Сверление сквозных отверстий

Категория:
Сверлени на токарном станке


Сверление сквозных отверстий

Сверление на токарном станке выполняют обычно с ручной подачей сверла, перемещая маховичком пиноль задней бабки. Заготовку устанавливают в трехкулач-ковый патрон и подрезают торец. Перемещают заднюю бабку по направлению станины и фиксируют в нужном положении.

В начале сверления могут возникнуть некоторые трудности: сверло уйдет в сторону, сместится, то есть оси заготовки и отверстия не совпадут. Чтобы избежать этого, перед сверлением следует засверлить торец заготовки сверлом малого диаметра 2—3 мм.

При выполнении отверстий, глубина которых более чем в четыре раза превышает диаметр инструмента, сверло следует периодически выводить из отверстия, не останавливая заготовку. Это способствует очистке канавок от стружки и охлаждению режущих кромок.

При обработке сквозных отверстий в конце сверления нужно уменьшать подачу инструмента. Выводят сверло из отверстия при вращении заготовки.

Отверстия диаметром от 3 до 25 мм сверлят за один проход, диаметром больше 25 мм — за два прохода, Сначала высверливают отверстие диаметром 10— 12 мм, а затем уже рассверливают его до нужного размера.

Запомните!
1. Работать можно только хорошо заточенными сверлами, подачу сверла производить плавно.
2. Запрещается низко наклоняться к сверлу во время работы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум