Технологический процесс изготовления оконных переплетов

Категория:
Столярные работы


Технологический процесс изготовления оконных переплетов

Изготовление оконного переплета начинается с раскроя пиломатериала. Для детали длиной более 1 м заготовку делают по заданному размеру с припуском на оторцовку. Для деталей короче I м, так как их труднее обрабатывать, заготовляют длинномерный материал обычно в кратных размерах.

Сучки заделывают до строгания или после строгания, но с зачисткой пробок. При заделке сучков до строгания деталь получается чище, так как пробки зачищаются при обработке детали на строгальном станке. Пробки заделывают на глубину 10— 12 мм. В местах сопряжения и в деталях наружных оконных переплетов заделки не допускаются.

Заготовки строгают на станках фуговальном и четырехстороннем строгальном. На последнем одновременно отбирают нужный профиль.

При заготовке вертикальных брусков для форточных створок переплетов, открывающихся внутрь, или для зимней форточной створки переплетов, открывающихся в разные стороны, четверти под форточку отбирают на фрезерном станке.

Проушины и шипы в брусках створок выбирают на шипорезных станках, а гнезда для горбыльков — на горизонтально-сверлильных станках.

Бруски для форточек иногда обрабатывают так же, как горбыльки.

Выборку фальца под форточку в оконных переплетах производят в заготовках, что вызывает трудности при сборке и требует высокой квалификации рабочих. На Вихоревском деревообрабатывающем комбинате для выборки фальца в собранном оконном переплете применяется специальное приспособление. Для этого навал фрезерного станка вместо имеющейся шпиндельной насадки ставится специальная насадка, на которую насаживается подшипник, шайба и фреза, закрепляемые специальной гайкой. Для безопасности работы над фрезой имеется ограждение, которое крепится на специальном вставном вкладыше. В него устанавливается наружной обоймой радиально-упорный подшипник, а во внутреннюю обойму подшипника вставляется вращающиися диск с двумя стойками, на которых ограждение крепится гайками. Этими же гайками регулируется высота расположения ограждения над столом. Чтобы стойки 110 при работе не мешали, на них крепится рычаг, на который при выборке фальца опирается брусок переплета, поворачивающий ограждение на нужный угол. Для выборки фальца собранный переплет укладывают на стол фрезерного станка вверх той стороной, в которую будет вставляться форточка, а фреза при этом должна быть в середине просвета переплета. Потом суппорт станка соответственно поднимают или опускают так, чтобы фреза снимала фальц необходимой высоты. Затем суппорт закрепляют и включают станок. Удерживая двумя руками оконный переплет, надвигают его на фрезу слева направо до упора в подшипник, после чего производится обработка по внутреннему периметру просвета форточки.

Рис. 1. Приспособление для выборки фальца под форточку в оконном переплете:
1 — специальная шпиндельная насадка, 2 — диск, 3 —вкладыш, 4 — подшипник, 5 — шайба, 6 — фреза, 1 — ограждение, 8 и 9 — райки, 10 — стойки, 11 — ра-диально-упорный подшипник, 12 — рычаг, 13 — заготов-

Оконные блоки со спаренными переплетами изготовляются часто без форточек. В таких спаренных переплетах для проветривания помещения под окнами устанавливают вентиляционное устройство или же открывают переплет и удерживают его остановом в нужном положении, который обычно крепят к нижнему бруску зимнего переплета.

Подоконное вентиляционнное устройство состоит из короба и заслонки, изготовленной из антикоррозийного материала. Поступает свежий воздух в помещение через приточный канал с коробом. Поступление свежего воздуха регулируется заслонкой с помощью диска (барашка), вращением которого в ту или иную сторону образуется необходимая щель.

Останов-фиксатор для оконных переплетов, открывающихся внутрь, состоит из шарнирной опоры, монтируемой па нижнем бруске коробки, металлического стержня и опоры с зажимным устройством, монтируемой на нижнем бруске зимней створки.

Для фиксирования величины щели между створками при проветривании помещения применяют другой фиксатор. Состоит он из стальной, алюминиевой или пластмассовой планки с прорезями, двух шурупов с полукруглыми головками, укрепляемых на торцах створок, шурупа с кольцевой головкой, ввинчиваемого в импост окна, и пластмассовой точеной накладки. Обслуживает этот фиксатор любую из двух створок окна.

Открывать створки в зимнее время очень трудно, а помещение быстро охлаждается. Подоконные же вентиляционные приборы не одинаково хорошо работают. Вследствие этого помещение не нормально или совсем не вентилируется. Поэтому возникла необходимость создать оконные блоки со спаренными переплетами новой конструкции с надежным устройством для Вентиляции помещения.

Разработано несколько конструкций блоков со спаренными ремлетами и вентиляционными установками. Оконный блок со спаренными переплетами и форточкой показан на рис. 3. ум1СОта Форточки 430 мм, ширина 520 мм. Световая площадь уменьшается по сравнению с блоком без форточки на 3,1% и тавляет 0,96 м2. Конструкция такого оконного блока несложна. Однако при его изготовлении нужно дополнительно сделать горбылек и форточку, высверлить гнезда под горбылек в вертикальных брусках створки и установить горбылек и форточку. Увеличивается на его производство расход древесины (на 11%) и уплотнительного шнура, кроме того, повышается и расход скобяных изделий: на крепление форточки необходимы петли, стяжные винты, ручка-завертка и др. В итоге стоимость оконного блока с форточкой возрастает. Архитектор Б. М. Землер предложил конструкцию оконного блока с форточкой, прифальцованной к створке и коробке, без горбылька. Производство таких блоков менее трудоемко и более технологично.

Рис. 2. Устройства для проветривания помещения: а — схема подоконного вентиляционного прибора:
1 — стена здания, 2 — сетка, 3 — оконный блок со спаренными переплетами, 4 — подоконная доска, 5 — заслонка, 6 — диск, 7 — приточный канал с коробом, 8 — радиатор; б — останов-фиксатор для оконных переплетов, открывающихся внутрь; в — фиксатор для створок в окнах со спаренными переплетами

Рис. 3. Оконный блок со спаренными переплетами и врезной форточкой

Рис. 4. Оконный блок (без гор-былька) с прифальцованной к коробке и створке форточкой

Блоки со спаренными переплетами и форточкой можно применять в домах, строящихся в местности с низкой расчетной температурой. На рис. 445 показан оконный блок со спаренными переплетами и форточкой над створками. Глухая форточка размером 150×160 мм сделана над створками, между верхним горизонтальным бруском коробки и горизонтальным импостом. В таком блоке при общей площади 1,65 м2 световая площадь составляет 0,85 м2. Производство таких блоков весьма трудоемко, так как, помимо форточки, нужно изготовить также и горизонтальный импост, а расход древесины увеличивается на 11,3%.

Рис. 5. Оконный блок со спаренными переплетами и форточкой над створками

Оконный блок со спаренными переплетами и створкой-форточкой изображен на рис. 6. Створки таких блоков имеют разную ширину, из них наиболее узкая служит форточкой. Узкая створка легко открывается. При проветривании не происходит быстрого охлаждения помещения. Однако разная ширина створок несколько изменяет внешний вид блока, но не ухудшает его. На изготовление блоков со створками-форточками по сравнению с блоками без форточек не увеличивается расход древесины и, кроме того, не уменьшается их световая площадь. Блоки такой конструкции широко применяются за рубежом и их можно рекомендовать для широкого применения у нас.

Рис. 6. Оконный блок со спаренными переплетами и створкой-форточкой

Рис. 7. Оконный блок со спаренными переплетами без импоста с форточкой, прифальцоваииой к створке

Оконный блок без импоста со спаренными переплетами и форточкой, прифальцованной к створке, является более экономичным. Отсутствие импоста при наличии форточки дает снижение расхода древесины на 4—6% по отношению к расходу древесины на изготовление оконного блока со спаренными переплетами с импостом, но без форточки. Затягивают переплет к коробке внизу и вверху створки двумя шпингалетами, врезанными со стороны притвора в бесфорточную зимнюю створку.

Рис. 8. Оконный блок со спаренными переплетами и с вентиляционным устройством в вертикальном импосте

В Москве в некоторых жилых домах установлены оконные блоки со спаренными переплетами с вентиляционным устройством в вертикальном импосте (рис. 448). Импост в таком оконном блоке образован двумя вертикально установленными брусками коробки, находящимися на расстоянии 100 мм друг от друга. Импост по высоте разделен на две части. В верхней части его находится вентиляционное устройство с двумя открывающимися в разные стороны дверками-форточками. В нижней части импоста ставится глухая стенка с наружной стороны, а с внутренней — глухая дверца. Внутри нижней части импоста еде-ланы две полочки, которые служат в зимнее время для хранения продуктов.

На такой оконный блок расходуется древесины на 16,4% больше, чем на обычный оконный блок без форточки. Производство его весьма трудоемкое, а световая площадь составляет всего 53% общей площади всего оконного блока. Наряду с этим утолщенный импост ухудшает внешний вид блока. Однако помещение через такое окно хорошо проветривается за короткое время.

Рис. 9. Детали переплета с наплавом:
а, б — наплав, в — вколотые петли

Внутреннюю раму в спаренном переплете делают с наплавом. В коробку переплет навешивают на вколотых петлях. Чтобы не возникало сквозняков, в местах примыкания переплета к коробке прикрепляют упругую прокладку или шерстяной шнур. Благодаря наличию наплава и уплотнительного шнура окна со спаренными переплетами воздухонепроницаемы.

Спаренные переплеты по сравнению с обычными имеют ряд преимуществ. Экономия древесины составляет 30—35% за счет отсутствия средников, горбыльков и особенно уменьшения сечения коробки и размеров поперечного сечения деталей наружной створки. Время на их изготовление сокращается в 1,5 раза благодаря простоте конструкции. Кроме того, освещаемость помещений при применении спаренных переплетов повышается на 20-30%.

Рис. 10. Оконный блок со спаренными переплетами одинаковой толщины:
а – общий вид, б – продольный разрез, в – поперечный разрез

Для экономии труда на некоторых деревообрабатывающих предприятиях изготовляют оконные блоки со спаренными переплетами совмещенным способом. Одну толстую створку изготовляют из брусков сечением 60X85 мм, равной сумме толщины зимней и летней створок, а после обработки ее разрезают по толщине на две створки.

Заготовку брусков можно выполнять на полуавтоматической линии по обработке брусковых деталей. При раскрое пиломатериалов на заготовки по длине на вертикальные бруски получается большое количество короткомерных отходов, которые можно использовать на горизонтальные бруски, имеющие незначительную длину или же применить их при изготовлении деталей окон путем сращивания по длине.

Управление предприятий деревообрабатывающей промышленности «Главмоспромстройматериалы» применило новую, еще более экономичную конструкцию окон со спаренными переплетами. В этой конструкции переплеты, коробки и импосты изготовлены из пиломатериалов одинаковой толщины, в то время как в стандартных окнах отдельные детали изготовляются из пиломатериалов различной толщины. Новая конструкция дает возможность экономнее и целесообразнее использовать пиломатериалы, так как на переплеты отбирается высокосортная древесина, а на коробки и импосты — менее сортная. По эксплуатационным показателям новые окна несколько ниже, чем стандартные.

Оконные блоки со спаренными переплетами одинаковой толщины могут изготовляться как по раздельному, так и совмещенному способу. Пиломатериал толщиной 40 мм раскраивается на заготовки для оконных брусков в кратных размерах по ширине. Это делается для того, чтобы при строгании из одной заготовки сразу получить два бруска. Строгаются заготовки на четырехстороннем строгальном станке с четырех сторон, с образованием профиля, и пилой, установленной на горизонтальном валу, надрезаются на два бруска — для зимней и летней створок.

После строгания на шипорезном станке у вертикальных орусков створок зарезают проушину, а у горизонтальных — шипы. Все остальные операции производят аналогично изготовлению оконных переплетов со спаренными створками разной толщины.

Рис. 11. Оконные бруски, обработанные на четырехстороннем строгальном станке:
1 — брусок зимней створки, 2 — брусок летней створки

Угольники в переплетах одинаковой толщины в отличие от спаренных переплетов разной толщины устанавливают с внутренней стороны створок и вразбежку, чтобы угольники зимней и летней створок не примыкали друг к другу, и один был бы выше другого.

Рис. 12. Оконные створки одинаковой толщины:
а — постановка угольников; б — навеска створок; в — постановка втяишых винтов: 1— угольники, 2 — створка зимняя, 3 — створка летняя, 4 — петли, 5 — стяжные винты

Вентиляция оконного блока со, спаренными переплетами одинаковой толщины осуществляется через» щели в верхнем бруске коробки. Конструкция такого бруска состоит из двух склеенных горизонтальных брусков, между которыми размещены три брусочка: два с краев, один в середине. Образованные две щели перекрывают специальными брусками с наплавом, выполняющими роль форточки. Навешивают бруски-форточки либо на петли, либо забивают сверху коробки через край форточки гвоздь, являющийся вертикальной осью, вокруг которой вращается закрывающий щель брусок-форточка. Запирают и открывают брусок-форточку специальной ручкой, прикрепленной к другому концу бруска. Размер щелей обеспечивает потребную вентиляцию. Производство таких оконных блоков не представляет трудности, а их световая площадь по сравнению с оконными блоками без форточек почти не уменьшается.

Рис. 13. Оконный блок со спаренными переплетами одинаковой толщины со щелями-форточками

Рис. 14. Стеклопакеты и стеклоблоки:
а — стеклопакеты: I — общий вид, II — стеклопакет в блоке трехстворном; б — блоки стеклянные пустотелые: 1 — квадратный, II — прямоугольный

Вместо двойных переплетов можно применять одинарные, остекленные двойным пакетным стеклом. Стеклопакет представляет собой два стекла, сваренных или склеенных между собой так, что между ними образуется воздушная прослойка толщиной около 15 мм; прослойка герметизируется прокладкой, изготовленной из металла или пластмассы. Пространство между стеклами заполняется сухим (обезвоженным) воздухом, предохраняющим стекла от запотевания изнутри. Стеклопакеты можно изготовлять из оконного, утолщенного, узорчатого, матового и других видов стекла.

Применение стеклопакетов позволяет уменьшить почти в два раза расход древесины, предупредить запотевание и замерзание стекол, достигнуть более полной герметизации окон, улучшить звукоизоляцию, увеличить освещенность помещения через оконные проемы одной и той же площади.

Для заполнения световых проемов в наружных ограждениях и покрытиях, а также для устройства внутренних перегородок в зданиях различного назначения, для остекления оконных проемов в коридорах, ванных, лестничных клетках используются пустотелые стеклянные сварные блоки. Изготовляются они из бесцветного и цветного стекла и могут быть светорассеивающими и светопрозрачными, квадратными размером 194X194X98 или 60 мм, прямоугольными размером 194X94X98 и угловыми размером 194X209X98 мм. Толщина лицевых стенок не менее 8 мм. Внутренние поверхности лицевых стенок светорассеивающих блоков рифленые, а светопрозрачных блоков гладкие. Сварной шов должен быть герметичным и не выходить за внешние габариты блока. Устанавливаются стеклоблоки без устройства деревянной или иной коробки. Часто для прочного крепления первого и боковых рядов блоков в стены заделывают специальные металлические скобы.

За границей оконные блоки изготовляются также из алюминия и пластмассы. Ведутся опыты по изготовлению оконных блоков из стружечно-клеевой массы. Стружки перемешивают с фенольной смолой и из этой смеси формуют на горячих прессах переплеты при давлении 50 кг/см2 и температуре 150 °С.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум