Сверлильные станки по металлу

Категория:
Сверление металла


Сверлильные станки по металлу

Для сверления отверстий чаще всего пользуются одношпин-дельными вертикально-сверлильными станками.

На рис. 1 показан одношпиндельный вертикально-свер-лильный станок 2150 Одесского станкостроительного завода Им. Ленина. Этот станок оборудован коробкой скоростей и коробкой подач, работает он от фланцевого электродвигателя. Наибольший диаметр сверления 50 мм. Шпиндель имеет шесть скоростей; число оборотов шпинделя от 46 до 475 в минуту. Количество механических (самоходных) подач 10 (от 0,15 до 1,1 мм за один оборот шпинделя).

Главными частями сверлильных станков являются станина, стол, механизмы движения и шпиндель.

Станина является основанием и опорой для всех остальных частей станка.

Стол предназначен для установки и закрепления обрабатываемого предмета.

Механизмы движения станка (приводят в движение шпиндель) состоят из привода, механизма главного, или рабочего, движения станка (вращение шпинделя) и механизма подачи (перемещение инструмента при сверлении).

Шпиндель служит для закрепления сверла и передачи ему движения.

Привод служит для передачи движения станку от электродвигателя или от трансмиссии. Механизм главного, или рабочего, движения сообщает шпинделю вращение. Механизм подачи передает прямолинейное поступательное движение вращающемуся сверлу, которое врезается в металл.

На рис. 2, а изображен вертикально-сверлильный станок 2118. У него шесть скоростей с прямым вращением шпинделя (по часовой стрелке) и шесть с обратным. Чтобы установить выбранную скорость сверления (число оборотов шпинделя в минуту), необходимо переставить клиновидный ремень на соответствующую ступень шкива. Для переброски ремня с одной ступени шкива на другую надо отвернуть специальную рукоятку на кронштейне (на рис, не показана) и поворотом винта влево подать

Рис. 1. Одношпиндельный вертикально сверлильный станок 2150: 1 — стол, 2 — сверле, 3 — пусковые кнопки, 4 — шпиндель, 5 — рукоятки управления, 6 — привод, 7 — электродвигатель, 8 —-штурвал подачи, 9 — ручка подъема стола

Рис. 2. Одношпиндельный ступенчато-шкивный вертикально-сверлильный станок 2118: а — общий вид: 1 — стол, 2 — шпиндель, 3 — рукоятка для ручной подачи шпинделя, 4 — привод, 5 — электродвигатель, 6 — механизм подачи, 7 — трубопровод охлаждающей жидкости, 8— насос для подачи жидкости, 9 — станина; б — кинематическая схема

кронштейн вместе с электродвигателем на себя. Для натяжения ремня после его перестановки поворотом винта вправо передвигают кронштейн с электродвигателем от себя.

Число оборотов шпинделя в минуту при положении ремня на различных ступенях шкива от верхней ступени до нижней показаны на кинематической схеме.

Подача на этом станке осуществляется автоматически и вручную. При работе с автоматической подачей необходимо рукоятку установить в среднее положение. Автоматическая подача сверла за один оборот шпинделя 0,2 мм; подача более 0,2 мм осуществляется только вручную, для чего в коробке подач имеется специальный (обгонный) механизм. Пуск и останов станка производятся переключателем.

На рис. 3 показан настольный быстроходный вертикально-сверлильный станок НС-12. Здесь скорость шпинделя изменяется при помощи сменных ступенчатых шкивов. Подача — ручная, привод—от фланцевого электродвигателя. Наибольший диаметр сверления 12 мм. Шпиндель имеет Десять скоростей — от 350 до 4320 об/мин.

На рис. 4, а показан многошпиндельный сверлильный станок, т. е. такой станок, на котором одновременно обрабатывается несколько отверстий в одной детали различными инструментами или же последовательно обрабатывается различными инструментами, без их перестановки, одно отверстие.

Любой одношпиндельный станок можно приспособить для одновременного сверления нескольких отверстий. Для этого на шпинделе укрепляют особую многошпиндельную головку, имеющую специальное устройство для передачи вращательного движения от шпинделя сверлильного станка всем шпинделям головки.

Рис. 3. Настольный быстроход-вертикально-сверлильный станок НС-12: 1 — сверло, 2— патрон, 3— шпиндель, 4 — рукоятка для ручной подачи, 5 — ограждение приводного ремня, 6 — электродвигатель, 7 — пусковые кнопки, 8 — станина, 9 — обрабатываемая деталь

На рис. 5 показан радиально-сверлильный станок. Станки этого типа применяют главным образом при обработке многих отверстий в громоздких и тяжелых изделиях. Сверлильная головка 4 может перемещаться в разных направлениях как вдоль рукава 3, так и вместе с рукавом вокруг колонны 2. Рукав можно регулировать по высоте. Таким образом, имеется возможность поставить шпиндель против любой точки на верхней плоскости изделия в пределах длины рукава.

Рис. 4. Четырехшпиндельный сверлильный станок и многошпиндельная сверлильная головка

Существуют еще переносные и передвижные радиально-свер-лильные станки. Применяются они для обработки отверстий в весьма крупных деталях. Сверление отверстий небольшого диаметра (до 10—12 мм, а в отдельных случаях и более) производится при помощи дрелей — ручных, электрических или пневматических.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум