Сварочная проволока

Категория:
Сварка металлов


Сварочная проволока

Присадочный металл для сварки плавлением дуговой газовой и т. д. — это проволока круглого сечения, называемая сварочной проволокой. Наибольшее применение имеет стальная сварочная проволока; в необходимых случаях применяется также проволока алюминиевая, медная, бронзовая и пр. Из металлов, не поддающихся прокатке и волочению, изготовляются литые стержни.

Стальную сварочную проволоку изготовляют по ГОСТу 2246—60 и специальным техническим условиям. В зависимости от химического состава проволока разделяется на углеродистую, легированную и высоколегированную, а легированная, в свою очередь, подразделяется на низколегированную и среднелегиро-ванную. Проволоку изготовляют диаметром 0,3—12 мм, в мотках или бухтах. Проволока диаметром до 5 мм включительно, назначаемая для механизированных способов сварки, доставляется в катушках, пригодных для непосредственного, без перемотки, использования в сварочных автоматах и полуавтоматах.

Проволока должна иметь жесткие допуски по диаметрам по ГОСТу, чистую поверхность, свободную от ржавчины и других загрязнений, должна быть упакована; проволоку следует хранить в сухих помещениях. У проволоки для механизированной сварки весьма желательна омедненная поверхность. Омеднение защищает проволоку от ржавления, улучшает электрический контакт проволоки с токоподводами, уменьшает износ подающего механизма.

Сварочную проволоку изготовляют холоднотянутой и маркируют начальными буквами Св (сварочная); первые две цифры обозначают содержание углерода в сотых долях процента: далее следует маркировка состава металла по принципу маркировки сталей, с теми же условными обозначениями: марганец — Г, кремний — С, хром — X, никель — Н, титан — Т, и т. д. Буква А в конце маркировки указывает на повышенное качество металла с пониженным содержанием вредных примесей серы и фосфора. Приведем составы в процентах металла сварочных проволок углеродистых (табл. 1) и низколегированных (табл. 2) по ГОСТу 2246—60, как наиболее распространенных.

Стандартные марки углеродистой проволоки имеют не более 0,12% С. Содержание других элементов в проволоке, кроме марганца, также нормируется по верхнему пределу «не более»; в сторону уменьшения содержания ограничения нет. Это объясняется следующим образом: углерод снижает пластичность металла и может служить причиной образования трещин наплавленного металла. Проволоку изготовляют из более дешевой и хорошо деформируемой кипящей стали, характеризующейся малым содержанием кремния. Хром и никель — нежелательные случайные примеси, попадающие в металл при выплавке из шихты лома легированных сталей; сера и фосфор всегда вредны, и их содержание должно быть минимальным. Влияние марганца на прочность и пластичность металла положительно; его содержание должно быть не ниже определенного минимума и даже повышенное в марках проволоки с буквой Г.

Самой распространенной маркой углеродистой проволоки является Св-08. Марок легированных проволок очень много; составы их сложны, и в книге они не рассмотрены. При определении стандартного состава углеродистых проволок часто обращали излишнее внимание на упрощение состава и удешевление проволоки. Эта практика, вероятно, нецелесообразна.

Расход сварочной проволоки на изготовление сварной конструкции, как правило, не превышает 1 —1,5% веса конструкции. Поэтому стоимость сварочной проволоки мало влияет на общую стоимость конструкции. В то же время более дорогая качественная сварочная проволока повышает прочность конструкции и может даже снизить ее вес и общий расход металла за счет повышения допускаемых напряжений. В связи с этим сварочную проволоку целесообразно изготовлять из особо качественного и чистого металла.

Для ручной дуговой сварки сварочную проволоку перерабатывают на стержневые электроды. Плавящийся электрод подводит ток к дуге и обеспечивает ее устойчивое горение; одновременно он, расплавляясь, образует наплавленный металл, придает необходимые механические свойства сварному соединению и т. д. Коэффициент наплавки электрода характеризует производительность сварки.

Наибольшее значение имеют стальные электроды — прямые стержни из сварочной проволоки, на поверхность которых наносят специальное покрытие или обмазку из различных порошкообразных веществ, сцементированных клеящим веществом, обычно водным раствором жидкого или растворимого стекла. Длина стандартного электрода 350—450 мм; самый распространенный диаметр металлических стержней 2—6 мм. Один конец электрода на длине 30—40 мм оставляют свободным от покрытия для закрепления электрода в держателе и подведения сварочного тока. Электроды различаются прежде всего по внешнему виду и количеству покрытия, их можно разделить на две группы: д) с тонким стабилизирующим покрытием и б) с толстым, качественным покрытием.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум