Свойства металлов

Категория:
Металлы


Свойства металлов

В зависимости от назначения изделий для их изготовления надо подбирать материалы, обладающие определенными свойствами. Различают физические, химические свойства, а в технике еще и механические свойства металлов.

Физические и химические свойства металлов. К физическим свойствам относятся: цвет, температура плавления, теплопроводность, тепловое расширение, электропроводность и др. Ну, о цвете металла говорить нечего. По этому признаку иногда очень легко отличить один металл от другого. Например, сталь сероватого цвета, и ее никогда не спутать с медью (розовато-красный металл).

С электропроводностью металлов вы познакомитесь немного позже. Поэтому остановимся более подробно на других свойствах металлов.

Плавкость, или температура плавления,— это температура, при которой металл начинает плавиться, то есть переходить из твердого состояния в жидкое. Например, сталь имеет более высокую температуру плавления, чем олово.

Теплопроводность — это способность металла проводить теплоту. Если вы будете нагревать один конец гвоздя на горелке, скоро почувствуете, что и другой конец, за который вы держитесь, тоже нагревается. Чем быстрее металл нагревается, тем больше у него теплопроводность.

Тепловое расширение — свойство материала расширяться при нагревании, изменять свои размеры. Вам приходилось видеть рельсы для поездов? Посмотрите еще раз — в тех местах, где соединяются два рельса, есть небольшой зазор. Когда на улице холодно, зазор большой. Если же стоит жаркая погода, металл, из которого изготовлены рельсы, расширяется, и зазор почти пропадает. Если бы его не было, рельсы бы изогнулись и даже сломались.

Важнейшее из химических свойств металлов — коррозийная стойкость. Под действием влаги, воздуха и некоторых других факторов металл корродирует. Вам, наверное, не раз встречались ржавые, покрытые пятнами детали. Вот это и значит, что поверхность деталей разрушена коррозией. Коррозийная стойкость характеризует способность металла противостоять коррозии.

Механические свойства металлов. К ним относятся: прочность, твердость, упругость, вязкость, пластичность и некоторые другие.

Прочность — это способность металла не разрушаться под действием нагрузки, сопротивляться механическому воздействию.

Твердость определяют по способности металла сопротивляться проникновению в него других, более твердых тел, Если ударить молотком по кернеру, поставленному на стальную пластинку, то образуется небольшая лунка. Если то же самое сделать со свинцовой пластинкой, то лунка будет значительно больше. Значит, сталь тверже свинца. Так можно сравнивать и другие материалы, только надо следить за тем, чтобы сила удара была одинакова.

Упругостью называется свойство металла возвращать свою первоначальную форму после прекращения действия внешних сил. Если растянуть пружину, сделанную из стали, а затем отпустить, то пружина вновь сожмется и примет первоначальную форму. А попробуйте навить мягкую медную проволоку на карандаш (сделать «пружину»), а затем растянуть ее за концы. «Пружина» растянется и останется в таком положении.

Таким образом, сталь — более упругий материал, чем медь.

Вязкость — способность металла оказывать сопротивление возрастающим ударным нагрузкам. Например, если наносить удары молотком по тонкой плите чугуна, то она может расколоться. Значит, чугун — хрупкий металл.

Пластичность — свойство металла не разрушаться под действием внешних сил, а принимать и сохранять новую форму после снятия нагрузки. Попробуйте слегка ударить по шарику из свинца: он расплющится и останется в таком виде. Свинец — пластичный металл.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум