Техника безопасности при сварке

Категория:
Сварка металлов


Техника безопасности при сварке

Техника безопасности — совокупность технических и организационных мероприятий, направленных на создание безопасных здоровых условий труда.

Основными опасностями и вредностями, приводящими к производственным травмам при сварке, являются: – поражение электрическим током при электросварочных работах поражение зрения и открытой поверхности кожи излучением электрической дуги; – отравление организма вредными газами, пылью и испарениями, выделяющимися при сварке; – травмы от взрывов баллонов сжатого газа, ацетиленовых генераторов и сосудов из-под горючих веществ; пожарная опасность и ожоги; – механические травмы при заготовительных и сборочно-сварочных операциях; – опасность радиационного поражения при контроле сварных соединений радиационными методами.

Каждый рабочий при поступлении на работу проходит инструктаж или специальный техминимум по технике безопасности. Ответственность за организацию и состояние техники безопасности на предприятиях несет администрация этих предприятий.

Общий контроль за выполнением норм и правил охраны труда, в том числе правил техники безопасности, осуществляют соответствующие инспекции (Госгортехнадзор, Госсанинспекция, Инспекция пожарного надзора, Госэнергонадзор) и профсоюзные организации.

Комплекс мероприятий по производственной санитарии, гигиене труда, организации отдыха, медицинскому обслуживанию и тех—нике безопасности обеспечивают охрану труда работающих на социалистических предприятиях.

Электробезопасность. Поражение электрическим током происходит при прикосновении с токоведущими частями электропроводки и сварочной аппаратуры, применяемой для дуговой, контактной и лучевой видов сварки. Токи, проходящие через тело человека, величиной более 0,05 А (при частоте 50 Гц) могут вызывать тяжелы _ последствия и даже смерть (>0,1 А).

Сопротивление человеческо организма в зависимости от его состояния (утомленность, влажность кожи, состояние здоровья) меняется в широких пределах от 1000 до 20000 Ом. Напряжение холостого хода источников питания нормальной дуги достигает 90 В, а сжатой дуги — 200 В.

Электробезопасность обеспечивается: – выполнением требований к электробезопасности электросварочного оборудования надежной изоляцией, применением защитных ограждений, автоблокировки, заземлением электрооборудования и его элементов, ограничением напряжения холостого хода источников питания (генераторы постоянного тока до 80 В, трансформаторы до 90 В); – индивидуальными средствами защиты (работа в сухой и прочной спецодежде и рукавицах, в ботинках без металлических шпилек и гвоздей); – соблюдением условий работы (прекращение работы при дожде и сильном снегопаде при отсутствии укрытий; пользование резиновым ковриком, резиновым шлемом и галошами при работе внутри сосудов; а также переносной лампой напряжением не более 12 В; ремонт электросварочного оборудования и аппаратуры специалистами — электриками).

При поражении электрическим током пострадавшему необходимо оказать помощь: освободить от электропроводов (с соблюдением техники безопасности), обеспечить доступ свежего воздуха, при потере пострадавшим сознания немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, а до прибытия врача делать искусственное дыхание.

Защита зрения и открытой поверхности кожи. Электрическая сварочная дуга создает три вида излучения: световое, ультрафиолетовое, инфракрасное.

Световые лучи оказывают ослепляющее действие, так как их яркость значительно превышает норму, допускаемую для человеческого глаза (до 10 000 раз). Ультрафиолетовые лучи даже при кратковременном действии в течение нескольких секунд вызывают заболевание глаз, называемое электроофтальмией. Оно сопровождается острой болью, резью в глазах, слезотечением, спазмами век. Продолжительное действие ультрафиолетовых лучей приводит к ожогам кожи. Инфракрасные лучи при длительном действии вызывают помутнение хрусталиков глаз (катаракта) ,*^то может привести к ослаблению и потере зрения, тепловое действие этих лучей вызы-зет ожоги кожи.

Наряду с кратковременным отравлением, которое проявляется в виде головокружения, головной боли, тошноты, рвоты, слабости и др., отравляющие вещества могут откладываться в тканях организма человека и вызывать хронические заболевания. Особое внимание обращается на концентрацию марганца, так как его наличие в воздухе 0,3 мг/м 3 и выше может вызвать тяжелые заболевания нервной системы.

Наиболее вредной является сварка покрытыми электродами, при автоматических методах сварки количество вредных выделений значительно меньше.

Основными мероприятиями, направленными на защиту от отравления вредными выделениями при сварке и улучшение условий труда, являются:

применение местной и общеобменной вентиляции; механизация и автоматизация сварочных процессов; замена вредных процессов и материалов менее вредными (например, замена электродов с кислым покрытием с большим содержанием окиси марганца на рутиловые);

применение изолирующих и защитных устройств; в особо опасных случаях использование индивидуальных средств защиты (респираторы с химическим шлемом, противогазы).

Взрывобезопасность. Взрывы возможны при неправильной транспортировке, хранении и использовании баллонов со сжатыми газами, сварочных работах в емкостях без предварительной тщательной их очистки от остатков горючих веществ. При процессах газопламенной обработки возможны взрывы ацетиленовых генераторов от обратного удара пламени, если не срабатывает водяной затвор; взрывы кислородных баллонов в момент их открывания, если на штуцере баллона или на клапане редуктора имеется масло.

Для обеспечения взрывобезопасности транспортировка баллонов разрешается на рессорных транспортных средствах, специальных ручных тележках и носилках, в специальных контейнерах, необходимо предохранять баллоны от толчков и ударов. На рабочих местах баллоны должны надежно крепиться в вертикальном

Не допускается работа ацетиленовых генераторов без водяного затвора и с неисправным затвором.

Сварочные работы в емкостях из-под горючих продуктов производят только после их тщательной очистки от остатков продуктов н двух-трехкратной промывки горячим 10%-ным раствором щелочи с последующей продувкой паром или воздухом. Газопроводы можно ремонтировать только после тщательной продувки.

Пожарная безопасность. Причинами пожара при сварочных работах могут быть искры и капли расплавленного металла и шлака, неосторожное обращение с пламенем горелки при наличии горючих материалов вблизи рабочего места сварщика. Опасность пожара особенно следует учитывать на строительно-монтажных площадках и при ремонтных работах в неприспособленных для сварки помещениях.

Основные требования пожарной безопасности изложены в «Правилах пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства». Места, где выполняется сварка, должны быть оснащены огнетушителями, ящиками с песком, лопатами и совками, бочками или ведрами с водой. Деревянные конструкции, расположенные ближе 5 м от сварочных постов, оштукатуривают или обивают листовым асбестом или листовой сталью по войлоку, смоченному в глинистом растворе. В зоне попадания брызг металла и искр не должно быть воспламеняющихся предметов. Легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы должны быть на расстоянии не менее 30 м от места сварки. Деревянные полы, настилы, помосты при необходимости защищают от искр и капель расплавленного металла и шлака листами асбеста или железа. Сварщики обеспечиваются спецодеждой, обувью, рукавицами и головным убором.

Травмы (ушибы, порезы) имеют место при заготовительных и сборочно-сварочных операциях. Причиной таких травм является несоблюдение техники безопасности при работе на металлорежущем оборудовании (при заготовительных операциях), отсутствие приспособлений для транспортировки и сборки тяжелых деталей, неисправные транспортные средства (тележки, краны и т. д.) и непроверенный такелаж (канаты, цепи, тросы, захваты), нес-облюденйе персоналом основных правил по такелажным работам, а также неисправный инструмент (кувалды, молотки, зубила, ключи и т. д.).

Основными мерами по снижению травматизма являются продуманная с точки зрения безопасности работ технология заготовки, сборки и сварки, правильное оснащение рабочих мест и соблюдение персоналом основных правил по технике безопасности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум