Сверлильные станки

Категория:
Сверление металла


Сверлильные станки

На сверлильных станках могут быть выполнены следующие работы: – сверление сквозных и глухих отверстий; – рассверливание отверстий: зенкерование, позволяющее получить более высокие квалитеты и класс шероховатости отверстий по сравнению со сверлением, – растачивание отверстий, осуществляемое резцом на сверлильном станке; – зенкование, выполняемое для получения у отверстий цилиндрических и конических углублений и фасок; – развертывание отверстий, применяемое для получения необходимой точности и шероховатости; – выглаживание, производимое специальными роликовыми оправками, или развальцовы-вание, имеющее назначение уплотнения (сглаживание гребешков на поверхности отверстия после развертывания деталей из дюралюминия, электрона и др.); – нарезание внутренней резьбы метчиком; – цекование — подрезание торцов наружных и внутренних приливов и бобышек.

Этими видами работ не исчерпываются возможности сверлильных станков, на которых выполняют и другие операции.

Сверлильные станки делятся на три группы: универсальные (общего назначения), специализированные и специальные. К универсальным относятся вертикально-сверлильные и ради-ально-сверлильные станки. У вертикально-сверлильных станков шпиндель расположен вертикально. Одной из разновидностей вертикально-сверлильных станков являются настольные вертикально-сверлильные станки.

Настольный вертикально-сверлильный станок 2М112 предназначен для сверления отверстий диаметром не более 12 мм в небольших деталях. Ручная подача шпинделя осуществляется вращением рукоятки. На переключателе имеются надписи «влево», «О», «вправо».

Для осуществления правого или левого вращения рычажок барабанного переключателя поворачивают в соответствующее положение.

Рис. 1. Работы, выполняемые на сверлильных станках: а — сверление сквозных и глухих отверстий, 6 — рассверливание небольших отверстий на большие, в — зен-керование, г — растачивание, д — зенкование, е — развертывание, ж — выглаживание, з — нарезание внутренней резьбы, и — цекование

Рис. 2. Настольный вертикально-сверлильный станок 2М112:

Универсальный вертикально-сверлильный станок 2Н125Л. Этот станок рассчитан для работы во вспомогательных и основных цехах машиностроительных заводов. Станок предназначен для сверления, рассверливания, а также нарезания резьб с ручным управлением реверсирования шпинделя. Основными частями этого станка являются фундаментная плита и установленная на ней колонна. На колонне смонтирован стол, шпиндельная бабка, внутри которой размещены коробка подач и коробка скоростей. Вращение шпинделя осуществляется от электродвигателя, расположенного в верхней части станка.

Ручное перемещение шпинделя производится рукояткой 8, переключение скоростей шпинделя и изменение величины подачи — двумя рукоятками. Стол поднимается и опускается с помощью рукоятки. Наибольший диаметр сверления 25 мм.

Радиально-сверлильный станок 2Н55. Этот станок предназначен для обработки отверстий главным образом в средних корпусных деталях. На станке можно выполнять сверление в сплошном материале, рассверливание, зенке-рование, развертывание, растачивание отверстий, нарезание резьбы метчиками и другие операции. На фундаментной плите установлена тумба с неподвижной колонной, на которой надета гильза, которая может поворачиваться вокруг колонны на 360° , что позволяет обработать отверстие в любом месте детали без ее перемещения. На гильзе смонтирована траверса 6, имеющая горизонтальные направляющие, в которых может перемещаться шпиндельная головка. Внутри шпиндельной головки размещены коробка скоростей, коробка передач и узел шпинделя. На передней крышке расположены органы управления. Обрабатываемые заготовки устанавливаются на приставном столе или непосредственно на верхней плоскости фундаментной плиты.

Шпиндель со сверлильной головкой может перемещаться в горизонтальном направлении, а вместе с траверсой и гильзой поворачивается вокруг оси неподвижной колонны. Эти два движения позволяют устанавливать инструмент по любым координатам. Реверсирование шпинделя осуществляется фрикционной муфтой. Вертикальное перемещение гильзы по колонне механическое с автоматическим отжимом в начале и зажимом в конце хода.

Сверлильная головка имеет механизм автоматического выключения подачи, срабатывающей при достижении необходимой глубины сверления. Станок снабжен системой предохранительных устройств, исключающих возможность поломки станка вследствие перегрузок.

Уход за сверлильными станками. Сверлильные станки будут работать с требуемой точностью, производительно и безотказно длительное время лишь в том случае, если за ними будет соответствующий уход. Перед работой смазывают все трущиеся части станка и заливают масло в масленки.

Во время работы проверяют рукой степень нагрева подшипников. Во избежание несчастного случая перед проверкой степени нагрева подшипников электродвигатель выключают и проверяют при неработающей ременной или зубчатой передаче.

По окончании работы стол станка и его пазы тщательно очищают от грязи и стружки, протирают и смазывают тонким слоем масла.

—-

Согласно единой классификации, принятой в СССР, сверлильные станки по технологическому признаку подразделяются на шесть основных типов: вертикально-сверлильные; одношпиндельные полуавтоматы; многошпиндельные полуавтоматы; радиально-сверлильные; горизонтально-сверлиЛьные (расточные) и разные сверлильные.

Наибольшее распространение в слесарных и сборочных цехах имеют одношпиндельные вертикально-сверлильные станки. Они бывают настольными, настенными и на колонне. Настольные станки весьма быстроходны, они применяются для сверления отверстий диаметром до 12 мм. Например, у настольных сверлильных станков модели 2А106 шпиндель имеет от 1545 до 15 000 об/мин.

Вертикально-сверлильный станок современной конструкции состоит из основания (рис. 3), колонны, коробки скоростей, направляющего кронштейна, в котором смонтированы механизм подачи и шпиндельный узел, и стола. Коробка скоростей с приводным электродвигателем монтируется на верхней части колонны. Основание выполняется пустотелым и одновременно служит баком для сбора охлаждающей жидкости. Направляющий кронштейн со шпиндельным узлом и стол могут перемещаться по направляющим колонны и закрепляться в нужном положении в соответствии с размерами обрабатываемой детали.

Многошпиндельные сверлильные станки применяют главным образом в серийном производстве. Станки этого типа выполняют с неподвижными (постоянными) и с переставными шпинделями.

Многошпиндельные сверлильные станки с постоянными шпинделями имеют обычно от двух до шести шпинделей, расположенных в один ряд с постоянными расстояниями между их осями. Последовательно перемещая деталь, на этом станке можно выполнять целый ряд различных операций (сверление, зенкерование, развертывание и т. д.) или одновременно обработать несколько отверстий в одной детали.

Следует указать, что любой одношпинделыгый станок можно приспособить для одновременного сверления нескольких отверстий. Для этого на шпинделе укрепляют многошпиндельную головку, имеющую специальное устройство для передачи вращательного движения от шпинделя сверлильного станка всем шпинделям головки.

Радиально-сверлильные станки применяют для обработки нескольких отверстий, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, в крупных по весу и габаритам деталях. Эти станки в отличие от обычных сверлильных дают возможность, не меняя положения обрабатываемой детали, перемещать лишь сверлильную головку.

Рис. 3. Вертикально-свер-лильный станок модели 2135

Рис. 4. Четырехшпиндельный станок (а); многошпиндельная сверлильная головка (б) и радиально-сверлильный станок (в):

—-

В школьной слесарной мастерской вы будете работать сначала на настольном вертикально-сверлильном станке модели НС-12 (рис. 5). На этом станке можно высверливать отверстия диаметром до 12 мм.

Сверлильный станок состоит из станины, шпинделя, стола, электродвигателя с приводным ремнем, рукоятки, пусковых кнопок.

Все основные узлы размещены на станине. Станок включают с помощью пусковых кнопок. Вращение от электродвигателя передается шпинделю через ременную передачу, закрытую ограждением. В нижней части шпинделя закреплен патрон, куда вставляется режущий инструмент—сверло. На столе размещаются приспособления для зажатия в них заготовок.

Рис. 5. Настольный вертикально-сверлильный станок

С помощью рукоятки шпиндель вместе с патроном можно опускать и поднимать.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум