Технико-экономическое обоснование

Категория:
Литейные цеха


Технико-экономическое обоснование

Строительство новых и реконструкция действующих промышленных предприятий ведутся на основании перспективного плана развития данной отрасли промышленности, разрабатываемого Госпланом СССР обычно на каждое пятилетие. Он определяет потребность народного хозяйства (отрасли) в определенных видах продукции и предусматривает рациональное размещение промышленного производства по территории страны с учетом приближения его к источникам сырья, топлива, энергии, к районам потребления готовой продукции.

Основой перспективного планирования служат проекты и схемы районной планировки, разрабатываемые государственными плановыми организациями для важнейших экономических районов СССР. Районные планировки выявляют производительные силы, природные ресурсы района и наиболее целесообразно размещают все виды строительства в связи с перспективой экономического развития района. Данные перспективного планирования служат первичным документом при разработке проектной документации.

На основании решения правительства о строительстве и с учетом перспективных планов развития отдельных отраслей промышленности и экономических районов проектная организация составляет технико-экономическое обоснование строительства предприятия в виде проектных соображений или докладной записки (ТЭО). В технико-экономическом обосновании приводится экономическая характеристика района, в котором намечено строительство, указываются его географические данные, климатические условия, численность населения, площадь, характеристика земельных угодий, сведения о путях сообщения района; данные о мощности и ассортименте готовой продукции проектируемого предприятия, потреблении продукции предприятия и радиусы транспортировки; ориентировочные данные об источниках снабжения сырьем, топливом, электроэнергией, водой, газом, строительными материалами, об объеме капиталовложений и себестоимости продукции, о жилищно-граж-данском строительстве, эффективности капиталовложений, производственных и экономических связях с другими предприятиями и др.

Технико-экономическое обоснование строительства предприятия в зависимости от его сметной стоимости утверждается Госпланом СССР, республики или соответствующим министерством. После утверждения оно является основанием для составления задания на проектирование и организацию работ по выбору площадки строительства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум