Техника безопасности при работе на фрезерном станке

Категория:
Фрезерные работы


Техника безопасности при работе на фрезерном станке

Основное значение техники безопасности в обеспечении безопасности и безвредности труда без снижения его производительности. Осуществление этих требований сводится к проведению комплекса мероприятий, направленных на предохранение работающего от различного рода травм, предотвращение вредных, вызываемых условиями работы, воздействий на организм человека.

Производственной травмой считают телесное повреждение, в результате которого наступает временная или постоянная потеря трудоспособности. Причинами производственного травматизма являются механические, электрические, химические и другого рода воздействия на организм человека, а также острые отравления, ожоги, происшедшие в производственных условиях.

Невнимательность работающего как на рабочем месте, так и при передвижении по территории цеха, завода, неисправность подъемно-транспортного оборудования, станков, приспособлений, плохая организация рабочих мест и т.д. часто приводят к несчастным случаям. Иногда причиной производственных травм является загроможденность рабочих мест и проходов полуфабрикатами и готовой продукцией. В механических цехах к несчастным случаям может привести незнание рабочими правил техники безопасности, устройства станка, неисправности электрооборудования станка и проводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, неправильные приемы работы на станке, неправильное ношение спецодежды, невнимательность самого рабочего, невыполнение правил техники безопасности и правил внутреннего распорядка и т. д.

Опасность представляют внутризаводской автомобильный транспорт, безрельсовый электротранспорт, подъемные краны, ручные вагонетки и др.

Значительная часть несчастных случаев с фрезеровщиками происходит при транспортировке, установке и снятии фрез, приспособлений и обрабатываемых заготовок. Ниже приведены основные требования техники безопасности по транспортировке, установке и снятию фрез.

1. Фрезы должны храниться и транспортироваться в специальной таре или снабжаться защитными деревянными кольцами.
2. При установке фрез необходимо надевать рукавицы. Легкие фрезы массой до 3 кг устанавливают вручную, а фрезы массой от 3 до 8 кг необходимо устанавливать на вертикально-фрезерных станках следующим образом:
а) положить фрезу хвостовиком вверх на деревянную подкладку, уложенную на столе станка;
б) перемещая стол, подвести фрезу под шпиндель;
в) поднять стол вверх;
г) завести хвостовик фрезы в отверстие шпинделя и посадить фрезу на шпиндель;
д) закрепить фрезу.

Съем фрез со станка производится в обратном порядке при соблюдении тех же мер предосторожности. Фрезы массой более 8 кг следует устанавливать при помощи специальных подъемных средств. Приспособления и заготовки массой более 20 кг устанавливают и снимают подъемными средствами (кранами, тельферами и др.). Крепление обрабатываемых заготовок на столе станка или в приспособлении должно быть надежным.

Тяжелые универсальные приспособления (делительные головки, машинные тиски и др.), постоянно находящиеся на рабочем месте, хранятся на стеллажах и специальных подставках.

Поражение электрическим током опасно для жизни человека, поэтому запрещается прикасаться к любым проводам, в особенности неизолированным или плохо изолированным.

Для защиты рабочего от брызг смазочно-охлаждающей жидкости и стружки применяют защитные ограждения зоны резания. При отсутствии указанных устройств работать на станке не разрешается. Для защиты глаз от ранений и ожогов стружкой применяют защитные очки, индивидуальные щитки, специальные кожухи для фрез и др.

На рис. 1 изображен защитный экран на магнитной подставке, применяемый при работе на фрезерных станках. Экран из плексигласа крепится к подставке шарнирной вилкой. В подставку вмонтирован постоянный оксидно-бариевый или литой магнит, обеспечивающий прижатие ее к столу с силой 6 кГ. Экран на магнитной подставке можно устанавливать в любом удобном месте стола в зависимости от характера обработки. Для предотвращения притяжения мелкой стружки к магнитной подставке подставка закрывается кожухом. Иногда ограждают всю поверхность стола для защиты рабочего от отлетающей стружки и брызг смазочно-охлаждающей жидкости.

Ввиду большого разнообразия видов фрезерных работ и обрабатываемых заготовок конструкция ограждения к станкам может быть различной в зависимости от конкретных условий обработки. Один из вариантов ограждения, устанавливаемого на поворотную головку станков 6Р12 и 6Р13, показан на рис. 2. Ограждающее устройство состоит из отражательного щитка и четырехзвенника для его перемещения и установки по высоте.

Спецодежда предназначена для защиты рабочего от воздействия масел, смазочно-охлаж-дающих жидкостей, эмульсий и т. д. Некоторые смазочно-охлаждающие жидкости (например, В31, В32К, В296 и др.) требуют применения специальных средств защиты: резиновых перчаток, респираторов (марлиевых повязок) и др. Спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы, волосы убраны под головной убор.

Для защиты кожи рук следует пользоваться защитными пастами и мазями. При несчастных случаях необходимо немедленно обращаться за помощью в медпункт.

Так как техника безопасности непосредственно связана с технологией производства, то соблюдение технологической дисциплины, выполнение правил технической эксплуатации; высокая трудовая дисциплина являются важнейшими условиями, обеспечивающими безопасность труда. Большое значение для создания благоприятных условий труда имеют освещение, вентиляция, отопление,защита от шума, вибраций, от воздействия электрического тока, чистота и порядок как на каждом рабочем месте, так и на веем {предприятии.

Правильное сочетание освещения и цвета окраски помещения и оборудования способствует повышению производительности труда. В красный цэет окрашивают внутренние поверхности огражрающих устройств, фон для быстро перемещающиеся деталей и механизмов (например, фон в нишах для сменных быстровращаю-щихся зубчатых колес, внутренние поверхности коробок скоростей и коробок подач) и быстро-перемещаюЩиеся детали и механизмы, кнопки и рукоятки включения и аварийные кнопки «Стоп».

Рис. 1. Защитный экран на магнитной подставке

Рис. 2. Ограждение фрез

Каждый рабочий должен хорошо знать и обязательно соблюдать все правила техники безопасности, изложенные в памятках, специальных инструкциях и плакатах по технике безопасности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум