Сверка металла большой толщины

Категория:
Сварка металлов


Сверка металла большой толщины

При повышенной толщине стали и большой протяженности швов резко возрастают остаточные сварочные напряжения, которые могут послужить причиной появления трещин в сварных швах. Поэтому при выполнении многослойных швов большой протяженности для уменьшения сварочных напряжений необходимо соблюдать определенный порядок наложения швов.

При сварке толстого металла разделку кромок следует заполнять с малым интервалом времени между наложением отдельных слоев, чтобы каждый последующий слой накладывался на горячий предыдущий. Чтобы обеспечивался достаточный прогрев и отжиг слоев, толщина каждого слоя не должна превышать 4—5 мм.

При многослойной сварке разделку кромок заполняют слоями или валиками. При заполнении разделки слоями каждый слой шва выполняется за один проход с поперечными колебаниями конца электрода. При заполнении разделки валиками каждый слои выполняется за два и более проходов без поперечных колебаний конца электрода.

При сварке толстого металла не рекомендуется выполнять отдельные слои по длине на проход от одного края к другому, т. к. предыдущий слой шва перед наложением последующего успевает почти полностью остыть, что может привести к образованию трещин. Целесообразно отдельные слон по длине выполнять обратноступенчатым способом. При выполнении швов больших толщин рекомендуется ставить несколько сварщиков, равномерно разместив их на конструкции. При сварке металла повышенной толщины применяют несколько способов наложения слоев по сечению и по длине шва: способ двойного слоя, способы «горки» и «каскада», блочный способ.

Сталь толщиной 15—20 мм сваривают способом двойного слоя. Весь шов разбивается на участки длиной 250—300 мм: 1, 2, 3 и т. д. На участке 1 заваривают первый слои, быстро удаляют шлак, и заваривают второй слой (рис. 61). В таком же порядке заваривают участки 2, 3 и т. д. Остальные слои шва выполняют обратноступенчатый способом.

Рис. 1. Сварка металла большой толщины:
а — способом двойного слоя; б — способом «горки»; в — способом «каскада»; г — блоками

Сталь толщиной свыше 20 мм сваривают способом «горки» и «каскадом».

Сварку «горкой» начинают в середине стыка одновременно два сварщика и ведут ее от середины к краям. Каждый сварщик первый слой накладывает на длине 250—300 мм. Второй слой перекрывает первый и заканчивается на расстоянии 250—300 мм от конца первого слоя. В таком же порядке выполняют все последующие слои до достижения расчетной толщины шва. Заполнив горку, производят сварку в обе стороны от нее более короткими слоями на участках, не достигших еще расчетной толщины шва. После наложения каждого слоя быстро удаляют шлак и на еще горячий металл накладывают последующий слой. Сварку всего шва ведут без перерывов, не допуская остывания незаконченного шва. Последний слой шва, декоративный, накладывают обратноступенчатым способом.

Сварка «каскадом» является разновидностью метода «горки». Отрезок первого слоя длиной 250—300 мм накладывают в конце стыка. Сварка выполняется в одну сторону, в последовательности, аналогичной сварке способом «горка».

Сварка блоками (секциями) удобней, чем сварка «горкой» или «каскадом», т. к. каждый слой блока (секции) шва находится в одном сечении. Каждый слой шва в пределах секции выполняется в определенном направлении обратноступенчатым способом.

При таком способе сварки весь стык по длине разбивается на блоки (секции) длиной около 1 м. На каждый блок ставится определенный сварщик.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум