Техника резки

Категория:
Технология кислородной резки


Техника резки

Рез должен начинаться у какой-либо кромки изделия. При вы-, резке в изделии внутренних частей в металле, идущем в отходы, следует просверлить отверстие и от него начинать резку; тонкий металл (6<10 мм) пробивают с помощью резака. Начало резки по контуру должно всегда находиться на прямой, что обеспечивает получение чистого реза на закруглениях. В контуре начало резки может быть выбрано в любом месте, кроме углов. При вырезке фланцев вначале вырезается внутренняя часть в металле, идущем в отходы, а затем вырезается контур. Место начала резки внешнего контура следует выбирать таким образом, чтобы происходило легкое отделение металла, идущего в отходы.

Наружный контур вырезается в последнюю очередь. Это обеспечит вырезку деталей с меньшими отклонениями от размеченных до резки контуров. Внутренние напряжения, имеющиеся в прокатном листе, искажают контуры реза. Их устранения достигают резкой по внутреннему контуру.

При резке со скосом кромки поверхности реза не одинаковы по качеству. Поверхность «Ь» всегда лучше, чем поверхность «а». Острый у гол на поверхности «а» оплавляется сильнее, так как на нем концентрируется большая часть подогревающего пламени. Тупой угол поверхности «а» (нижняя кромка) омывается жидким шлаком и кислородной струей, вследствие чего также оплавляется. Поэтому лучше, если позволяет характер реза, располагать резак таким образом, чтобы была использована отрезанная часть с поверхностью «Ь».

Рис. 1. Приемы резки внутри контура изделия: а — начало резки, б — вырезка фланцев; 1, 2, 3, 4 — последовательность резов

Рис. 2. Вид поверхностей наклонного реза

Рис. 3. Резка кромок одновременно двумя и тремя резаками

Для подготовки скоса кромок под сварку можно одновременно резать двумя или тремя резаками, как это показано на рис. 3.

Если указанные виды резов выполняют двумя или тремя резаками в одну операцию, то резаки должны смещаться в направлении резки. При расположении резаков в одной плоскости возможно соприкосновение струй кислорода и образование завихрений, а следовательно, и ухудшение качества поверхности резов. Смещение между резаками составляет несколько сантиметров.

Рис. 4. Приспособления к резаку: а — для вырезки фланцев, б — для вырезки отверстий, в — для резки труб, г — для пакетной резки

При ручной резке пользуются простейшими приспособлениями: опорной тележкой для резака, циркулем, направляющими линейками и др. (рис. 4).

Техника машинной резки. Поверхность разрезаемого металла Должна быть чистой и расположена горизонтально. При соблюдении этих условий точность размеров вырезаемой детали и качество поверхности реза будут наилучшими. Поэтому перед резкой стальные листы подвергают правке и очистке. Правку листов обычно выполняют механическим способом: прокаткой на многовалковых листоправйльных Еальцах, растяжением на растяжных правильных машинах. Проверку правленных листов производят измерением стрелы прогиба прямолинейной стальной рейкой; между рейкой и листом в местах прогиба виден просвет. Стрела прогиба не должна превышать 3 мм на 1 м длины.

Окалина, ржавчина и другие виды загрязнений, мешающие резке, удаляют с поверхности листа нагревом, механической зачисткой и химическими растворителями. Наиболее простым способом очистки поверхности металла по линии реза является нагрев металла многопламенной горелкой или подогревающим пламенем резака с последующей зачисткой поверхности металлической щеткой.

Механическая очистка производится пневматическими или электрическими машинками, оснащенными стальными дисковыми щетками.

Химическая очистка выполняется травлением раствором соляной или серной кислоты с последующей промывкой места травления холодной водой. Состав одного из растворов для химического травления следующий: 20% соляной кислоты (ГОСТ 1382—69), 5—10 г/л эмульгатора ОП-7 или ОП-Ю (ГОСТ 8433—57). Время травления углеродистых сталей — 1 —1,5 ч.

Подготовка машины к работе включает следующие операции: проверка исправности машины внешним осмотром и пуском ее на холостой ход; укладка листа; установка резака с заданным расстоянием от поверхности листа и в нужном положении; прогревание электронной части машины в течение 10 мин; установка копира, копир-чертежа или перфоленты; регулирование давления кислорода подогревающего и режущего пламени согласи но режиму резки; установка скорости резки соответственно толщине разрезаемого листа.

Процесс резки. Резак с зажженным пламенем распола^ гают над местом начала реза; после того как подогревающее пламя нагреет поверхность металла (5—35 с при толщине листа от 5 до 100 мм) до температуры начала горения, включают подачу режущего кислорода и после прорезания металла по всей толщине включают электродвигатель перемещения резака. В процессе резки необходимо поддерживать установленный режим резки.

При приближении резака к краю листа, в момент выхода струи режущего кислорода из разреза (щели), резак необходимо задержать на несколько секунд, так как из-за отставания струи режущего кислорода нижний угол листа может быть не прорезан. В случае резки несколькими резаками это требование обеспечить сложнее.

Пробивка отверстий. Разделительная резка по контуру внутри листа начинается с пробивки отверстия. Машинным резаком может быть пробито отверстие в листе толщиной до 100 мм. Сначала разогревают подогревающим пламенем место пробивки до температуры воспламенения металла в струе кислорода. Затем постепенно открывают вентиль режущего кислорода, одновременно 0п\‘ская резак, и медленно увеличивают давление режущего кисло-пода ДО оптимального. При работе на современных автоматизированных машинах (машины с программным и фотокопировальным управлением типов «Зенит», «Кристалл») пробивка отверстий осуществляется специальными устройствами, обеспечивающими плавное увеличение расхода режущего кислорода при медленном перемещении резака от точки пробивки к контуру вырезаемой детали.

Пробивку отверстия производят вне контура вырезаемой детали. Минимальное расстояние от места пробивки отверстия до контура детали устанавливается от 6 до 45 мм для металла толщиной от 10 до 100 мм.

Обслуживание машины по окончании работы. При прекращении работы машины на непродолжительное время (например, наладка для резки следующей детали) подачу режущего кислорода перекрывают, а подогревающее пламя продолжает гореть. При продолжительном перерыве (более 5 мин) гасят также и подогревающее пламя. При длительных перерывах (например, перерыв на обед, конец смены) все газовые вентили перекрывают и машину отключают от электросети, ходовую часть (в стационарной машине) застопоривают. Перед окончанием рабочего дня машину и рельсовый путь необходимо протереть чистым обтирочным материалом.

Рис. 5. Последовательность резки профильного проката: а — уголка, б — двутавровой балки, в — швеллера

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум