Техника безопасности, производственная санитария и противопожарные мероприятия в отделочных цехах

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Техника безопасности, производственная санитария и противопожарные мероприятия в отделочных цехах

КПСС, Советское правительство и профсоюзы с самого начала образования Советского государства уделяли большое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности. Вопросы охраны труда отражены в кодексе законов о труде (КЗоТ). Для проведения мероприятий по оздоровлению условий труда и техники безопасности постоянно выделяются большие средства, в результате чего производственный травматизм и профессиональные заболевания в Советском Союзе систематически снижаются во всех отраслях народного хозяйства.

Действующие «Правила техники безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности» распространяются на все предприятия и организации независимо от их ведомственной подчиненности, входящие в профсоюз рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности и занимающиеся обработкой и переработкой древесины, а также на предприятия и организации ряда других отраслей промышленности, где имеются деревообрабатывающие производства.

Знание основ техники безопасности и производственной санитарии — один из важных факторов предупреждения и ликвидации производственных травм, профессиональных отравлений и заболеваний.

Форма первоначального обучения рабочих, поступающих вновь на предприятие,— вводный инструктаж по основным правилам техники безопасности и правилам внутреннего трудового распорядка, а также инструктирование и обучение их безопасным приемам работы непосредственно на рабочих местах.

Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности, а инструктирование и обучение безопасным приемам работы на рабочем месте — мастер цеха (участка).

Инструктаж проводится ежеквартально; результаты проверки инструктирования должны заноситься в специальный журнал.

Вновь поступивших рабочих должны в течение месяца обучать безопасным приемам работы по утвержденной программе.

Должен проводиться дополнительный инструктаж при переводе рабочих с одной работы на другую или при изменении условий их работы.

Кроме этих видов инструктажа и обучения проводится ежегодное обучение всех рабочих правилам техники безопасности по специальной программе продолжительностью не менее 8 ч с последующей проверкой знаний.

Контроль за выполнением законов, постановлений, правил и норм по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии в Советском Союзе возложен на профсоюзы и Министерство здравоохранения.

На техническую и санитарную инспекции возложен надзор за выполнением всеми без исключения предприятиями и организациями законов, постановлений, распоряженой, коллективных договоров по вопросам условий труда, правил, норм и инструкций по технике безопасности и промышленной санитарии.

Технические инспекторы советов профсоюзов осуществляют надзор за обеспечением безопасных условий работы на предприятиях, строительстве, транспорте, в сельском хозяйстве. Они обладают правами государственного надзора.

Ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности и руководство этим делом на предприятии возложены на его директора и главного инженера. Директор предприятия и главный инженер обеспечивают соблюдение законов, норм, правил и инструкций по охране труда. Они осуществляют своевременное обеспечение объектов работ необходимыми индивидуальными защитными средствами, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами. Кроме того, они организуют обучение по технике безопасности и производственной санитарии.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум