Сведения об электрическом токе

Категория:
Фрезерные работы


Сведения об электрическом токе

Постоянным называют электрический ток, направление которого остается неизменным; при постоянном сопротивлении цепи этот ток не изменяется ни по силе, ни по направлению. Постоянный ток получают от генераторов постоянного тока, а также посредством выпрямления переменйЬго тока. Источниками постоянного тока малой мощности являются аккумуляторы, гальванические элементы, фотоэлементы и солнечные батареи. Приемниками электрической энергии являются осветительные лампы, электрические двигатели, электронагревательные приборы и др.

Переменный ток в определенные промежутки времени изменяется по величине и направлению по определенному периодическому закону. Переменный ток широко применяется в народном хозяйстве. Почти вся электрическая энергия вырабатывается в виде энергии переменного тока. Получение переменного тока основано на явлении электромагнитной индукции. Оно заключается в том, что при движении проводника в магнитном поле в проводнике появляется электродвижущая сила (э. д. с.) индукции, под действием которой в замкнутом проводнике образуется электрический ток. Схема генератора переменного тока показана на рис. 1. Электромагнит с обмоткой, питаемый от источника постоянного тока, создает между полюсами N и S магнитное поле, направленное снизу вверх. В этом поле помещен виток медной проволоки а б в г, укрепленный на оси, которая приводится в равномерное вращение посредством ременной передачи. Концы а и 6 витка припаяны к медным контактным кольцам К1 и К2, жестко укрепленным на оси. При вращении витка медные щетки Ш1 и Щ2, укрепленные неподвижно, скользят по контактным кольцам. За один оборот витка э. д. с. в проводнике растет от нуля до максимального значения и далее падает до нуля, имея одно направление, а затем, меняя свое направление, снова увеличивается от нуля до максимального значения и уменьшается от максимального значения до нуля.

Периодом Т переменного тока называется время (с), в течение которого он совершает полный цикл своего изменения по величине и направлению. Частотой переменного тока называется число периодов в секунду. Частота измеряется в герцах (Гц). В СССР для питания осветительных и силовых сетей применяется электрический ток частотой 50 Гц.

В промышленности применяется главным образом трехфазный ток. Трехфазный генератор имеет три обмотки (фазы), сдвинутые одна по отношению к другой на 120°. Статор (неподвижная часть генератора) имеет три обмотки: А—X; В—У; С—Z. Ротор (вращающаяся часть генератора) представляет собой электромагнит с полюсами N и S. При вращении ротора с постоянной скоростью в обмотках статора будут наводиться э. д. е., имеющие одинаковые амплитуды и частоты, но сдвинутые по фазе на 1/3 периода, т.е. на 120°.

Электрооборудование фрезерных станков единую трехфазную систему, необходимо соединить обмотки статора звездой или треугольником. При соединении звездой соединяют вместе по одному концу от каждой обмотки статора. Такое соединение принимают за нулевую точку и к нему присоединяют нулевой провод. К оставшимся концам обмоток подключают провода линии (линейные провода). При таком соединении система трехфазного тока имеет два различных напряжения: между линейным и нулевым проводами (фазное напряжение) и между линейными проводами (линейное напряжение). Фазное напряжение в 1/3 раза меньше линейного. Соединение звездой дает возможность получать напряжение 380 В (линейное) и 220 В (фазное). Для питания электрических силовых установок используют напряжение 380 В, а для осветительной сети — 220 В.

При соединении треугольником конец первой обмотки соединяют с началом второй, конец второй — с началом третьей, а начало первой — с концом третьей. Линейные провода подключают к точкам соединения концов обмоток. При таком соединении имеется лишь одно линейное напряжение.

Для измерения различных Электрических величин пользуются электроизмерительными приборами. Напряжение измеряют вольтметром, силу тока — амперметром, сопротивление — омметром и т. д. В настоящее время широкое распространение получили комбинированные электроизмерительные многошкальные приборы, позволяющие измерять сопротивление, напряжение и силу переменного и постоянного тока.

Рис. 1. Простейший генератор переменною тока

Рис. 2. График изменения переменного тока

Рис. 3. Схема трехфазного генератора

Для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения служат трансформаторы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум