Свойства шпона при пьезотермической обработке

Категория:
Производство древесных пластиков


Свойства шпона при пьезотермической обработке

Начальная влажность шпона

Влажность шпона перед его пьезотермической обработкой оказывает большое влияние на величины предельного водопогло-щения, разбухания и стабильности уплотнения.

Пьезотермообработка при влажности шпона 4% и менее не достигает дели, так как при воздействии воды остаточное уплотнение не превышает 10%.

Толщина шпона

Пьезотермическая обработка тонких пластин древесины происходит полнее и равномернее, чем обработка древесины в брусках.

С увеличением толщины шпона, при прочих равных условиях пьезотермической обработки, предельные величины водопоглощения и распрессовки увеличиваются.

Влияние удельного давления

Если рассматривать кривую изменений свойств водопоглощения и распрессовки как функцию удельного давления, то удельное давление в 150 кг/см2 является точкой перехода кривой в прямую.

При давлении выше 150 кг/см2 свойства при существующих режимах пьезотермообработки не улучшаются.

Продолжительность обработки

Время пьезотермической обработки древеснослоистых пластиков принято считать в минутах на 1 мм толщины упрессован-ного пакета.

Рассматривая изменения свойств водопоглощения и распрес-совки как функцию от продолжительности обработки, можно сЧитать, что время обработки, равное 4,5—6 мин/мм толщины пакета, является оптимальным.

Температура обработки

Температура при обработке древесины оказывает большое влияние на ее свойства.

3. Мерой стабильности высоких физико-механических свойств, приданных древесине при пьезотермической обработке, является величина распрессовки древесины при воздействии на нее влаги. Уплотнения древесины до 50 и более процентов от ее первоначальной толщины можно достигнуть холодным и горячим прессованием. Величина распрессовки в значительной степени зависит от условий и технологических факторов обработки.

4. Предельное водопоглощение является важнейшим показателем степени пьезотермической обработки древесины. Оно в большей степени зависит от химических изменений, происходящих при обработке, чем от стабильности уплотнения.

5. Величина предельного водопоглощения обработанной древесины уменьшается по сравнению с необработанной древесиной примерно в два раза.

Несмотря на это, абсолютное значение водопоглощения значительно превышает точку насыщения волокна. Поэтому процессы водопоглощения и сушки обработанного шпона сопровождаются разбуханием и усушкой материала.

Из рис. 1 а, б видно, что при уплотнении шпона в радиальном направлении нарушается структура сердцевинных лучей и сжимаются полости клеток.

Нарушение ориентировки стенок клеток сердцевинных лучей при радиальном уплотнении вызывает резкое увеличение разбухания (усушки) по сравнению с неуплотненной древесиной в радиальном направлении. Вследствие того, что водопоглощение превышает точку насыщения волокна при всех условиях обработки, разбухание (усушка) пьезотермообработанного шпона является величиной постоянной.

6. Разрушение древесины в процессе пьезотермической обработки происходит в случае несоответствия температуры обработки и влажности древесины. Связь между температурой и влажностью древесины определяет одинаковую степень химических изменений, происходящих при обработке.

Повышение температуры и понижение влажности, а также понижение температуры и повышение влажности шпона приводят к нарушению оптимальных физико-механических свойств обработанной древесины.

7. Оптимальными условиями пьезотермической обработки березового лущеного шпона, при которых практически достигается стабильность приданных уплотнением высоких физико-механических свойств, являются: толщина шпона 0,3—0,6 мм; влажность шпона 8—12%; температура обработки 145—150°; удельное давление— 150—200 кг/см1; продолжительность обработки — 120—150 мин.

Рис. 1. Микросрезы березового шпона: а — торцовый срез до уплотнения; б — торцовый срез после уплотнения

При этих условиях пьезотермической обработки качественные изменения березового лущеного шпона по сравнению с необработанным характеризуются следующими данными:
а) предельное водопоглощение обработанного шпона уменьшается в 2—2,5 раза;
б) радиальное разбухание (усушка) увеличивается в 2—3 раза, тангентальное в 1,2—1,5 раза;
в) коэффициент усушки вдоль волокон не изменяется; в радиальном направлении увеличивается в 3 раза, в тангенталь-ном — в 1,5 раза;
г) объемный вес увеличивается в 2 раза;
д) предел прочности при растяжении вдоль волокон увеличивается в 2 раза, поперек волокон — в 3—4 раза;
е) модуль упругости 1-го рода при растяжении вдоль волокон увеличивается в 1,5—2 раза, поперек волокон — в 8—10 раз.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум