Сварка цветных металлов

Категория:
Сварка металлов


Сварка цветных металлов

По своим физико-химическим свойствам многие цветные металлы резко отличаются от стали, что необходимо учитывать при выборе вида и технологии сварки. По химической активности, температурам плавления и кипения, теплопроводности, плотности, механическим характеристикам, от которых зависит свариваемость, цветные металлы можно условно разделить на такие группы: легкие (алюминий, магний, бериллий);

активные и тугоплавкие (титан, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, хром, молибден, вольфрам); тяжелые (медь, никель, свинец); драгоценные (золото, серебро, платина).

Одной из характерных особенностей большинства цветных металлов является их высокая химическая активность, сродство к газам воздуха и склонность к окислению, что приводит к резкому ухудшению свойств сварных соединений, вызывает поры и трещины’. Поэтому при сварке цветных металлов необходима более качественная защита (инертный газ, вакуум, специальные флюсы) по сравйению со сваркой черных металлов и более качественная подготовка под сварку.

Второй характерной особенностью цветных металлов является их высокая чувствительность к сварочному нагреву, которая проявляется в образовании крупнокристаллической структуры шва, росте зерна в околошовной зоне, а для термически упрочняемых сплавов в неблагоприятных структурных изменениях с образованием охрупчивающих выделений и последующем старении металла, что приводит к существенному изменению свойств по сравнению с основным металлом.

Поэтому при сварке цветных металлов необходимо более тщательное соблюдение рекомендуемых режимов сварки.

Для некоторых цветных металлов и их сплавов характерна высокая склонность к горячим трещинам в связи с большой усадкой кристаллизующегося металла, образованием грубокристаллической структуры и наличием примесей (алюминиевые, магниевые, никелевые сплавы).

Одним из характерных дефектов является также пористость, связанная преимущественно с насыщением сварного соединения водородом вследствие различной растворимости газов в твердом и жидком состояниях, перемещения водорода из основного металла в зону сварки, реакций взаимодействия с примесями. Отмеченные обстоятельства требуют очень высокой культуры производства при сварке цветных металлов.и их сплавов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум