Свойства клея и требования к нему

Категория:
Картонажное производство


Свойства клея и требования к нему

1. Чистота клея. Наличие в клее крупинок, сора (песок, волос II т. п.) совершенно недопустимо для чистой и качественной склейки, а в особенности при наклейке тонкой бумаги. Чтобы получить чистый клей, без крупинок, необходимо во время растапливания тщательно непрерывно его перемешивать, а перед употреблением процеживать. Посуда для клея должна быть абсолютно чистой, а иногда даже дезинфицированной.
2. Концентрация клея. Характер склеиваемых Деталей обусловливает (концентрацию клея. Завышенная концентрация является причиной излишней траты клея, а заниженная—делает клей непригодным для употребления. Для равномерного нанесения клея на поверхность бумаги или картона желательно, чтобы клей был, по возможности, жидким, ко в то же время по своей крепости должен полностью обеспечивать склейку. Прочность склейки, с одной стороны, обусловливается качеством и концентрацией клея, а с другой
характером объекта, подлежащего склейке. Для оклейки плоскостей картона тонкой и мягкой бумагой или более плотной и жесткой, оклейки’ стенок с загибом краев на 90 и 180°, приклейки бумажной детали с намазкой клея толькс по краям, склейки двух картонных стенок и т. д. требуется кДОей различной концентрации. Поэтому для каждого отдельного случая нужно тщательно подбирать концентрацию клея. Если, например, для оклейки плоскостей концентрация га-лертного клея может составлять 37—40%, то для оклейки стенок с загибом краев она должна быть 46—49%, а для крепления картонных шарнирных рамок—не менее 60%.
3. Загустевание клея. Некоторые сорта кущя (костный, мездровый, клейстеры и др.) при понижении температуры становятся более густыми, что затрудняет равномерное нанесение клея, утолщает слой клеевой пленки и этим увеличивает расход клея. Во избежание подобных явлений растворы этих клеев на рабочем месте должны иметь температуру 50—60°; для этой цели служат клеянки особой конструкции с электроподогревом или с периодической сменой горячей воды.
4. Эластичность клея. Появление трещин при сгибе сухой клеевой пленки, нанесенной на поверхность бумаги, во многих случаях, как, например, при гуммировании бумаги, по техническим условиям является недопустимым; во избежание этого следует применять более эластичный клей, что достигается путем добавления в раствор 1—2% глицерина.
5. Цвет клея. Клей не должен быть темным, что особенно важно при наклейке тонких и прозрачных белых сортов бумаги. Темные клеи могут изменить цвет бумаги или других материалов, а поэтому их можно применять только при грубых работах, не требующих чистоты отделки. Для всех прочих работ клей должен быть возможно более светлым.
6. Запах клея. Запах клея не должен быть р!езким, неприятным, в особенности при изготовлении упаковок для пищевых продуктов. —
7. Щелочность и кислотность клея. Клей должен быть слабощелочной. Наличие свободных щелочей или кислот может изменить цвет облицовочного материала (бумаги и др.), вызывать пятна и сделать клей мало пригодным для ручных работ, вредно действуя на кожу. Нейтрализацию клея можно доводить только до известного предела, так как после него клей начнет терять необходимые свойства.
8. Заплесневение клея. Клей, способный заплесневеть, должен быть заблаговременно обезврежен соответствующими антисептиками. Это условие особенно важно при склейке больших листов, которые складывают стопами под гнетом для длительной сушки.
9. Клеящая способность клея. В течение продолжительного времени клей должен быть пригоден для использования его на производстве. Это условие относится главным образом к клейсте-рам, которые при обычной заварке быстро портятся, а также к необратимым казеиновым растворам.
10. Пенистость клея. Это явление, особенно при механическом нанесении клея на бумагу, является серьезной помехой в работе. Бороться с ним можно путем добавления в клеевой раствор пено-сгонных средств. По рецепту, рекомендуемому Б. И. Березиным. следует добавлять до 1,5% раствора воска в скипидаре (1 часть воска и 2 части скипидара).
11. Липкость клея. Степень липкости клея обусловливает его пригодность для различных работ. Липкость клея имеет особое значение при склеивании жестких плоскостей без гнета, а также при приклеивании загибов бумаги, обладающей свойством отпру-жинивания.
12. Впитываемость клея. Впитываемость клея часто обусловливается его концентрацией. Степень впитываемости клея необходимо точно определять, в особенности в тех случаях, когда бумага при склейке должна возможно меньше увлажняться, как, например, при наклейке глянцевой крашеной бумаги, которая при излишнем увлажнении теряет блеск.

На качество склейки оказывают влияние следующие обстоятельства.
1. Влажность бумажных материалов. При повышенной влажности бумаги или при увлажнении и подмочке бумаги во время транспортировки склейка становится непрочной, а иногда детали расклеиваются.
2. Степень проклейки бумаги. Практическая проверка пригодности клея, которая обычно производится на рабочих местах путем анализа различных результатов применения клея, со временем становится исчерпывающим! материалом, достаточным для установления правил работы, рецептуры состава, клеев и их концентрации.

Лаборатория проводит испытания следующих свойств клеев.

1. Вязкость определяется вискозиметром Энглера. Концентрация животного клея для этого испытания принимается 17,75%-ной по клеевому ареометру Зура или 15%-ной, считая на беззольное вещество.
2. Влажность определяют путем высушивания навески клея при 105° до постоянного веса. Сухой остаток в процентах к первоначальному весу определяет степень влажности клея.
3. Липкость характеризуется усилием, необходимым для отрыва от картона свеженаклеенной полоски коленкора через 1 мин. после склейки. Для определения этого усилия пользуются прибором Фирсановой.
4. Пенистость определяют по объему пены, образующейся при взбалтывании клеевого раствора (при определенной концентрации, температуре раствора и установленном времени взбалтывания).
5. Эластичность сухой пленки клея проверяется путем нанесения тонкого слоя клея на полоску алюминиевой фольги и последующего перегибания этой полоски через круглые стержни разного диаметра (от 1 до 20 мм).
6. Прочность склейки (после просушки). Две полоски ткани размером 25X50 мм склеивают и затем проверяют на разрыв на динамометре.

Испытания клея на крепость, температуру плавления и застывания, зольность, общую кислотность или щелочность, содержание жировых . веществ, способность к загниванию тоже являются совершенно необходимыми и осуществляются различными методами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум