Техника безопасности, охрана труда и производственная санитария

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Техника безопасности, охрана труда и производственная санитария

В отделочных цехах деревообрабатывающих производств вопросы техники безопасности и охраны труда имеют особо важное значение, так как в процессе применения лакокрасочных материалов выделяется значительное количество паров растворителей, загрязняющих воздух. Пары растворителей выделяются при нанесении и сушке лакокрасочных покрытий, шлифовании и полировании.

Применяемые в составе лакокрасочных материалов растворители, разбавители, пластификаторы и другие химические вещества в большинстве случаев обладают токсическими свойствами. Токсическими свойствами обладает также пыль, образующаяся при шлифовании лакокрасочных покрытий.

Токсическое действие паров растворителей и пыли зависит в значительной степени от концентрации их в воздухе. При малых концентрациях токсическое действие их может почти отсутствовать. Поэтому для защиты здоровья работающих проводятся профилактические мероприятия, к числу которых относится устройство вентиляционных установок и установок кондиционирования воздуха. С помощью этих установок в отделочных цехах должен обеспечиваться такой воздухообмен, чтобы концентрация токсических газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений не превышала предельно допустимых норм.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) являются обязательными санитарными нормативами, предназначенными для проектирования производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для проведения предупредительного и текущего санитарного надзора и других видов контроля санитарного режима в производственных условиях и оценки эффективности оздоровительных мероприятий.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны — это такие концентрации, которые при ежедневной работе длительностью не более 8 ч в течение всего рабочего стажа не вызывают у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

Предельно допустимые концентрации вредных веществе в воздухе рабочей зоны являются максимальными. Превышение их не допускается. Предприятия и проектирующие организации должны добиваться снижения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны ниже предельно допустимых концентраций, установленных данными нормами.

Рабочей зоной считается пространство высотой до двух метров над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

При нарушении гигиенических условий труда и при непринятии соответствующих предохранительных мер токсические вещества могут вызвать профессиональные заболевания (отравления).

Профессиональные заболевания работников отделочных цехов — дерматит и экзема. Токсические вещества могут также вызвать понижение общей сопротивляемости организма другим вредным воздействиям, например инфекции гриппа, туберкулеза и др.

В производственных условиях токсические вещества могут поступать в организм тремя путями: через органы дыхания, кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Из всех применяемых растворителей наиболее токсичны бензол, толуол, ксилол, сольвент-нафта и стирол. Они нарушают нормальную работу кроветворных органов, а также оказывают разрушающее действие на центральную нервную систему. Спирты (метиловый, пропи-ловый и бутиловый) — яды, вызывающие поражение зрительной системы.

Этилацетат и бутилацетат вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а также кожные заболевания. Ацетон, скипидар и этиловый спирт действуют в основном на нервную систему. Менее токсичными являются уайт-спирит, бензин, керосин. Они вызывают кожные заболевания и раздражающе действуют на слизистые оболочки дыхательных путей.

Токсическое действие паров растворителей в большинстве случаев проявляется тогда, когда концентрация их в воздухе превышает предельно допустимые нормы. Поэтому обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий в отделочных цехах — одно из важных мероприятий.

Все отделочные цехи должны иметь усиленную вытяжную вентиляцию. В производственных помещениях, где выделяются вредные пары и пыль, в первую очередь должны устраиваться местные отсосы (местная вентиляция), предназначаемые для улавливания и удаления загрязненного воздуха непосредственно от мест вредных выделений.

Местная вентиляция — наиболее эффективный и дешевый способ, так как способствует предотвращению распространения вредностей по помещению и обеспечивает возможность удаления максимального количества вредностей при минимальном объеме удаляемого воздуха.

Приемники вытяжной вентиляции устанавливают внутри сушильных камер, в распылительных кабинах, над головками лаконаливных и клеенамазывающих станков, над емкостями для окунания и др.

В условиях, когда невозможно устроить эффективные местные отсосы (например, при ручной укладке деталей для сушки лакокрасочных покрытий), воздух подают в рабочую зону с помощью местной приточной вентиляции.

Общеобменную вентиляцию со сменой воздуха по всему объему помещений устраивают в тех случаях, когда в производственное помещение попадают вредные выделения по причине невозможности полной герметизации производственного оборудования, когда отсутствуют строго фиксированные источники вредных выделений или когда работа местных отсосов недостаточно эффективна.

Приточная вентиляция предназначается для возмещения загрязненного воздуха, удаляемого местными отсосами и общеобменной вытяжной вентиляцией.

В том случае, если на рабочих местах не удается снизить концентрацию паров растворителей до предельно допустимых норм, необходимо применять респираторы и маски, защищающие рабочих от вдыхания вредных паров растворителей и лакового тумана.

При организации воздушного отопления цехов не допускается рециркуляция приточного воздуха, т. е. в отделочный цех должен подаваться только свежий воздух. Перед выбрасыванием в атмосферу загрязненный воздух должен очищаться в специальных фильтрах.

Для предупреждения профессиональных заболеваний в виде дерматита и экземы при работе с лакокрасочными материалами, выделяющими вредные пары растворителей, необходимо:
— перед началом работы смазать руки вазелином или ланолином, а затем протереть их насухо;
— пользоваться специальными защитными пастами (ИЭР-1, ХИОТ-6), которые после окончания работы смывают с рук водой;
— избегать мытья рук в растворителях и разбавителях лакокрасочных материалов;
— после мытья насухо вытирать руки, особенно между пальцами;
— на операциях, вызывающих сильное загрязнение рук (ручное крашение, грунтование, порозаполнение, полирование), пользоваться резиновыми перчатками.

Кроме этого, для предупреждения токсического воздействия лакокрасочных материалов на организм человека и облегчения труда необходимо внедрять в отделочных цехах новые технологические процессы, прогрессивное оборудование, новые материалы с меньшим содержанием вредных растворителей.

Для этой цели необходимы механизация и автоматизация производственных операций с дистанционным управлением ими, непрерывность процессов, герметизация и теплоизоляция оборудования и аппаратуры. Этим условиям в наибольшей степени отвечают механизированные, автоматические и конвейерные линии, которые включают в себя все операции, начиная от удаления пыли с деталей и изделий и кончая выходом их полностью отделанными.

Механизация и автоматизация процессов отделки позволяет ликвидировать непосредственное попадание лакокрасочных материалов на кожу человека и создает условия, при которых работающий находится вне зоны образования наибольшей концентрации растворителей.

Большое значение для снижения токсического воздействия материалов на работающих имеют правильный выбор способа нанесения материалов, сушки покрытий, метода загрузки механизмов деталями, транспортирования деталей и др.

Так, для сушки наиболее целесообразно применять искусственные сушилки с приточно-вытяжной вентиляцией.

Рабочие органы шлифовальных ленточных станков, несущие абразивное полотно (цилиндры, диски, бобины, шкивы, щетки), должны быть сбалансированы. Нерабочая часть шлифовальной ленты должна быть закрыта. Конструкции пылеприемников должны обеспечивать полное улавливание пыли в места-х ее выделения. Ленточно-шлифовальные станки должны иметь устройство для натягивания шлифовальной ленты и регулирования ее в процессе работы. Скорость движения шлифовальной ленты не должна превышать 30 м/с.

Ограждения шлифовальных цилиндров и щеточных валиков одновременно должны быть и приемниками для отсасываемой пыли. Торцовые фланцы и другие устройства, закрепляющие шлифовальную шкурку, должны иметь надежные и исправные затяжные приспособления, обеспечивающие плотное прилегание полотна шкурки к цилиндру по всей его поверхности. Подающие вальцы не должны иметь перекосов, на поверхности их не должно быть выбоин и других дефектов. Спереди станка должен устанавливаться козырек, предохраняющий руки рабочего или его одежду от попадания в станок.

Лакообливные машины, станки для крашения, грунтования, порозаполнения должны оборудоваться отсосами или зонтами с приемниками, присоединяемыми к местной вытяжной вентиляции для удаления вредных и опасных испарений лакокрасочных материалов. Все подвижные во время работы механизмы для нанесения лакокрасочных материалов должны иметь ограждения, исключающие попадание рук рабочего или его одежды в станок.

Полировальные барабаны должны иметь ограждения, одновременно являющиеся приемниками для отсасывания отрабатанных полировальных материалов, присоединяемые к местной отсасывающей вентиляции. Станки должны быть оборудованы устройствами для снятия электростатических зарядов, возникающих в процессе полирования.

В связи с тем что рабочие отделочных цехов имеют контакт с вредными веществами, кроме перечисленных мер по охране труда, им выдается дополнительное питание (чаще молоко) и предоставляются дополнительные отпуска от 6 до 12 дней, установленные «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум