Сварочные трансформаторы с увеличенным магнитным рассеянием

Категория:
Сварка металлов


Сварочные трансформаторы с увеличенным магнитным рассеянием

В настоящее время промышленностью выпускаются только трансформаторы с увеличенным магнитным рассеянием, они нашли самое широкое применение на производстве. Преимущества таких трансформаторов перед трансформаторами с нормальным магнитным рассеянием следующие: проще конструкция, дешевле в изготовлении, удобнее в эксплуатации.

В соответствии с ГОСТ 95—77 сварочные трансформаторы изготавливаются в следующих модификациях:
а) по способу перемещения — переносные, передвижные;
б) по способу регулирования сварочного тока: М — с механическим регулированием, Э — с электрическим регулированием (без подвижных частей).

Переносные трансформаторы изготовляются на номинальные токи 125, 160, 200, 250 А при номинальном режиме работы ПН% не менее 20.

Передвижные трансформаторы изготовляются на номинальные токи 200, 250, 315, 400, 500 А при номинальном режиме работы ПН% =60.

Падающая внешняя характеристика трансформатора, необходимая для стабильного зажигания и горения дуги, обеспечивается за счет искусственного увеличения магнитных потоков рассеяния (индуктивности рассеяния). С ростом потоков рассеяния индуктивное сопротивление вторичной обмотки трансформатора увеличивается. В результате падение напряжения на ней возрастает, а напряжение на ее внешних зажимах уменьшается.

Увеличение магнитных потоков рассеяния достигается конструктивными особенностями трансформаторов. Такие трансформаторы имеют два основных принципа конструкции — с подвижными магнитными шунтами и с подвижными обмотками.

Получение падающей внешней характеристики. Магнитные потоки рассеяния первичной и вторичной обмоток трансформатора индуцируют в них ЭДС рассеяния. Эти ЭДС носят реактивный характер и при их увеличении напряжения обмоток трансформатора будут уменьшаться. Но уменьшение напряжения первичной обмотки Ut не происходит, т. к. мощный источник электрической энергии в сети компенсирует потери напряжения в первичной обмотке трансформатора.

Во вторичной обмотке трансформатора ЭДС рассеяния ничем не компенсируется и при больших значениях потоков рассеяния вторичной обмотки ее напряжение значительно уменьшается. Этот принцип и используется для создания падающей внешней вольт-амперной характеристики трансформатора.

Рис. 1. Магнитные потоки трансформатора с подвижными магнитными шунтам


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум