автора предложить свой вариант структуры теории композиции, который позволил бы уточнить и выявить ряд закономерностей, связанных с гармоничной организацией формы в технике.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум