Сварка в аргоне

Категория:
Сварка металлов


Сварка в аргоне

Как уже упоминалось, ручная сварка в этом случае не применяется. Для автоматической и полуавтоматической сварки во многих случаях могут быть приспособлены автоматы и полуавтоматы для сварки под флюсом путем смены отдельных деталей, добавления шланга для подачи газа и специальной головки или горелки, при токах до 300 а охлаждаемой самим защитным газом, а при токах более 300 а имеющей водяное охлаждение; диаметры электродной проволоки, как правило, применяют не более 2,5—3 мм, скорости подачи проволоки 80—100 до 1000 м/ч и выше. В связи с такими особенностями в случае больших масштабов работ лучше не приспосабливать автоматы, построенные для других назначений, а пользоваться специально сконструированными автоматами и полуавтоматами для сварки плавящимся электродом в защитных газах.

Рис. 1. Аппарат для аргоно-дуговой сварки

Сварка в аргоне применяется преимущественно для изделий из более дорогих сортов металла: специальных сталей, легких сплавов алюминиевых и магниевых, титана и пр. Алюминиевые и магниевые сплавы свариваются без флюсов и не требуют последующей очистки от остатков флюса, что является крупным преимуществом.

Приведем для примера средние режимы стыковой сварки листов нержавеющей стали для диаметра электрода 1 мм.

Сварка в аргоне высокопроизводительна, в особенности на металле малых и средних толщин (2—8 мм), возможна во всех пространственных положениях, место сварки доступно визуальному наблюдению, качество сварного соединения высокое. Аргон почти идеальный защитный газ, — он не оказывает вредного влияния на металл, не растворяется в металле, негорюч, неядовит. Единственный недостаток аргона — он дорог; технология его производства очень трудоемка, а для сварки требуется аргон высокой чистоты. Сказанное в еще большей степени относится к гелию, который еще дороже аргона. Поэтому очень важно найти другие, более дешевые защитные газы. В последние годы достигнут значительный успех, — в Советском Союзе впервые разработана сварка в двуокиси углерода (углекислом газе С02), который значительно дешевле аргона.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум