Технический рисунок и чертеж детали

Категория:
Разметка


Технический рисунок и чертеж детали

Проще всего разметить заготовку по шаблону. С этой операцией вы познакомились в четвертом классе. Шаблон — это специальная деталь, размеры и кон-гур (внешние очертания) которой такие же, как и у нужного нам изделия. По шаблону удобно размечать несколько одинаковых деталей.

Рис. 1. Размеченная заготовка ключа

Более сложный, но и более точный способ разметки—по техническому рисунку или чертежу.

Технический рисунок — наиболее простое графическое изображение предмета, которое дает представление о его формах и размерах. Технический рисунок делают от руки, без помощи линейки и угольника. Важно только соблюсти примерные размеры детали. Посмотрите на рис. 2. Здесь сразу видно, что длина детали примерно в два раза больше ширины и значительно превышает толщину.

И на техническом рисунке, и на чертеже обязательно проставляют размеры деталей. Цифры 80, 40, 3 (рис. 2) обозначают соответственно длину, ширину и толщину пластины в миллиметрах. Только слово «миллиметры», или сокращенно «мм», не пишется.

Чертеж — это документ, содержащий изображение детали (изделия) и необходимые данные для ее изготовления и контроля. Чертеж выполняют с помощью чертежных инструментов по особым правилам.

На рис. 3 показан чертеж простой детали —прямоугольной пластины. Чтобы представить себе, как получено это изображение, посмотрите внимательно на рис. 4.

Рис. 2. Технический рисунок детали

Рис. 3. Чертеж простой детали

Прежде чем приступать к разметке деталей по чертежу, необходимо научиться его читать. Уметь читать чертеж— значит представлять себе деталь, ее форму и. размеры, знать, как и с помощью каких инструментов можно выполнить детали, соединить их в изделие.

Удобнее всего пользоваться чертежом, на котором деталь изображена в натуральную величину, то есть имеет те же размеры, что и образец. Но если мы попробуем сделать такой чертеж классной доски, например, то нам потребуется лист бумаги размером со стену. А если необходимы чертежи деталей наручных часов? Их ведь даже невозможно нарисовать — настолько они малы! Поэтому изображение детали на чертежах может быть больше или меньше самой детали. Но в любом случае размеры детали указывают настоящие! Эти размеры с технического рисунка или чертежа переносят при разметке на заготовку детали.

Рис. 4. Изображение главного вида детали на чертеже

Запомните! На чертеже всегда указывают размеры, которые должна иметь готовая деталь.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум