Техника безопасности и производственная санитария на фанерном заводе

Категория:
Производство клееной фанеры


Техника безопасности и производственная санитария на фанерном заводе

Общие мероприятия предупредительного надзора.

Пуск в эксплуатацию всякого рода новых установок, оборудования, агрегатов разрешаемся лишь после проверки соответствия их требованиям норм и правил техники безопасности. У рабочих мест должны быть вывешены плакаты и предупредительные знаки по технике безопасности.

Вращающиеся механизмы и детали должны иметь гладкие, без выступающих гаек, болтовых головок, заусенцев, острых углов ограждения и быть окрашены. Состояние ограждений рабочими проверяется перед началом каждой смены.

Для ухода за механизмами, которые нельзя осмотреть с пола, предусматривается наличие специальных площадок, шириной не менее 0,8 м и лестницы с поручнями к ним. На высоте 1,9 м от уровня площадки не должно быть балок или выступов, которые вынуждали бы обслуживающий персонал нагибаться при движении по рабочему месту.

Пусковые ручки, педали, кнопки, штурвалы и другие части управления оборудованием должны иметь четкие надписи с указанием их назначения.

Все маховики, шкивы, зубчатые и другие колеса должны быть доступны для простукивания молотком при осмотре в целях своевременного обнаруживания трещин. Наиболее опасные части машин и агрегатов, а также кнопки и рукоятки управления окрашиваются в красный или оранжевый цвет. Открытые трубопроводы рекомендуется окрашивать в следующие цвета: воды — зеленый, пара — ярко-красный, воздуха — голубой, масла — коричневый.

Общие правила ухода за оборудованием и ограждениями. Перед пуском станка станочник проверяет исправность всех его частей и убеждается, что в станке нет посторонних предметов. Запрещается работать на станках, если в шкивах, маховиках, зубчатых колесах, барабанах, звездочках и других вращающихся деталях обнаружены трещины и другие дефекты. Нельзя также пускать станок, не освободив рабочее место и транспортеры от скопления древесины, отходов и мусора.

Категорически запрещается:
— производить всякое исправление и ремонт, а также чистку и смазку механизмов станка на ходу;
— передавать инструмент или какие-либо предметы через движущиеся или вращающиеся части станка, а также что-либо перебрасывать через станки;
— садиться, опираться, становиться на станок или лазать под него во время работы станка;
— переодеваться около работающих станков, механизмов или транспортных устройств;
—работать при снятом и неисправном ограждении. Запрещается пускать в ход станки при неисправных рубильниках, выключателях или пусковых кнопках, соединяя концы электрических проводов. Пусковые электроустройства, рубильники, токоподводящие шнуры и штепсели должны иметь защиту, исключающую возможность короткого замыкания.

Станина станка с индивидуальным электродвигателем должна быть заземлена. Ручной инструмент подвергается тщательному осмотру и при неисправности заменяется или ремонтируется.

Производственная санитария. Производство клееной фанеры вызывает появление в помещениях предприятия повышенной влажности и температуры воздуха, паров фенола и формальдегида, древесной пыли, которые отрицательно сказываются на здоровье работающих. Советским законодательством предусмотрены мероприятия и нормы, обеспечивающие .условия нормальной работы в отделах и цехах, а санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН245—63) определены предельно допустимые концентрации газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны помещений.

Относительная влажность воздуха не превышать 75%. Для поддержания заданных безопасных условий труда на предприятиях устраивается приточно-вытяжная местная и общая вентиляции.

Местная вентиляция обеспечивает нормальные условия работы на определенном рабочем месте. Например, над варочными бассейнами, сушильными дыхательными и клеильными прессами устраивают вытяжные шахты для удаления излишних паров и газов; древесная пыль и опилки от обрезных и шлифовальных станков отсасываются и удаляются из помещения системами пневмотранспорта.

Для подачи воздуха в помещение зимой его предварительно подогревают.

Перед тем как приступить к работе на станке рабочий должен:
— получить инструктаж по безопасным методам работы на данном оборудовании;
— проверить исправность предохранительных ограждений и приспособлений;
— проверить исправность станка и ручного инструмента; проверить работу местной вентиляции; проверить заземление электромоторов и станины станка;
— проверить, нет ли на станке посторонних предметов; проверить исправность освещения рабочего места, особенно на лущильных станках, сортировке шпона и фанеры.

Соблюдение необходимых требований по технике безопасности и производственной санитарии делает труд рабочих производительным и безопасным.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум