Сварочные трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием

Категория:
Сварка металлов


Сварочные трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием

Такие трансформаторы в настоящее время находят ограниченное применение. Некоторые из них уже давно не выпускаются, другие сняты с производства в последнее время. Но в эксплуатации в производственных условиях такие трансформаторы еще могут встретиться. К этой группе относятся трансформаторы типов СТЭ, СТН, ТСД.

Трансформатор с нормальным магнитным рассеянием представляет собой обычный понижающий трансформатор. Первичная и вторичная обмотки выполнены из двух катушек каждая, расположенных на общих стержнях магнитолровода попарно-концентрически. Между собой катушки в каждой обмотке соединяются последовательно или параллельно. Катушки вторичной обмотки размещены поверх катушек первичной. Концентрическое расположение обмоток обеспечивает малое (нормальное) магнитное рассеяние. В силу этого такой трансформатор имеет жесткую внешнюю вольт-амперную характеристику и не может обеспечить стабильное, зажигание и горение сварочной дуги при ручной сварке покрытыми электродами. Для получения падающей внешней характеристики, обеспечивающей стабильность зажигания и горения дуги, такой трансформатор в комплекте должен иметь дополнительное устройство — дроссель (реактивная катушка, реактор).

Дроссель представляет собой регулируемое индуктивное сопротивление, включаемое в сварочную цепь последовательно с дугой. Дроссель обеспечивает падающую зависимость между напряжением и током дуги и дает возможность регулировать сварочный ток. Конструктивно дроссель состоит из магнитопровода и катушки. Магнитопровод, выполненный из листов электротехнической стали, имеет подвижный магнитный пакет, обеспечивающий регулируемый воздушный зазор в магнитопроводе дросселя.

Регулировка сварочного тока осуществляется изменением величины воздушного зазора в магнитопроводе дросселя. Сварочный ток пропорционален величине воздушного зазора. При увеличении воздушного зазора индуктивное сопротивление дросселя уменьшается, а сварочный ток возрастает. При уменьшении воздушного зазора индуктивное сопротивление дросселя возрастает, а сварочный ток уменьшается.

Рис. 1. Принципиальная схема трансформатора с отдельным дросселем типа СТЭ


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум