Сущность модернизации, ее главные направления

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Сущность модернизации, ее главные направления

Под модернизацией действующего оборудования понимается внесение в конструкцию машин и станков таких изменений, которые повышают их технический уровень и производительность, а в некоторых случаях и долговечность.

Экономически целесообразно производить модернизацию только тогда, когда произведенные затраты окупятся в два-три года, производительность станка повысится не менее чем на 20—30% и станок будет эксплуатироваться не менее пяти лет.

Основные направления модернизации металлообрабатывающего оборудования представлены в схеме.

Модернизацию кузнечно-прессовых машин осуществляют главным образом с целью повышения производительности и долговечности, повышения безопасности работы и облегчения обслуживания.

Для повышения производительности изменяют кинематику отдельных сборочных единиц, увеличивают частоты вращения и число ходов машин.

Долговечность и надежность увеличивают повышением износостойкости ответственных деталей, улучшением смазки, установкой кожухов и щитков, предохраняющих от загрязнения трущиеся поверхности машин.

Рис. 1. Схема основных направлений модернизации

Повышение безопасности и облегчение обслуживания машин обеспечивается установкой на них различных устройств, например предупреждающих сдваивание ходов пресса, ограждающих штамповое пространство, предупреждающее случайный пуск машины и т. д. Изменения, связанные с улучшением условий труда и безопасности обслуживания при эксплуатации и ремонте, не ставят своей целью получение каких-либо технико-экономических выгод, так как они связаны прежде всего с заботой о здоровье рабочих.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум