Технологический процесс и оборудование лесопильного цеха

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Технологический процесс и оборудование лесопильного цеха

Технологический процесс — это совокупность технологических операций, выполняемых в определенной последовательности средствами труда над предметами труда до превращения их в готовую продукцию. В лесопильном цехе средствами труда являются различные станки и оборудование, предметами труда—-бревна, а готовой продукцией — пиломатериалы.

Пилопродукция, вырабатываемая лесопильными цехами, характеризуется по породам, размерам, качеству и степени обработки. Для выработки пилопродукции используют различное оборудование и разные способы распиловки сырья. Следовательно, и технологические процессы в лесопильных цехах будут неодинаковыми.

Наиболее распространенными технологическими процессами являются следующие:
– раскрой хвойного пиловочного сырья с брусовкой на обрезные пиломатериалы;
– раскрой тонкомерного хвойного пиловочного сырья вразвал на обрезные пиломатериалы;
– раскрой сырья хвойных и лиственных пород вразвал на необрезные пиломатериалы.

Существуют также разнообразные процессы раскроя пиловочного сырья, связанные с размерными и качественными особенностями сырья и продукции. Сюда относятся процессы производства резонансных пиломатериалов, шпал, лыжных брусков, раскрой толстомерного сырья.

В технологических процессах раскроя сырья на пиломатериалы независимо от их различия выделяют такие операции: продольный раскрой бревен и брусьев на доски; продольный раскрой и обрезка досок по ширине; поперечный раскрой досок по длине (торцовка досок).

Технологические, транспортные и вспомогательные операции в совокупности составляют производственный процесс, осуществляемый в лесопильном цехе по принципу непрерывного потока. Поточная система работы создает в цехе определенный ритм, повышающий производительность труда.

Технологические операции в лесопильном цехе выполняются на различных специализированных станках. Для продольного раскроя бревен и брусьев на доски используют лесопильные рамы, кругло-пильные, фрезерно-пильные и ленточнопильные станки; для продольного раскроя и обрезки досок по ширине — двухпильные и многопильные обрезные станки и фрезерно-обрезные станки; для поперечного раскроя досок по длине — однопильные и многопильные торцовочные круглопильные станки.

Выбор станков для выполнения отдельных операций обусловливается размерами и качеством сырья, способом распиловки и экономической выгодой применения тех или других станков в различных условиях.

Кроме основного технологического оборудования в лесопильном цехе имеется разнообразное околостаночное и транспортное оборудование— тележки для бревен, роликовые, цепные продольные и поперечные, ленточные конвейеры и др.

Для повышения эффективности использования оборудования целесообразно специализировать его по сырью. Выбор оборудования для распиловки бревен предопределяется размерами распиливаемого сырья.

Наиболее рациональным оборудованием следует считать для распиловки сырья:
– тонкомерного (14 … 22 см) — вертикальные узкопросветные лесопильные рамы, многопильные круглопильные, фрезерно-пильные и фрезерно-брусующие станки;
– средних размеров (24…48 см) —вертикальные, среднепросветные лесопильные рамы, однопильные круглопильные и фрезерно-пильные станки; – крупномерного (50 см и выше) — вертикальные широкопросветные лесопильные рамы, ленточнопильные станки;
– среднего и крупномерного — комбинированное применение ленточнопильного станка и вертикальной лесопильной рамы.

Применение ленточнопильных станков для крупномерного сырья объясняется не только тем, что на них можно распиливать бревна больших размеров, чем на лесопильных рамах. В крупномерном сырье резче выражены зоны различного качества древесины. На ленточнопильном станке осуществляется индивидуальный способ распиловки одной пилой, что позволяет из крупномерного бревна выпиливать пиломатериалы однородного качества древесины. Низкокачественные фаутные бревна диаметром 28 см и более целесообразно раскраивать на ленточнопильных станках,

В Советском Союзе преобладающим типом лесопильных предприятий являются механизированные заводы, оборудованные вертикальными лесопильными рамами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум