Технологический процесс шлифования и его структура

Категория:
Шлифовальные станки


Технологический процесс шлифования и его структура

Чертеж обрабатываемой детали является исходным документом, определяющим требования к размерам и качеству детали, которую нужно изготовить. На чертеже указываются наименование обрабатываемой детали, материал и вид заготовки, размеры и допустимые отклонения, точность геометрической формы, шероховатость обработанной поверхности, вид термической обработки и др. Технические требования — предельные отклонения формы и расположения поверхностей задаются на чертежах условными обозначениями или текстом в соответствии с СТ СЭВ 301—76.

Операционный эскиз — технологический документ, предназначенный для рабочего и контролера. На эскизе указываются поверхности обработки, размеры и технические требования, которые Должны быть выдержаны при выполнении операции. Эскиз фиксирует внимание рабочего на технических требованиях, предъявляемых при выполнении операции. Обрабатываемые поверхности очерчивают жирными линиями, размеры проставляют только те, которые Должны быть получены после окончания операции.

Технология — наука об использовании технических средств и труда в процессе изготовления нужных обществу изделий заданного качества с наименьшей затратой общественно необходимого живого и овеществленного труда и в кратчайший срок окупаемости основных средств.

Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства. Технологический процесс состоит из отдельных операций. Технологическая операция — законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Установ — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы. Технологический переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке. Рабочий ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменением формы, размеров, шероховатости поверхности или свойств заготовки. Позиция — фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.

Технологическая система — система, включающая в общем случае технологическую машину, приспособление, инструмент с несущими элементами и обрабатываемую заготовку и подготовленная к выполнению технологической операции. Проектирование технологического процесса — разработка технологических документов, определяющих характер и последовательность всех составных частей технологического процесса изготовления и контроля изделия и методов их осуществления.

Операционная карта — карта, содержащая описание операций технологического процесса изготовления изделий с расчленением операций по переходам и с указанием режимов работы, расчетных норм и трудовых нормативов. Единая система технологической документации (ЕСТД)—комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положение разработки, оформления, комплектации и обращения технологической документации, применяемой в производстве всеми машиностроительными организациями и предприятиями Советского Союза.

В процессе разработки технологического процесса определяют рациональную форму и размеры заготовок, порядок операций обработки в их последовательности, способ установки детали и закрепления ее при обработке, типы и размеры станка для выполнения отдельных операций, расчет операционных размеров (операционных припусков и допусков), тип и размеры режущих инструментов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум