Сушка и сортировка шпона

Категория:
Производство клееной фанеры


Сушка и сортировка шпона

Существующая технология изготовления фанеры предусматривает необходимость сушки всего сырого лущеного шпона, используемого в производстве, а также сушки шпона, намазанного или пропитанного смолами.

Под влажностью шпона понимают отношение веса влаги, содержащейся в древесине, к весу абсолютно сухой древесины. Обычно это отношение выражается в процентах.

Древесина состоит из разнообразных растительных клеток. Влага, содержащаяся в стенках древесных клеток, называется связанной, а содержащаяся в полостях клеток,— свободной.

Состояние древесины, при котором она содержит максимально возможное количество связанной влаги и не содержит свободной, называют точкой насыщения волокна.

При этом состоянии влажность древесины практически .не зависит от ее породы и равна примерно 30%. Если влажность древесины больше 30%, это значит, что стенки клеток насыщены влагой, а в полостях клеток имеется свободная влага. Количество свободной влаги в древесине зависит от ее породы, времени заготовки, способа доставки, хранения ее на заводе и способа тепловой обработки сырья перед лущением.

Наиболее распространенный способ определения влажности шпона — весовой. Из листа шпона вырезают образцы, взвешивают с точностью до 0,01 г и сушат до постоянного веса при температуре 100—105 °С в электрическом сушильном шкафу. Весовые значения g1 и g2 подставляют в формулу.

Влажность древесины определяют также специальными приборами — влагомерами. Этот метод сравнительно неточен.

Начальная влажность сырья, доставленного сплавом, выше влажности сырья, доставленного по железной дороге. Кроме того, заболонная зона соснового чурака, его ядро также имеют различную влажность.

Влажность лущеного шпона на 10—12% ниже влажности древесины в чураке вследствие отжима влаги прижимной линейкой (8—10%) и частичного ее испарения (2-4%).

В лущеном шпоне перед сушкой влажность распределена неравномерно. Для березового шпона эта неравномерность в пределах одной партии чураков одинаковой доставки составляет 30%, а у ольхового и соснового шпона процент неравномерности выше. Чтобы обеспечить равномерность сушки и правильный подбор режимов, следует подавать на сушку шпон с небольшим разбегом влажности.

Шпон из сплавного сырья сушат отдельно от шпона, полученного из сырья, доставленного по железной дороге, предварительно сортируя его по породам древесины.

Изменение влажности листов шпона н фанеры связано с изменением их размеров и формы.

Для того чтобы сохранить форму и размеры листов шпона и фанеры, влажность древесины должна быть доведена до определенной величины, при которой материал эксплуатируется.

При удалении из древесины связанной влаги шпон усыхает: по длине волокон на 0,25—0,35%, по толщине на 5—6%, по ширине на 7—11%. При раскрое ленты шпона после лущения дается необходимый припуск по ширине на усушку.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум